Russian (CIS)English (United Kingdom)

Счастье в жизни – то чего ты достиг. Смысл жизни – все те, кто тебя любят. Н.Н.Полозова

Индексы и рейтинги для экономических субъектов

Еще одним измерителем качества услуг, динамики развития рынков являются индексы. При наличии возможности измерять качество услуг с использованием индексов, они могут генерировать рейтинг, т.е. отображение в шкалу упорядоченного выбора. Поэтому в этом разделе рассмотрим несколько индексов, которые представляют интерес либо с точки зрения динамики развития того или иного сектора экономки (индекс финансовой устойчивости банковского сектора и карго-индекс), а также индексы финансовых рынков (на примере S&P-500).
Карго-индекс. Начнем рассмотрение с одного из самых «молодых» индексов, который отметил свое рождение (или возрождение) только в начале осени 2009 года. Этот индекс создан редакцией газеты «Гудок» (2009) и является важной инициативой в условиях кризиса.
В отличие от стран Запада, в России очень ограничен круг индикаторов, описывающих состояние реального сектора экономики. Работа железнодорожного транспорта в нашей стране (в силу расстояний и исторически сложившейся роли) сама по себе является своеобразным индикатором, так как железнодорожный транспорт обслуживает практически все отрасли национальной экономики (за исключением газовой и частично нефтяной).
Индекс основан на данных об отгрузке по девяти отраслям российской экономики, на которые приходится около трех четвертей всех перевозок по железным дорогам. К этим грузам относятся каменный уголь, нефтяные грузы, строительные грузы, черные металлы, лесные грузы, цемент, химические и минеральные удобрения, зерно, цветные металлы, изделия из них и лом. Грузы упорядочены по доле в перевозках, причем на первые три группы приходится 58% всех перевозок.
Другим важным составляющим индекса является вес этих позиций в национальной экономике. Для этого осуществляется группировка отраслей (подотраслей и их частей), соответствующих определенному грузу. В качестве показателя для определения их доли принимается выручка предприятий соответствующих базовых отраслей, на которые приходится около 40% выручки. Выбор в качестве группирующего показателя выручки отраслевых предприятий связан с тем, что он корректно представлен в отечественной статистике, допускает декомпозицию в отраслевом разрезе и является объективным структурным показателем, характеризующим производственную структуру реального сектора.
Не учитывается выручка в сфере услуг и торговле (на них приходится 38% выручки), а также в сфере транспорта, связи, финансовой деятельности и операций с недвижимостью (приходится 23% выручки). Корректный учет торговли в рамках представляемого нами индекса затруднителен в силу проблем с учетом импорта и со структуризацией оптовой торговли.
Таки образом, карго-индекс базируется на данных по отгрузке, а в качестве весовых коэффициентов (значимости отрасли в реальном секторе экономики) используется доля в общей выручке по реальному сектору (по кодам ОКВЭД согласно данным Росстата). Выбранные виды грузов охватывают почти 75% общей отгрузки, а соответствующие им отрасли экономики охватывают более 50% реального сектора, что, согласно предварительным оценкам, обеспечивает репрезентативность выборки.
Экспресс-анализ структуры индекса показывает смещение в сторону нефтяной отрасли (одной из немногих, не падающих или падающих незначительно на протяжении последнего времени). Ожидаемо падение отрасли инвестиционного спроса (строительство) и некоторый рост влияния зерна (незначительный в силу незначительности для экономики страны в целом отрасли).
Индекс будет даваться с периодичностью в неделю. Планируется создание группы индексов, основанных на аналогичном принципе – взвешивании по роли в экономике определенных категорий грузов. Например, речь может идти о потребительском секторе и торговле, в том числе во взаимосвязи с контейнерными перевозками.
Карго-индекс имеет предшественников. Транспортные индексы достаточно широко в США, ряде стан Евросоюза, Японии, Австралии и в других странах. Отличие отечественного индекса состоит в том, что он ориентирован именно на железнодорожные перевозки, имеющие для России в силу ее протяженности и сложившихся традиций краеугольное значение.

