Педагогический эксперимент с женской сборной УГТУ-УПИ по баскетболу. В эксперименте, который состоялся 15 октября 2007 года на стадионе УГТУ-УПИ, приняло участие 10 баскетболисток.
Обозначения аналогичны. Результаты контрольной игры представлены:
Эксперимент был аналогичен. Сначала мы выяснили структурный состав женской баскетбольной команды.
Как видно из данной таблицы, больше всего, практически в соотношении 3:1 к альтернативной характеристике в команде иррационалов, интровертов и интуитов. Вопрос по этикам был несколько сложнее. Мы столкнулись с такой проблемой, что девушки часто стесняются назвать себя логиком. Им хочется быть обязательно этиком по отношению к окружающим. Поэтому в данном случае результаты тестов пришлось «дорабатывать» опытному психологу в беседе с участницами и их тренером. Однако особый интерес представляет собой распределение по рейтингу. Средний рейтинг сенсориков и интуитов практически одинаков. Средний рейтинг этиков выше чем у логиков (2220 против 2153). Еще больше преимущество экстравертов перед интровертами (2240 против 2174). Аналогичное преимущество имеют рационалы против иррационалов (2233 против 2186). Далее были аналогичным образом были вычислены коэффициенты корреляции между отклонением в результатах на каждый микроматч и преимуществом той или иной стороны по числу логиков, этиков и т.д – по каждой дихотомии в отдельности. Мы получили крайне низкие значения коэффициента корреляции и продолжили уже с парными сочетаниями свойств: рациональные сенсорики (РаСе), иррациональные сенсорики (ИрСе) и так далее. Сопоставлялось преимущество команды в численности людей с такими свойствами и отклонения в счете. Интересно, что фактор лидирующего игрока, его присутствия в команде для женской баскетбольной команды имеет существенно меньшее значение, чем для мужской мини-футбольной. Это обстоятельство мы понимаем так, что в женской команде девушки более ориентированы не на сам результат, а на то, чтобы при этом себя показать. Мини-футболисты мужчины больше ориентированы на выигрыш микроматча и поэтому более «впечатлительны» к тому, что лидер играет за них или против них. Однако интересно то, что даже при снижении коэффициента корреляции фактора лидера, тем не менее, почти все остальные выделенные свойства имеют еще меньшие значения коэффициента корреляции. В данном эксперименте мы уже не стали выделять отдельные пары в обеих командах, а сразу стали искать методом перебора всех возможных вариантов сочетаний дихотомий по две пары игроков с обеих сторон, наиболее коррелирующих с отклонением ожидаемых и фактических результатов.
При анализе мы поступим совершенно аналогично ранее разобранному случаю с мини-футболистами. Мы проанализируем сочетания для выделенных 8 наиболее коррелирующих с отклонением результатов и также разберем самый коррелирующий вариант. На сей раз нам удалось найти вариант с коэффициентом корреляции 0,66. Ра + Ра = - 1; Эк + Эк = +1; Се + Се = +1; Эт + Эт = - 1 Ра + Ир = +1; Эк + Ин = - 1; Се + Ит = - 1; Эт + Ло = + 1 Ир + Ир = - 1; Ин + Ин = -1; Ит + Ит = +1; Ло + Ло = - 1 Обобщенно можно записать так: ЭкСе : ЭкСе (РаИр, ЭтЛо) ЭкИт : ЭкИт (РаИр, ЭтЛо) Итак, полученный вариант отличается от варианта с футболистами тем, что константным свойством здесь является не логика, а экстраверсия. Причем и здесь также просматривается два варианта пар: оборонительная (ЭкСе) и атакующая (ЭкИт). Два других рассматриваемых свойства идут взаимодополнением. При суммировании 8 наиболее коррелирующих вариантов получаем: Ра + Ра = -4; Эк + Эк = +8; Се + Се = +6; Эт + Эт = - 8 Ра + Ир = +2; Эк + Ин = - 8; Се + Ит = - 2; Эт + Ло = + 8 Ир + Ир = 0; Ин + Ин = 0; Ит + Ит = 0; Ло + Ло = 0 Между этими двумя вариантами нет принципиальной разницы. Здесь просто выделена сенсорика относительно интуиции. Однако мы знаем, что результат в баскетболе создается в большей степени в обороне. Это мнение и отражает относительное превосходство сенсорики. В соответствии с полученной формулой были получены значения позитивности отношений лидера команды А.Выборновой. Как видно из таблицы, наилучшими партнерами для нее могут быть Евтушенко и Рожина.
Позитивность отношений с ними оценивалась как +2. При этом средняя результативность каждого микроматча была 6 очков. Стоимость одного очка преимущества в позитивности отношений (если из пяти игроков выделить две пары с наибольшей позитивностью отношений по выявленной формуле и сравнить с аналогичным показателем у соперника) оказалась равна 2,29 очка, что составляет 38,1% результативности микроматча. Полозов А.А. Психологические портреты персонала спортивного клуба // Спортивный психолог, №3 (6), 2005г. |