Russian (CIS)English (United Kingdom)

Счастье в жизни – то чего ты достиг. Смысл жизни – все те, кто тебя любят. Н.Н.Полозова

Выводы:

1. Из 64 вариантов связи только 14 носят позитивный, 12 – «нулевой» и остальные 38 – отрицательный характер. Таким образом, соотношение позитивных и негативных отношений близко к 1:3. Общая сумма отношений носит отрицательное значение. Это значит, что чем дольше длятся неформальные взаимоотношения при произвольном характере отношений, тем менее прочен коллектив. При невозможности контролировать направления контактов между спортсменами, необходимо минимизировать ущерб от взаимодействия прежде всего сокращением самого времени взаимодействия. Это значит, что, например, чем меньше команда вынуждена находиться вместе в ожидании соревнований, тем лучше.

2. Как видно из таблиц, наиболее прочная связь образуется в сочетании шизоидного и компульсивного ТХ. Если выразить дуальные отношения  равными, то самые прочные отношения возникают между дуалами с такими ТХ. Полученная иерархия уровней взаимодействия позволяет прогнозировать взаимоотношения в долговременной перспективе. Совершенно очевидно, что более прочные связи вытесняют менее прочные. Например, связь шизоидного Робеспьера (INTJ) и компульсивного Гюго (ESFJ) вообще не представляется разорвать любой другой, поскольку она самая прочная из всех.

3. Правомерно задать вопрос – зачем природа наделила наши отношения таким большим количеством негатива? Не «ошиблась» ли она?  Мы уже привыкли к тому, что в «конструкции» человека нет «лишних» деталей. С точки зрения эволюционного процесса хорошо все, что работает на расширенное воспроизводство вида. Негативность в долговременной перспективе большинства отношений по ТХ обеспечивает разрушение сложившихся связей и налаживание новых. Для эволюции лучше, когда у одного человека в течении жизни будет несколько семей и не один ребенок. Стало быть, должно быть нечто, ломающее прежние отношения. Этим нечто и являются типы характера.




Полозов А.А. Психологические портреты персонала спортивного клуба // Спортивный психолог, №3 (6), 2005г.
Полозов А.А., Полозова Н.Н. Модули психологической структуры в спорте / А.А. Полозов, Н.Н. Полозова / М.: Изд-во «Советский спорт», 2009
www.polozov.nemi-ekb.ru