Индекс состояния банковской системы (ИСБС). Индекс оценивается ежемесячно Информационным агентством «Мобиле» (2009). Он характеризует изменение финансовой стабильности банковской системы России и использует 12 балльную шкалу. Является одним из первых отраслевых индексов в России, оценивающих состояние целого сектора экономики.
Расчет ИСБС производится на основе распределения банков по подклассам РДФС (в числовой шкале по возрастанию подклассов от 1 (подкласс Г1) до 12 (подкласс А3)). Взвешивание производится пропорционально количеству банков в соответствующем подклассе. Значение ИСБС показывает текущее состояние, а его изменение показывает общие тенденции динамики развития банковской системы России.
Взвешенный индекс состояния банковской системы (ИСБС-В) использует взвешивание банков по сумме пассивов. Таким образом, Крупные банки придают больше веса своему классу, менее крупные – меньше. Это показывает реальное влияние каждого банка на состояние банковской системы в целом. Динамика изменения взвешенного индекса ИСБС-В представлена на рис. 8.2.

Рис. 8.2. Динамика изменения взвешенного индекса ИСБС-В

Рейтинг динамической финансовой стабильности (РДФС) банков является средством оценки финансовой стабильности банков России в интересах вкладчиков, клиентов, партнеров, действующих и потенциальных инвесторов, органов государственной власти. Он использует конструктор рейтингов, представленный в п. 4.5 (см. (Карминский и др., 2005)). 
Расчет РДФС производится Информационным агентством «Мобиле» ежемесячно для всех банков России на основе доступной финансовой отчетности с учетом динамики показателей по месяцам на протяжении годового периода. По результатам расчета ежемесячно каждый банк помещается в один из 12 классов по описанной в п. 4.5 шкале в соответствии с его уровнем финансовой стабильности. Положение в классе, изменение положения между классами и внутри классов позволяет оценить траекторию финансовой стабильности каждого банка.
В отличие от других рейтингов РДФС оценивает банк как по динамике изменения его положения в банковской системе России, так и по сбалансированности его внутренних показателей, таких как достаточность капитала, ликвидность, качество активов, ориентация на реальный сектор и т.д.
Расчет РДФС использует 7 внешних и 13 внутренних показателей. Внешние показатели для расчета доли (положения) банка в банковской системе России представляют собой оценку суммарных показателях, характеризующих соответственно собственные, привлеченные и размещенные средства, а также результат деятельности (прибыль или убыток) и активность работы банка (обороты по корреспондентским счетам в Банке России и в других банках).
Внутренние показатели характеризуют достаточность капитала банка, его ориентацию на работу с реальным сектором экономики, отношение имеющегося работающего потенциала к ликвидности, способность выполнять обязательства, долю вкладов населения как фактор доверия, качество кредитного портфеля, пассивов; эффективность вложений, долю суммы пассивов в валюте баланса (наличие бухгалтерского пузыря, «воздушный фильтр»), активизацию привлеченных средств, долю балласта в активах, уровень зависимости от валютных средств нерезидентов и от операций по поставке денежных средств. Они характеризуют состояние самого банка, независимо от состояния системы (остальных банков). Кроме того, эти показатели определяют связи между потоками денежных средств в банке. Более детально особенности формирования системы, в том числе с использованием принципов системы CAMELS, рассмотрены в (Карминский и др., 2005).
Оперативные значения индекса ИСБС-В и рейтинга РДФС можно найти на сайте . В частности, по состоянию на конец 2008 г. в наивысшую группу А3 по РДФС входили три банка: Юникредитбанк, Банк ВТБ 24 и Банк Москвы. Концентрация банковской системы продолжала расти: 70% приходилось на 23 банка, а 85% - на 68 банка из около 1100 действующих в России на тот момент.
Индексы рейтингового агентства S&P. Индексная служба S&P насчитывает более 85 лет. В 1923 г. S&P начало рассчитывать еженедельный индекс по 233-м компаниям. В 1957 г. уровни цен для индекса S&P 500 стали рассчитываться каждый час, а с 1976 г. в него включены акции с бирж Nasdaq и AMEX. В 1982 г. на CME началась торговля фьючерсами на индекс S&P 500.
В 2000 г. Standard & Poor’s приобрело у Всемирного банка семейство индексов IFC Emerging Market Indices. В 2003 г. S&P приобрело у Citigroup семейство индексов Citigroup Global Equity Indices. В 2006 г. индексы S&P пришли в Россию, т.к. агентство расширило сеть бирж-партнеров, заключив с РТС соглашение об услугах по предоставлению разрешений на использование Индекса РТС.
Компания работают в 22 странах, в том числе в таких крупных финансовых центрах как Лондон, Нью-Йорк, Токио, Пекин, Сидней и Москва. Сочетание ведущих индексов конкретных стран и глобальных фондовых индикаторов является основой для эффективных комплексных решений по управлению портфелями ценных бумаг.
