Russian (CIS)English (United Kingdom)

Счастье в жизни – то чего ты достиг. Смысл жизни – все те, кто тебя любят. Н.Н.Полозова

ВЗАИМОООТНОШЕНИЯ  РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ ХАРАКТЕРА

Данный вопрос не исследован в литературе вообще. И это понятно. Если идея типов личности  вполне понятна и не допускает дискуссии об их числе, то идея о числе типов характера более чем дискуссионная. Если типов личности с самого начала было 16, то и отношения между ними также сразу стали предметом исследования. Неопределенность в числе типов характера (разные авторы дают от 5 до 13 типов характера) автоматически блокирует работу в этом направлении. В настоящей работе выдвинуто 8 типов характера и предпринята попытка количественно оценить позитивность отношений между ними.

Долгое время мы считали, что наиболее удачным вариантом отношений между типами характера являются тождественные. Логика такого подхода была простой. Тип характера – это тип взаимодействия. Тождественный тип характера, по идее, должен обеспечить полное взаимодействие, взаимопонимание. Как показано ниже, это не всегда так.

Общая логика оценки отношений ТХ была простой. Сначала были выделены наиболее значимые особенности всех ТХ. Для этого выбирались только те характеристики, которые были приведены, подтверждены в работах разных авторов. Чем больше круг авторов, тем уже круг пересечения приводимых ими особенностей. Поэтому принимались к рассмотрению те аспекты, которые подтверждены не менее чем тремя авторами. Далее из этого списка свойств исключались наиболее неинформативные. Например, депрессивный ТХ многими считается самым эндоморфичным, удобным для партнера. Однако такая «особенность» может быть скорее выводом, чем отдельным аспектом характера. Известно, что ТХ «нарцисс» склонен к зависти и уверен, что остальные завидуют ему. Однако данная черта является внутренней установкой. Поэтому она неинформативна для описания взаимоотношений. Далее были просто построены таблицы отношений между взятыми попарно ТХ. Если на пересечении отдельных черт рассматриваемых ТХ просматривался конфликт, то поле пересечения заполнялось цифрой «минус один» (-  1). Например, «ранимость» депрессивного ТХ и «агрессивность» психопатического ТХ. Если в поле пересечения просматривалось взаимодополнение, перекрывание слабостей одного из партнеров достоинствами другого, то такое поле заполнялось цифрой «плюс один» (+1). Например, некоммуникативность шизоидного ТХ может дополняться общительностью все того же депрессивного ТХ. Если в поле пересечения не просматривается ничего, нет ни конфликтов, ни взаимодополнения, то оно заполняется оценкой «ноль».

Особый разговор о подведении итогов такого исследования. Конечно, нас интересовал позитивный баланс всех плюсов и минусов. Однако, если взять простую разность сумм позитивного и негативного взаимодействия, то полученное число будет не совсем точно указывать на субъективные ощущения взаимодействия. Если Ваш партнер в 13 типах взаимодействия дополняет Вас, а в 10 случаях формируется конфликт (далее 13-10=+3), то оценка +3 для таких отношений будет не очень информативной. Такие отношения воспринимаются нами как слабоположительные, а не положительные. Есть такие сочетания типов характера, когда соотношение можно записать как 4-1=+3. Такие отношения однозначно нами воспринимаются, субъективно ощущаются как положительные. Итак, отношения 13-10=+3 и 4-1=+3 одинаковы по значению, но воспринимаются по разному. Поэтому в работе в качестве итоговой оценки бралось соотношение разность, деленная на сумму. Полученное число умножалось на 1000. Например, в нашем случае это будут (13-10)×1000/(13+10) = 130 и      (4-1) ×1000/(4+1) = 600.  Как видите, в этом случае итоговые оценки существенно отличаются и соответствуют нашим ощущениям. У такой формулы оценки есть и другие достоинства. Если, например, кто-либо не согласиться, скажем, с оценкой 4-2=+2 для некоторого сочетания ТХ, найдет еще какие-то достоинства и недостатки, получит 8-4=+4, то для данной формулы это будут два одинаковые числа. Формула, таким образом, защищает результаты исследования от как через чур пристрастных, так и  просто индиферентных оценок.

В чем основная проблема такого подхода? Сам подход простым сложением представляется несколько упрощенным для реальной жизни. Например, при формуле 4-1=+3 один единственный конфликт может тиражироваться многократно, тогда как все позитивные взаимодействия – достаточно редко. Например, мы очень часто встречаемся с примерами непрактичности шизоидного ТХ и гораздо реже с его креативными идеями. Более того, на отдельных отрезках жизни позитив или негатив может тиражироваться особенно бурно из-за специфичности ситуации. Все эти моменты – разного удельного веса различных аспектов взаимодействия, могут быть учтены. Это несложно. Однако реальные пропорции такого взаимодействия в данной жизненной ситуации могут быть получены только самими участниками отношений. Мы же будем исходить из относительной равномерности в распределении всех аспектов взаимодействия. Задача корректировки их удельной активности представляется слишком объемной и попросту нереальной для исполнения.  Опишем более подробно наиболее позитивные сочетания всех ТХ. (Табл. 13 -17).  Поскольку шизоидный ТХ есть во всех классификациях, то с него и начнем.




Полозов А.А. Психологические портреты персонала спортивного клуба // Спортивный психолог, №3 (6), 2005г.
Полозов А.А., Полозова Н.Н. Модули психологической структуры в спорте / А.А. Полозов, Н.Н. Полозова / М.: Изд-во «Советский спорт», 2009
www.polozov.nemi-ekb.ru