Russian (CIS)English (United Kingdom)

Счастье в жизни – то чего ты достиг. Смысл жизни – все те, кто тебя любят. Н.Н.Полозова

ПОЗИТИВНОСТЬ  ОТНОШЕНИЙ ТЛ В ДЕЛОВОЙ СФЕРЕ.

Еще в 50-е годы независимо друг от друга два американских автора Р. Бейлз и Л. Ф. Слейтер  выделили инструментального и эмоционального лидера. С точки зрения сегодняшнего дня речь идет об экстраверсии – интроверсии. В игровых видах спорта экстраверт – это наиболее деятельный, эмоциональный лидер, а интроверт, как правило, технически разноплановый  игрок. Если первый проявляет наибольшую нацеленность на результат, лучше умеет мобилизовать на это партнеров, то второй обладает для этого большей технической виртуозностью.

Рациональность и иррациональность в игровых видах спорта распределена достаточно своеобразно. Любая команда всегда имеет свои достоинства и недостатки и, толкаясь от этого,  вынуждена  рационально строить свою игру. Однако к взятию ворот соперника почти всегда предшествует определенная импровизация атакующей стороны.   Следовательно, в команде всегда должны быть игроки (защитники, полузащитники), реализующие рациональную составляющую игры. Их должны дополнять иррационально импровизирующие игроки (нападающие). Если в повседневной жизни отношения рационала и иррационала далеки от идеальности, то в игровых видах спорта, как ожидается, они должны дополнять друг друга.

Самым предсказуемым сочетанием можно считать взаимоотношения логика и этика. В игровых видах спорта логик в наибольшей степени склонен к созданию собственной модели игры, корректировке на этой основе тактики, больше склонен к силовой манере решения поставленных задач. Этики в спортивных играх почти всегда выбирают себе подыгрывающую функцию, в большей степени ориентированы не на сам результат, а на взаимопомощь в его достижении. Поэтому, как и в повседневной жизни, так и в спортивных играх наилучшим представляется сочетание этика и логика.

Самым непредсказуемым сочетанием следует признать сенсорика – интроверсия. В игровых видах спорта сенсорики более волевые люди, что проявляется в способности выигрывать единоборства. Они гораздо внимательнее к восприятию конкретной игровой ситуации и способны прореагировать в ней на малейшие изменения. Интуита больше привлекает замысел, комбинационность действия. В повседневной практике сенсорики хорошо дополняют интуитов, однако в игровых видах спорта такое сочетание чаще может приводить к недопониманию друг друга.

По приведенной выше методике мы  проводим так называемые контрольные игры – личное первенство без изменения структуры игры. После того, как будут подсчитаны рейтинги всех участников, мы посчитаем ожидаемый результат каждого микроматча исходя из соотношения рейтингов игроков с обеих сторон.  Условно это можно написать так:

Rtcp (1,2,3,4) – Rtcp (5,6,7,8) = Δ = 1000 × (З – П)/(З + П)

Где 1 – 8 – номера игроков, З и П – ожидаемые забитые и пропущенные мячи.  Для того, чтобы вычислить З и П, необходимо задать среднюю результативность микроматча. Поскольку мы считаем ожидаемый результат уже постфактум, то в качестве ожидаемой будем брать реальную результативность микроматча.

Благодаря такой возможности, исходя из фактического среднего уровня игры спортсмена, будут получены ожидаемые результаты каждого микроматча. И в тоже время мы будем располагать фактическими результатами, которые естественно будут отличаться от ожидаемых. Отличие, как минимум, будет связано хотя бы с тем, что невозможно забить 0,78 мяча, которые вполне могут появиться в расчетах ожидаемого результата. Забить можно 1,2 и т.д. мячей. То есть целое число.

Далее мы должны связать между собой полученное отклонение в ту или иную сторону с фактором позитивности взаимоотношений внутри самих участвующих команд. Для этого мы будем задавать формулу позитивности отношений. Например, рекомендуемые соционикой идеальные (дуальные) отношения можно записать в следующем виде:

Ра + Ра =  +1;     Эк + Эк = - 1;     Се + Се = -  1;      Эт + Эт = -  1

Ра + Ир = - 1;    Эк + Ин = + 1;     Се + Ит =  + 1;     Эт + Ло = + 1

Ир + Ир = + 1;    Ин + Ин = -1;     Ит + Ит =  -  1;     Ло + Ло = - 1

Мы рассмотрим и этот вариант. И все остальные тоже. Для этого создана компьютерная программа в VB 6, которая просто ориентирована на перебор всех возможных сочетаний указанных дихотомий. Далее, внутри каждого такого сочетания будут подобраны две пары игроков в каждой играющей команде с наибольшей положительной суммой их взаимоотношений. Эти две суммы складываются и сравниваются с аналогичным показателем в команде соперника. Разность двух таких сумм будет сопоставлена с отклонением ожидаемых и фактических результатов. Показателем, критерием взаимного соответствия этих двух величин будет коэффициент корреляции. Программа ориентирована на то, чтобы из всех возможных вариантов сочетаний дихотомий оставить только те, в которых коэффициент корреляции будет иметь наивысшее значение.




Полозов А.А. Психологические портреты персонала спортивного клуба // Спортивный психолог, №3 (6), 2005г.
Полозов А.А., Полозова Н.Н. Модули психологической структуры в спорте / А.А. Полозов, Н.Н. Полозова / М.: Изд-во «Советский спорт», 2009
www.polozov.nemi-ekb.ru