Педагогический эксперимент с мужской сборной УГТУ-УПИ по мини-футболу. В эксперименте, который состоялся в сентябре 2007 года на стадионе УГТУ-УПИ, приняло участие 17 футболистов.
В ходе эксперимента игроки сыграли в общей сложности 24 микроматча в соотношении 4 на 4 (с участием вратарей) по общепринятым мини-футбольным правилам. Из этих 24 микроматчей только 18 оказались результативными и были использованы в расчетах.
Как указывалось выше, тестирование проводилось дважды еще до самих игр с тем, чтобы играли только надежно тестированные люди. Сначала, на первой стадии вычислений нас интересовало соотношение отдельных дихотомий и его влияние на результат. Для этого были вычислены коэффициенты корреляции между отклонением в результатах на каждый микроматч и преимуществом той или иной стороны по числу логиков, этиков и т.д – по каждой дихотомии в отдельности. Мы получили крайне низкие значения коэффициента корреляции и продолжили уже с парными сочетаниями свойств: рациональные сенсорики (РаСе), иррациональные сенсорики (ИрСе) и так далее. Сопоставлялось преимущество команды в численности людей с такими свойствами и отклонения в счете. Для того, чтобы иметь представление о том, насколько полученные коэффициенты корреляции значимы, было решено посчитать отдельно коэффициент корреляции фактора лидирующего игрока в команде. Можно предположить, что партнеры всегда играют лучше или стараются играть лучше тогда, когда в их команде есть игрок с первым рейтингом среди всех остальных игроков. Как оказалось коэффициент корреляции этого показателя оказался равным 0,45. Все остальные показатели были ниже. В этой ситуации были предприняты шаги для увеличения показателя. Было решено провести полный перебор всех возможных сочетаний с выделением тех из них, которые имеют наибольшие значения корреляции. Однако сначала было решено провести такой полный перебор с задачей поиска всего лишь двух партнеров на поле с наибольшей корреляцией их взаимодействия и отклонения в результатах. Если команда состоит из 4 полевых игроков, то таких сочетаний пар на поле всего 6. Были получены более высокие коэффициенты корреляции – 0,35-0,4. Это также ниже фактора лидерства в микроматче (0,45), однако результаты уже «подтянулись» к этому значению. Для того, чтобы уточнить дальнейшее направление поиска, были выделены наиболее коррелирующие сочетания. Нижеприведенную таблицу следует понимать так: внизу формула оценки (Ра + Ра = +1; Ир + Ир = -1 и т.д). Вверху было найдено две пары игроков (по одной паре игроков в каждой команде), которые имели по данной формуле наибольшие значения позитивности отношений между собой. При этом в качестве оценки значения преимущества одной пары перед другой были сравнены позитивность отношений между этими парами. Таким образом, в верней части таблицы приведены отклонение ожидаемых и фактических результатов, а также преимущество в позитивности отношений двух наиболее позитивных пар (по одной в каждой команде).
Поскольку мы были не удовлетворены итоговыми значениями коэффициента корреляции, то резонно было бы задаться вопросом – а почему его не удается поднять выше? Для этого были выделены 10 самых «коррелирующих» сочетаний. Справа были посчитаны суммы по каждой позиции в отдельности. Из 10 наиболее значимых результатов получается, что наилучшим будет сочетание, когда: Ра + Ра = +1: Эк + Ин =+1; Се + Се = +1; Ло + Ло = +1 Такой промежуточный итог следует понимать так, что для мини-футбола следует отбирать рациональных сенсорных логиков, а для увеличения позитивности их отношений необходимо в парах таких игроков варьировать сочетание экстраверсия – интроверсия. То есть идеальным в данном формате исследований будет сочетание РаЭкСеЛо : РаИнСеЛо. Отметим только, что такая конструкция имеет коэффициент корреляции между 0,29-0,4. Интересно было бы выделить также самое коррелирующее сочетание (0,4). В этом случае получаем несколько иную картину: Ра + Ра = +1: Эк + Ин =+1; Се + Се = +1; Ло + Ло = +1 Ир + Ир = +1; Ин + Ин = +1; Се + Ит = +1; Эт + Ло = +1 Данное распределение отражает неоднородность амплуа в мини-футболе. Конечно лучше, когда в обороне играет пара рационалов, а в нападении пара, состоящая из иррационалов. За основу остается сочетание сенсорной логики. Иными словами, в качестве константных свойств, которые требуем мини-футбол как вид спорта, будут в этом формате сенсорики, логики, а в качестве вариативных свойств будут выступать сочетания сенсорика – интуиция, этика – логика. Итак, фактор амплуа, от которого безусловно редактируется формула позитивных отношений искажает реальную картину и снижает коэффициент корреляции. Для выяснения более точной картины мы усилили вычислительный эксперимент. Теперь в созданной программе выделялись уже две пары игроков в каждой команде, для которых формула позитивности отношений давала наибольшие значения коэффициентов корреляции с отклонением в результатах.
