Педагогический эксперимент с женской сборной УГТУ-УПИ по мини-футболу. В эксперименте, который состоялся 14 января 2008 в манеже УГТУ-УПИ, приняло участие 8 футболисток.
В приведенной контрольной игре было сыграно 7 микроматчей. Общая результативность составила 8 мячей. По итогам тестирования и контрольной игры получили процентное соотношение по каждой дихотомии и средний рейтинг в каждом направлении.
Поскольку в команде есть явный лидер (Вергунова И), то все микроматчи выигрывала та команда, за которую она играла. В этой связи не удалось посчитать коэффициент корреляции фактора лидерства из-за операции деления на ноль. Были выделены три варианта с наиболее высоким коэффициентом корреляции (0,92). На основе этих трех вариантов оценивали стоимость каждого очка позитивной связи. Для этого отклонение фактического результата от ожидаемого поделили на среднее значение позитивности по трем приведенным вариантам.
В женской мини-футбольной команде УГТУ-УПИ команде не оказалось интуитов. Поэтому об этой дихотомии сказать что-либо вряд ли возможно. Константными выглядят рациональность и логика. Вариативной – сочетание экстраверсия – интроверсия. Очень высокий коэффициент корреляции – 0,92. Специфика женского мини-футбола состоит в том, что в отличии от других игровых видов спорта, соревнования по мини-футболу для девушек стали проводиться только несколько лет назад. Соответственно, у девушек просто не было возможности где-либо повышать свое мастерство. Если в волейбол или баскетбол девушка имела возможность играть в любом возрасте, то обучаться мини-футболу она имела возможность только уже в студенческом возрасте. Естественно, отсутствие необходимой техники, игрового мышления восполнить за непродолжительное время очень сложно. В этой связи естественно ожидать, что на первый план выйдет не взаимодействие игроков, а те аспекты, которые позволяют спортсменке расти в мастерстве наиболее быстрыми темпами. Таковым фактором явилась рациональность. Систематически занимающиеся девушки, действующие достаточно предсказуемо друг для друга были объективно сильнее. Иррациональность как способность к импровизации оказалась попросту невостребованной. На долю отклонения результативности пришлось 5,6 мяча из забитых 8, что составляет 70,1%.
Приведем таблицу позитивности отношений лидера команды Вергуновой с другими спортсменками в соответствии с полученными результатами. При этом следует оговориться, что по мере роста мастерства произойдет замена позитивной связи Ра+Ра на Ра+Ир. Как видно, наиболее результативным будет тандем Вергунова – Нигамаджанова, позитивность которого оценивается +4 очка. При этом «стоимость» одного очка преимущества в двух парах перед аналогичным показателем у соперника равна 0,49 гола, что составляет 42,7% результативности микроматча. Остальные сочетания имеют максимальную позитивность в парах Мурзина – Перетрухина, Архипова – Смольникова, Сорокина – Макеева. Полозов А.А. Психологические портреты персонала спортивного клуба // Спортивный психолог, №3 (6), 2005г. |