Russian (CIS)English (United Kingdom)

Счастье в жизни – то чего ты достиг. Смысл жизни – все те, кто тебя любят. Н.Н.Полозова

ТИП ЛИЧНОСТИ +ТИП ХАРАКТЕРА+ТИП ИНТЕЛЛЕКТА.

Истина рождается как ересь, а умирает как предрассудок. Гегель

Итак, доктрина озвучена. Предлагается личность рассматривать как сочетание типа личности, типа характера и типа доминирующего интеллекта. Упрощенно это записывается как ТЛ+ТХ+ТИ. Поскольку мы рассматриваем модули в спорте, то по определению можно считать, что доминирующим типом интеллекта будет телесно-кинестетический. Следовательно, мы будем больше внимания уделять сочетанию ТЛ+ТХ.

Можно ли доказать содержательность предположения о ТЛ+ТХ+ТИ? Прежде всего, речь идет о предположении, версии. По этому поводу можно вспомнить слова выдающегося ученого А. Эйнштейна: «Никаким количеством экспериментов не доказать состоятельность теории. Но достаточно всего одного эксперимента, чтобы ее опровергнуть». Я думаю, что доказательство доктрины возможно на двух уровнях: медико-биологическом и бытовом. Медико-биологический аспект доказательства предполагает обнаружение каких-то областей в коре головного мозга, его нейронной структуре сегментов, отраженных в формуле ТЛ+ТХ+ТИ. Собственно, именно эту работу и провел Говард Гарднер, исследуя интеллект людей с повреждениями головного мозга. На сегодняшний день возможности науки в этом направлении весьма ограничены. Бытовой аспект доказательства в этой ситуации выходит на первый план. По большому счету, нам все равно, как именно будет выглядеть доктрина, кто ее автор, как он пришел к этой идее. Нас интересует сходимость ожидаемого поведения исходя из данного набора ТЛ+ТХ+ТИ и фактическое поведение. Согласитесь, что когда такая сходимость будет достигнута на уровне 100%, то дальнейшие исследования станут не актуальными, интересными только для ученых. В данной работе была предпринята попытка найти подходы к такой сходимости. Все особенности ТЛ, ТХ, ТИ были переформулированы в виде множества мотивов. По предлагаемой концепции, ответственность за создание иерархии мотивов несет внутриличностный интеллект. Далее было показано - как через систему линейных уравнений по ответам на вопросы можно определить значимость каждого из мотивов. Далее, мы берем любую произвольную жизненную ситуацию и, исходя из найденных решений, прогнозируем решение для данного человека. Среди мотивов, естественно, были свойства ТЛ, ТХ. Например, мотив общения, безусловно, будет доминировать для ТЛ «Гюго» (ESFJ). Мотив достижения успеха будет доминирующим для ТХ «нарцисс». К сожалению, эта работа затягивается. Есть множество сложностей на ее пути. Одна из них в том, что реальных мотивов слишком много. Можно выявить наиболее «тяжелые» по значимости мотивы, но выявить все представляется очень уж трудоемкой задачей. При этом удельный вес мотива постоянно меняется, заметно вариативен. Совсем уж сложно создать такие вопросы, которые не допускали бы множественного толкования. Мы создаем на бумаге конфликтную ситуацию и вводим с уравнение три мотива, а потом оказывается, что тестируемый для себя видит в ситуации некий четвертый. Естественно, удельный вес этого, «четвертого» мотива нами не учитывается и решение получается искаженным. На сегодняшний день основные усилия сосредоточены в этом направлении. Мне бы хотелось доказать, что предлагаемой конструкции ТЛ+ТХ+ТИ достаточно для достоверного прогнозирования поведения не менее чем в 80% ситуаций при достаточно небольшом числе (20-30) задействованных мотивов. Предварительные результаты обнадеживают. Что же касается методического совершенствования, то им можно заниматься бесконечно.

Итак, основное доказательство доктрины ТЛ+ТХ+ТИ еще предстоит найти. Что мы можем предложить сегодня? Хотелось бы показать точку зрения с самых разных сторон. Но это все косвенные доказательства. Мне бы хотелось показать Вам удивительное портретное сходство, которое обнаруживаешь сплошь и рядом у людей с одинаковыми ТЛ+ТХ. Я бы хотел обратить Ваше внимание на парадоксы поведения известных людей, которые иначе как сочетанием ТЛ+ТХ не объяснить. Особо выделены «пороговые» условия взаимоотношений – обязательные аспекты взаимоотношений, без которых общение будет просто невозможным. Мы порассуждаем на тему о семейном счастье, о том, что половина браков распадается. Будут приведены ряд других косвенных свидетельств в пользу доктрины.



Полозов А.А. Психологические портреты персонала спортивного клуба // Спортивный психолог, №3 (6), 2005г.
Полозов А.А., Полозова Н.Н. Модули психологической структуры в спорте / А.А. Полозов, Н.Н. Полозова / М.: Изд-во «Советский спорт», 2009
www.polozov.nemi-ekb.ru