Russian (CIS)English (United Kingdom)

Счастье в жизни – то чего ты достиг. Смысл жизни – все те, кто тебя любят. Н.Н.Полозова

Мы не можем обойти стороной вопрос о том, зачем нужны типы характера человеку. Со стороны может показаться, что ТХ – это какой-то природный дефект, который не изжит до настоящего времени. Действительно, абсолютное большинство парных отношений, как видно из рис. 11 носят негативный характер. Это значит, что длительное взаимодействие людей с такими отношениями неизбежно ведет к кризису в отношениях. Естественно, возникает вопрос – зачем природа снабдила нас таким механизмом взаимного отталкивания?

Нет необходимости говорить, что с точки зрения эволюции хорошо то, что приводит в росту популяции. В нашем случае – к росту численности населения. Для того, чтобы такой рост вообще имел место необходимо, чтобы переход из прежней семьи (с родителями) в новую семью был психологически более комфортным. Если бы ТХ не существовало, отношения внутри семьи с родителями были бы идеальными, то из такой семьи повзрослевший ребенок просто не захочет уйти. Что с точки зрения эволюции эквивалентно прекращению существования человека. Против такого механизма самоубийства и направлены ТХ. Они дестабилизируют любую семью со временем и вынуждают молодого человека создавать новую семью. Эта новая семья тоже со временем может быть разрушена конфликтами ТХ. И тогда появиться следующая семья. Чем больше семей, тем больше численность подрастающего поколения. Таким образом, ТХ – полезный для роста численности населения «дефект» природы, дестабилизирующий длительные, долговременные отношения.

Нам представляется, что следует объяснить в упрощенном варианте составы наиболее благоприятных пар с точки зрения ТХ.  Мы разобрали позитив отношений с точки зрения суммирования позитивных и негативных моментов в отношениях. Но если оставить что-то одно, то необходимость выбора можно объяснить таким образом:

- Шизоидный ТХ – Компульсивный ТХ.

Позитивность отношений в этой паре отчасти аналогична отношениям сенсорика и интуита. Человек с шизоидным ТХ   хочет провести жизнь в мире воображения и весьма тяготится практической стороной жизни. Педант с успехом восполняет малую активность партнера в повседневной, практической жизни. В тоже время объективно нуждается в помощи. Идеи шизоида могут быть положены им в основу нового подхода в самоорганизации и пересмотра существующего порядка. Примером такого многолетнего успешного сотрудничества может быть известный дуэт великолепных артистов: А.Ширвиндта и М.Державина.

- Истерический ТХ – Мазохистический ТХ

Главной проблемой человека с мазохистическим ТХ является заниженная самооценка. Эту самооценку ему необходимо поднимать. Лучше всего это делать на личном примере. Если наши словами не подкреплены действиями, то на них не обратят внимания. Истерик хорош колоссальным стремлением добиться желаемого, способностью мобилизовать себя ради поставленной цели. В тоже время сам истерик нуждается во внимательном и доброжелательном слушателе, чего мазохистическому ТХ не занимать.  Примером такого идеального сотрудничества может быть многолетний  тандем двух прекрасных  артистов: И. Олейникова и Ю. Стоянова.

- Депрессивный ТХ – Нарцистический ТХ

Нарцисс имеет одно очень существенное достоинство. Он очень эффективный управленец. Человек с депрессивным ТХ  объективно нуждается в таком партнере, поскольку очень часто делегирует право решения своих вопросов окружающим людям, которые могут давать плохие советы. Само по себе такое делегирование нарциссу воспринимается им как завышение его самооценки, что является объективным условием позитивных отношений с ним.

- Параноидальный ТХ – Психопатический ТХ

Это самая «трудная» пара. С параноиком трудно контактировать из-за его неуживчивости, постоянного недовольства окружающими. Это то давление, которое мало кому приятно терпеть. Психопат хорош тем, что легко и очень быстро вытесняет из сознания «посторонние», попросту негативные эмоции. Он быстро забывает недовольство партнера. Психопат может восприниматься негативно из-за не всегда корректного поведения. Однако с точки зрения параноика, такое поведение по отношению к третьим лицам, которыми он также недоволен вполне естественно, оправданно, является логичным.




Полозов А.А. Психологические портреты персонала спортивного клуба // Спортивный психолог, №3 (6), 2005г.
Полозов А.А., Полозова Н.Н. Модули психологической структуры в спорте / А.А. Полозов, Н.Н. Полозова / М.: Изд-во «Советский спорт», 2009
www.polozov.nemi-ekb.ru