Russian (CIS)English (United Kingdom)

Счастье в жизни – то чего ты достиг. Смысл жизни – все те, кто тебя любят. Н.Н.Полозова

Гомельский Александр Яковлевич

О выдающемся баскетбольном тренере написано и сказано очень много. Александр Яковлевич в нашей классификации представляется в сочетании ТЛ Жуков (ESTP) с ТХ «мазохистический». Это по-своему уникальное сочетание. ТЛ «Жуков» по определению жесткий, бескомпромиссный организатор. ТХ «мазохистический» предполагает очень доброжелательное, чувствительное отношение к окружающим. Игроки называли Александра Яковлевича «папой». Так кем был А.Я. Гомельский – диктатором или «папой»? Давайте дадим слово самим баскетболистам.

Ветераны ЦСКА отвечают на вопрос: На ваш взгляд, что отличает Гомельского от других баскетбольных тренеров?

Геннадий Георгиевич Вольнов, ветеран ЦСКА:

- Его жизненную позицию можно выразить через высказывание Ленина: «Кто не с нами – тот против нас». Это был бескомпромиссный, порой резкий, но справедливый человек. Так получилось, что мне довелось работать с Александром Яковлевичем и после завершения карьеры игрока. Особенно доверительных отношений между нами не было, обращались друг к другу только «на Вы». Но место, которое Гомельский занимал в моей жизни, исключительно, очень важно.

Владимир Георгиевич Андреев, ветеран ЦСКА:

- Я недавно подсчитал, что за мою жизнь мне довелось поработать с 17 тренерами. Гомельский, как никто другой, умел доказывать необходимость победы в любой, пусть даже не столь важной и принципиальной встрече. А как он настраивал нас на самые ответственные поединки?! Начиная издалека, он постепенно по-спортивному заводил всех и каждого, и на площадку выходила максимально мобилизованная команда, готовая сокрушить любого соперника. Гомельский был сверхцелеустремленным человеком, не пасовавшим ни пред какими трудностями.

Андрей Вячеславович Лопатов, ветеран ЦСКА:

- Прежде всего, Александр Яковлевич был человеком очень сильной, стальной воли, умевший подчинить ей любого ради победы. И, конечно, нельзя не отметить, что Гомельский был выдающимся психологом.

Владимир Петрович Ткаченко, ветеран ЦСКА:

- Сильный характер, который шестым чувством ощущали все его подопечные. Хотя Александр Яковлевич и был маленького роста, это был настоящий мужик, чья жесткая рука вызывала одновременно и страх, и уважение у каждого. Классный тренер должен быть диктатором, полностью контролировать положение дел в коллективе. И Гомельский был таковым, а руководимые им баскетболисты, чувствуя это, выкладывались на «поляне» без остатка и добивались поставленных целей.

Аскер Исмаилович Барчо, массажист ЦСКА:

- Для своих игроков он мог сделать практически все. Поэтому все всегда старались попасть в ЦСКА. Имя, возможность попадания в сборную – это одна сторона медали, а вторая, о которой зачастую стесняются говорить – это зарплата, машины, квартиры. Хотя для обычной жизни это немаловажно. И именно Гомельский мог обеспечить игрокам все это.

Хейно Энден, ветеран ЦСКА:

- В первую очередь Гомельский – великий человек. Поэтому, думаю, он и стал великим тренером. Он отлично знал всех своих игроков, заботился о них, поддерживал как на площадке, так и за ее пределами. К Александру Яковлевичу можно было обратиться за советом в любой ситуации. Он помогал нам разобраться и в нашей семейной жизни, наладить, восстановить отношения. Поскольку понимал, что если у игрока все в порядке дома, то и на «поляне» будет так же. Неслучайно мы называли его Папой – он был для нас вторым отцом. В одном из сезонов я почти целый год лечился из-за тяжелой травмы. Но Гомельский не забыл про меня, всячески поддерживал, как тонкий психолог, не давал мне раскиснуть. И во многом мое выздоровление прошло ускоренными темпами, потому что я стремился добром отплатить за такое отношение со стороны наставника.

Валерий Алексеевич Тихоненко, ветеран ЦСКА, главный тренер ЦСК ВВС:- То, что у Гомельского был сильный характер, ни для кого не секрет, но подобное можно сказать и о многих других наставниках. А вот его знание психологии действительно было из ряда вон выходящим. Он всегда четко знал, кого из подопечных в какой момент нужно отругать, а когда лучше «погладить по голове».

Материалы с сайта ЦСКА



Полозов А.А. Психологические портреты персонала спортивного клуба // Спортивный психолог, №3 (6), 2005г.
Полозов А.А., Полозова Н.Н. Модули психологической структуры в спорте / А.А. Полозов, Н.Н. Полозова / М.: Изд-во «Советский спорт», 2009
www.polozov.nemi-ekb.ru