Russian (CIS)English (United Kingdom)

Счастье в жизни – то чего ты достиг. Смысл жизни – все те, кто тебя любят. Н.Н.Полозова

Андрей Аршавин

Андрей Аршавин, на мой взгляд, лучший футболист России последних лет, игрок сборной России и ФК «Зенит». Сочетание типа личности (Достоевский (INFJ)) и типа характера («шизоидный») достаточно необычно. ТЛ «Достоевский» стремится к тому, чтобы всем вокруг было хорошо. Тип характера «шизоидный» склонен к резкости и категоричности суждений, жестокосердности, упрямству, не способен поступать против своего желания. Сильно развитое воображение (ТЛ «Достоевский» часто рекомендуют работу в архитектуре) в сочетании с фантазированием ТХ «шизоидный» делает понятным выбор Андрея при поступлении в Вуз в пользу направления дизайнерского свойства. Теперь посмотрим на то, как это необычное сочетание ТЛ+ТХ выразилось в интервью.

Андрей Аршавин:

С детства говорю всю правду в лицо

- Популярность пришла не сразу. Каким учеником был школьник Андрей Аршавин?

В школе я был умным мальчиком, но, скажем так, ужасным разгильдяем. Владел в основном теми знаниями, которые ухватывал на уроках. А домашние задания делать мне было просто лень, и я очень часто получал за это "двойки". Словом, в школе Аршавин был умным мальчиком (вернее, думал, что был умным), но на учебу ему катастрофически не хватало времени. Мне всегда нравилась литература, но, с другой, как раз по этому предмету у нас была очень жесткая учительница. С людьми, с которыми вместе вырос, дружу до сих пор. - Со школьных времен у вас остались привычки, "захваченные" во взрослую жизнь?

- Трудно сказать. Наверное, привычка честно говорить людям в лицо то, что я на самом деле думаю. Даже если им не очень хочется это слышать. Но это все-таки, пожалуй, не привычка, а свойство характера. - После окончания школы вы сделали довольно необычный для спортсмена выбор, поступив в Университет технологии и дизайна. Почему? - В Академию физкультуры идти не хотелось. Был выбор между тремя или четырьмя другими вузами, и мы вместе с несколькими друзьями решили поступить именно так, как поступили. Сейчас могу сказать, что выбором доволен.

- Какие человеческие качества для вас нетерпимы? - Мне не нравятся люди, которые говорят неправду, которые пытаются играть другими. Мне симпатична в людях именно открытость - причем совершенно не важно, как она выражается. Пусть человек даже хам, но если для него это естественное поведение, никакого отторжения он у меня не вызовет. Когда же люди пытаются показать другим то, что те хотят видеть, мне это не по душе. - Ваша супруга в одном интервью как-то призналась, что чаще всего даже не пытается с вами спорить, поскольку в итоге вы все равно поступите по-своему. Так?

- Ну почему же - Юля иногда спорит. У нас, как и у любых близких людей, иногда возникают ситуации, когда у нее свое мнение, а у меня - свое. Просто на примере многих событий, случившихся на протяжении трех с половиной лет, что мы знакомы, пытаюсь убедить ее: я решения не изменю. Что мы в итоге можем даже поссориться, но именно то, о чем я сказал с самого начала, в конце концов и сделаю. Может быть, это неверно, но я привык поступать так, как считаю правильным сам. Я хочу прожить свою жизнь, пусть даже совершая ошибки, но зная, что сам выбрал этот путь и сам отвечаю за последствия. А не пеняя потом на то, что кто-то когда-то дал мне плохой совет. - Вы строгий отец?

- Жена говорит так: если я дома, то Артем, когда ему что-нибудь нужно - например, чтобы взяли на руки, - старается ползти именно ко мне. Потому что сын знает или чувствует: если он заплачет, я его обязательно возьму. Юля в этом плане строже. Но это совершенно понятно, ведь ей приходится проводить с Артемом по 16 часов в сутки, не считая времени его сна. Поэтому пока я его, можно сказать, балую. А что будет потом, сейчас сказать трудно. Но, по-моему, очень важно, чтобы при воспитании родители придерживались какой-то одной линии и не давали ребенку повода воспользоваться слабостью одного или другого. - В редкое свободное время чем предпочитаете заниматься? - Самое приятное для меня - встретиться с друзьями. Совершенно не важно, в какой обстановке - в кафе, на улице, на каком-то спортивном мероприятии. Люблю много общаться.

- У вас в "Зените" репутация постоянного оппозиционера. Не надоело тащить этот крест?

- В начале года после беседы с Фурсенко, мне, наоборот, казалось, что в клубе я буду "при власти". Но сейчас все дальше перемещаюсь к оппозиции. Возможно, мне так проще. Пока играю хорошо, на это не обращают внимания. Дам повод - мгновенно все припомнят.

- Кержаков говорит, что нападающий должен быть эгоистом. Вы эгоист? - На поле - точно нет. В "Зените" моя основная задача - конструировать игру. Голов ждут от Кержакова, Текке, раньше ждали от Пошкуса. А в жизни меня частенько называют эгоистом. Я способен жестко поступить по отношению к любому человеку, если считаю, что так нужно. Потом слышу: ты думаешь исключительно о себе. Я не из тех, кто старается угодить всем. Да, в школе мог учителям наговорить бог знает что, а из "Смены" меня едва не выперли за то, что один раз напился. Ну и что? Человек, который настаивал тогда на педсовете на моем отчислении, сейчас при встрече готов меня расцеловать. Но я его не уважаю.

А. Кружков, В. Юринов «»


Полозов А.А. Психологические портреты персонала спортивного клуба // Спортивный психолог, №3 (6), 2005г.
Полозов А.А., Полозова Н.Н. Модули психологической структуры в спорте / А.А. Полозов, Н.Н. Полозова / М.: Изд-во «Советский спорт», 2009
www.polozov.nemi-ekb.ru