Russian (CIS)English (United Kingdom)

Счастье в жизни – то чего ты достиг. Смысл жизни – все те, кто тебя любят. Н.Н.Полозова

Александр Медведев, президент КХЛ ответил на вопросы корреспондента «БалтИнфо».
- Какие чувства испытывали, вручая Кубок Гагарина Вячеславу Быкову и его команде?
- Это очень волнующее событие для всех: и тренеров, и игроков, и зрителей, и руководителей Лиги. Это настоящий праздник. Все выскочили на лед и радовались этой победе. Пятый матч финальной серии стал настоящим украшением чемпионата.
- Как в целом оцениваете теперь уже прошедший сезон в КХЛ?
- Кубок Гагарина впервые был разыгран в сезоне 2008/2009. И в течение последних трех лет мы наблюдали поступательное движение вперед. Лига прибавила и в качестве игры, и в количестве зрителей, посмотревших матчи как на стадионах, так и по телевидению и в Интернете. Болельщика не обманешь, он чувствует нерв игры. Если игра честная, красивая, он идет на стадион.
Но если первая трехлетка прошла удачно, еще не значит, что нам можно успокоиться. Мы знаем все свои недостатки. Все идеи и конструктивные предложения, которые поступают, в том числе и от хоккейного сообщества, мы внимательно анализируем. И те, что будут заслуживать нашего внимания, будем постепенно реализовывать.
- После четвертьфинала плей-офф против московского «Спартака» вы отметили, что наконец-то клубы стали серьезно настраиваться на серию плей-офф. Почему этого не получалось добиться в первые два года существования КХЛ?
- Я бы не стал так говорить, потому что, начиная с первого Кубка Гагарина, все играли очень напряженно. И хотя в финале потребовалось всего пять матчей, но это был высший накал борьбы между соперниками, достойными друг друга. Самое главное, чтобы результат нельзя было предсказать заранее. Эта завораживающая игра – хоккей, притягивает всех. Премьер-министр России Владимир Путин еще в феврале пообещал участникам российской молодежной сборной, что научится кататься на коньках. И он выполнил свое обещание, вышел с ребятами на лед, разминался, провел тренировку. И это важно.
Сейчас трудно найти того, кто не увлекался бы хоккеем. Играют все: артисты, бизнесмены, студенты. Им не хватает ни льда, ни времени, играют круглосуточно – утром, днем, ночью. И это здорово. Тем более, программа развития физкультуры и спорта в России подразумевает строительство дополнительных катков по всей стране.
Но дело не в железе и воде. Надо, чтобы в хоккей приходили грамотные педагоги. Даже если из парня или девушки, которые занимаются хоккеем, не выйдет профессиональный спортсмен, мы сможем их оторвать от улицы. Если в каждом городе тысячу мальчишек и девчонок отвлечем от наркотиков, пьянства и других пагубных привычек, это окупит все затраты.
- Но вернемся к финалу Кубка Гагарина. Насколько лично для вас выход в финал «Атланта» и «Салавата Юлаева» стал непредсказуемым? И стал ли для вас сюрпризом итог финальной серии?
- «Атлант» занял в западной конференции четвертое место, «Салават Юлаев» в восточной – третье. Если судить формально, в финале должны были играть совершенно другие клубы. Но «Атлант» преподнес сюрприз, обыграв и СКА, и ярославский «Локомотив». Этим и хорош хоккей. Это та химическая реакция, которая может начаться неожиданно, без каких-либо добавок.
- Давайте поговорим теперь о СКА. После поражения в полуфинале плей-офф от подмосковного «Атланта», вы заявили, что готовы и себя выставить на «драфт отказов». Эмоции улеглись? Вы остаетесь на посту президента СКА?
- Сейчас же есть ограничения по свободным агентам. Так что всегда можно пожаловаться на низкую зарплату (смеется). И тогда меня кто-нибудь выкупит. А если серьезно, то сейчас рассматриваются все варианты.
- Останутся ли в команде генеральный директор и генеральный менеджер?
- Это будет решаться после того, как будут приняты все решения по структуре управления. А она в новом сезоне изменится. Теперь каждый будет заниматься своим делом, и отдавать этому максимум своих возможностей и времени.
- Уже известно, с кем из игроков придется расстаться?
- Кроме тех, кто решил завершить карьеру или продолжать ее у себя на родине, нет ни одного игрока, кто не имел бы шанс войти в состав СКА в следующем сезоне. Но я бы не хотел озвучивать имена тех, кто покинет клуб в ближайшее время.
- Может, тогда озвучите имена новичков, если с кем-то из них подписаны контракты?
- У нас много молодых ребят, имеющих контракты, в ХК ВМФ и СКА-1946. Мы в первую очередь будем делать ставку на тех, кто уже играет в нашей системе. Для этого и создавали молодежные коллективы, чтобы подпитывать основную команду. И матч, проходивший накануне, показал, что многие ребята если не достигли уровня СКА, то приблизились к нему максимально.
- Как идут переговоры с Максимом Рыбиным, Евгением Артюхиным и Петером Прухой?
- Когда люди находятся в сборной, очень тяжело вести переговоры. Но я подтверждаю, что у команды есть интерес к тому, чтобы и Рыбин, и Артюхин, и Пруха продолжили карьеру в Петербурге.
- Рыбин и Артюхин в составе сборной России сыграли против норвежской команды. А в КХЛ в ближайшие годы могут появиться клубы из этой страны?
- То, что интеграция европейского хоккея необратима, стало очевидным. В состав КХЛ будет принят словацкий «Лев». Через сезон мы увидим, я уверен, как минимум, еще два клуба из Европы, а то и больше. Это единственная возможность для развития хоккея в Европе. Хотя, казалось бы, Россия могла идти своим путем. Но для того, чтобы выйти на следующий уровень, нам необходимо участвовать в панъевропейском процессе. Неслучайно у нас легионеры – лучшие игроки, занимающие самые высокие позиции в рейтингах. Они создают реальную конкуренцию российским игрокам.
- На ваш взгляд, на что может претендовать сборная России на чемпионате мира?
- В этой сборной еще нет игроков двух финалистов Кубка Гагарина. Как нет игроков НХЛ, которые не попали в плей-офф. Наша сборная будет сильной. Но ей будут противостоять не менее сильные игроки. Посмотрите на состав сборной Канады, США. Там подобрались блестящие хоккеисты. Что бы там ни говорили наши североамериканские коллеги, они приезжают на чемпионат мира побеждать. Думаю, в Братиславе будет очень интересный чемпионат. Кого бы я хотел увидеть в финале? Думаю, нас устроит любой вариант: и Россия – Канада, и Россия – Чехия.