Отметим, что в данном случае наибольшее значение коэффициента корреляции было 0,6. Это превышает значимость фактора лидерства в команде. Также как и в приведенном выше случае мы разберем как вариант с наибольшей корреляцией, так и первые десять таких вариантов. Первые десять коррелирующих вариантов дают нам: Ра + Ир = +1; Эк + Ин = +1; Се + Се = +1; Ло + Ло = +1 Ит + Ит = +1 Наибольшего значения коэффициента корреляции достиг вариант: Ра + Ра = - 1; Эк + Эк = +1; Се + Се = +1; Эт + Эт = - 1 Ра + Ир = +1; Эк + Ин = +1; Се + Ит = - 1; Эт + Ло = - 1 Ир + Ир = - 1; Ин + Ин = -1; Ит + Ит = +1; Ло + Ло = +1 Обобщая оба приведенных варианта можно сказать, что из четырех игроков на поле целесообразно сформировать две пары: СеЛо : СеЛо (РаИр, ЭкИн) ИтЛо : ИтЛо (РаИр, ЭкИн) Сначала идут константные, неизменяемые свойства, а в скобках указаны вариативные свойства. Приведем пример такого сочетания: ИрЭкСеЛо : РаИнСеЛо ИрИнИтЛо : РаЭкИтЛо Таким образом, вид спорта отдает преимущество логикам перед этиками. При этом фактор экстраверсия – интроверсия варьируется. Если один из двух партнеров экстраверт, другой интроверт. С точки зрения восприятия рядового зрителя, интроверт – это технарь, а экстраверт – эмоциональный лидер. Интересно при этом делиться между парами сенсорика и интуиция. Пары получаются «тематическими». Или оба сенсорики, или оба интуиты. Рациональность и иррациональность оказались очень полезными в сочетании. Что просматривалось с самого начала эксперимента.
В отдельной таблице приведены рейтинги игроков в сочетании с психологическими характеристиками. Как видно из данной таблицы, больше всего, практически в соотношении 3:1 к альтернативной характеристике в команде рационалов, экстравертов и сенсориков. Практически поровну логиков и этиков. Однако особый интерес представляет собой распределение по рейтингу. Средний рейтинг логиков намного выше среднего рейтинга этиков (2356 против 2091). Еще больше средний рейтинг интровертов против среднего рейтинга экстравертов (2591 против 2080). Остальные сочетания оказались практически одинаковыми по рейтингу. Итак, экстраверты, рационалы и сенсорики имеют большое численное превосходство, а по уровню игры резко возвышаются интроверты и логики. Средняя результативность каждого микроматча была 1,55 гола. Стоимость одного очка преимущества (если поделить четверку на две пары с наибольшей позитивностью отношений по выявленной формуле) в позитивности отношений оказалась равна 0,71 гола, что составляет 45,4% результативности микроматча. Полозов А.А. Психологические портреты персонала спортивного клуба // Спортивный психолог, №3 (6), 2005г. |