Russian (CIS)English (United Kingdom)

Счастье в жизни – то чего ты достиг. Смысл жизни – все те, кто тебя любят. Н.Н.Полозова

ТИПЫ ИНТЕЛЛЕКТА

Основным критерием выделения интеллекта как самостоятельной реальности является его функция в регуляции поведения. Интеллект, как полагал В. Штерн, есть некоторая общая способность приспособления к новым жизненным условиям. Согласно Л. Полани (1986), интеллект относится к одному из способов получения знаний. По мнению большинства других ученых (Ж. Пиаже) приобретение знаний выступает побочной стороной процесса применения знаний при решении жизненной задачи. По Ж. Пиаже интеллект проявляется в универсальной адаптивности, в достижении «равновесия» индивида с окружающей средой. Критерием интеллектуального поведения является не преобразование среды, а открытие возможностей среды для адаптивных действий индивида в ней. Р. Стенберг выделил три формы интеллектуального поведения: 1. вербальный интеллект. 2. способность решать проблемы , 3. практический интеллект (умение добиваться поставленных целей).

Основной проблемой исследований интеллекта является их умозрительный характер. К сожаленью, в этой сфере сложился дефицит работ, имеющих подтверждение на уровне структуры коры головного мозга. Это одна из причин популярности классификации Говарда Гарднера. Другая причина привлекательности состоит в практичности построений. Особенно большую популярность работа приобрела в американской системе образования, которая ориентирована на 7 направлений работы.



Полозов А.А. Психологические портреты персонала спортивного клуба // Спортивный психолог, №3 (6), 2005г.
Полозов А.А., Полозова Н.Н. Модули психологической структуры в спорте / А.А. Полозов, Н.Н. Полозова / М.: Изд-во «Советский спорт», 2009
www.polozov.nemi-ekb.ru