Индексная служба Standard & Poor’s занимается разработкой, поддержанием, расчетом индексов и выдачей разрешений на использование индексных данных и торговых марок S&P. Она поставляет стандартные и сконструированные под индивидуальный заказ рыночные индикаторы и модели портфелей ценных бумаг для:
определения стратегии, формирования и мониторинга портфеля ценных бумаг;
принятия оперативных практических решений об управлении денежными средствами;
следования индексу при управлении активами (индексные фонды и внебиржевые и листинговые деривативы).
Связанные с S&P индексы представляют собой стабильную подборку ценных бумаг, имеющих листинг на бирже. Корзина ценных бумаг отражает экономику данной страны и является средством, с помощью которого инвесторы оценивают поведение того или иного рынка, в том числе российского, и приобретают обращающиеся на нем ценные бумаги.
Основными формами использования индексов S&P являются:
сравнение с индикатором (Benchmarking) – сравнение доходности инвестиционного продукта с доходностью по индексу, при котором менеджер активов стремится обеспечить более высокую доходность портфеля ценных бумаг, чем доходность по индексу;
индексирование (Indexing) – использование базы расчета, весов, делителей и др. показателей того или иного индекса S&P с целью точно повторить доходность индекса.
Основными продуктами и результатами деятельности индексной службы S&P являются:
создание композитных индексов на базе местных индексов, и «углубления» в местные рынки для расширения регионального охвата и диверсификации доходов: S&P Global 1200, S&P Japan 500 и др.
приобретение комплексных глобальных индикаторов для расширения и углубления индексных данных с накопленной историей: S&P/Citigroup и EMDB;
управление ведущими индексами напрямую или через партнерства с биржами: S&P 500, S&P/ASX, S&P/TSX, S&P/MIB, а на российском рынке – РТС;
внедрение международных стандартов на местных рынках для сопоставимости и повышения доверия.
Индексы РТС. Индексы «Российской Торговой Системы» являются одним из основных индикаторов российского фондового рынка. Standard & Poor’s имеет эксклюзивные глобальные права на коммерческое управление выдачей разрешений на использование индексов семейства РТС. Информационного комитета РТС наблюдет за ликвидностью бумаг, расчетной базой и старается обеспечивать минимальное изменение состава индекса.
Индекс РТС охватывает более 85% рыночной капитализации российских компаний (50 акций, торги по которым ведутся в долларах) и включает в себя самые капитализированные акции – «голубые фишки» листинга российских бирж.
Индекс РТС-2 охватывает акции, которые по критериям ликвидности и рыночной капитализации отнесены к категории бумаг второго эшелона (на октябрь 2006 г. в расчетную базу Индекса РТС-2 входило 66 бумаг).
В 2006 г. появился новый индекс– RTS Select Index – созданный совместно РТС и Standard & Poor’s в ответ на пожелания международных инвесторов, заинтересованных в доступе к наиболее ликвидным российским бумагам. Индекс RTS Select имеет открытую архитектуру, что позволяет добавлять в его список новые «голубые фишки» по мере их появления на рынке и является подмножеством Индекса РТС (на момент создания в него входили 15 ведущих бумаг по ликвидности и капитализации).
При включении компаний в список для расчета индекса используются критерии, учитывающие следующие факторы:
в него не могут входить финансовые инструменты с фиксированной доходностью;
акции выпущены компаниями, страной базирования которых является Россия;
входящие в состав индексов компании ранжируются по их рыночной капитализации с корректировкой по количеству акций в свободном обращении;
все обращающиеся на РТС акции подвергаются анализу на предмет их соответствия критериям среднего за день объема торгов и количества сделок, а также некоторым другим параметрам ликвидности;
вес каждой включенной в базу расчета индекса компании ограничивается 15% совокупной рыночной капитализации индекса при каждом ежеквартальном пересмотре его состава;
Список компаний для расчета индексов пересматривается ежеквартально. За месяц до даты пересмотра все обращающиеся на РТС акции ранжируются по величине рыночной капитализации, скорректированной с учетом количества акций в свободном обращении. Если этот список отличается от существующего на тот момент списка расчетной базы индексов, то Информационный комитет рассматривает вопрос о необходимости изменения базы индекса. Расчет индексов осуществляется в режиме реального времени каждый день торгов на РТС. Хотя торги акциями на РТС ведутся в долларах, индексы рассчитывается как в рублях, так и в долларах.




Энциклопедия рейтингов: экономика, общество, спорт / Карминский А.М., Полозов А.А., Ермаков С.П. - М.: ЗАО ИД "Экономическая газета", 2011. - 349 с