Russian (CIS)English (United Kingdom)

Счастье в жизни – то чего ты достиг. Смысл жизни – все те, кто тебя любят. Н.Н.Полозова

Рейтинги корпоративного управления

Рейтинги социальной ответственности и корпоративного управления несут на себе нагрузку не только применительно к контрагентам, но и обществу в целом. Существенное значение играют соблюдение правил рыночной дисциплины, будь то экология, нормы управления или финансового поведения. Основной составляющей является достаточно высокий уровень прозрачности деятельности компании и выработка механизмов и критериев согласования множественных интересов.
Этому способствуют международные договоренности в различных областях экономики и бизнеса, которые крайне важны в глобальном мире. К ним относятся договоренности по Киотскому протоколу, Новому базельское соглашение, выработка критериев корпоративного поведения после крупных корпоративных скандалов 2001-2002 гг. Этот опыт особенно важен для развивающихся рынков, где хорошая практика управленческих решений более востребована. Примеры рейтингов социальной ответственности имеются у ряда агентств, в том числе у «Эксперт РА» (экорейтинги лесопромышленных компаний РФ).
Рейтинги корпоративного управления по версии агентства S&P, лидера в этом сегменте рейтингов, отражают специфические риски, взаимодействия с субъектом заинтересованных лиц (стейкхолдеров), в том числе акционеров и контрагентов. Большинство инвесторов учитывают факторы корпоративного управления наряду с показателями, характеризующими социальную ответственность и качество природоохранных мероприятий, в ходе инвестиционного анализа, так как в конечном счете они влияют на стоимость компании (S&P, 2008).
 Риски корпоративного управления существуют в странах как с развитой, так и с развивающейся экономикой, хотя и проявляются по-разному. На развивающихся рынках риски потери инвестиционной стоимости из-за неэффективного менеджмента или злоупотреблений со стороны крупных акционеров особенно высоки, а возможности получения компенсации в судебном порядке обычно ограничены. Трудности оценивания корпоративного управления нередко становится причиной существенного дисконта при рыночной оценке акций эмитентов из развивающихся стран, в силу чего независимое мнение о практике корпоративного управления в отдельных компаниях приобретает экономическую ценность.
Рейтинговые агентства, при оценивании кредитных рейтингов так или иначе учитывают фактор качества менеджмента. Но более детальная оценка этой составляющей стимулирует дополнительный целенаправленный анализ. Помимо S&P, около десятилетия занимающегося этими рейтингами, такие работы начали проводить и другие международные агентства, а также российское агентство «Эксперт РА» (2008). При этом используется специальная методология Standard & Poor's в 2007 г. пересмотрела методологию анализа корпоративного управления с усилением акцента на анализе факторов риска. Новая методология GAMMA учитывает меняющиеся информационные потребности инвестиционного сообщества, в том числе включены анализ процедур управления рисками и стратегическим процессом (S&P, 2004). Методология учитывает влияние страновых факторов на развитие практики корпоративного управления, осуществляет рассмотрение в финансовом плане с позиции долгосрочных акционерных инвесторов.
Корпоративное управление определяется S&P как взаимодействие между менеджерами, директорами и акционерами в целях осуществления стратегического управления компанией и контроля над ней, наращивания акционерной стоимости, а также обеспечения того, чтобы все финансово-заинтересованные лица получали причитающиеся им доли в доходах и активах компании, как один из инструментов минимизации нефинансовых рисков. Несмотря на финансовые ограничения, оценка корпоративного управления в значительной степени носит качественный характер. Реализуется разложение на субкомпоненты для детального анализа и бенчмаркинга.
Как и в других видах анализа, глобальный подход должен сочетаться с пониманием национальных и региональных особенностей, ориентироваться на принципы честности, прозрачности, подотчетности и ответственности, на измерение рисков, с которыми в данных конкретных условиях сталкиваются стейкхолдеры, в том числе инвесторов и других заинтересованных лиц (кредиторов; членов исполнительного руководства и советов директоров; регулирующих органов и бирж; страховых компаний, финансовых посредников и консультантов; аналитиков и др.).
Рейтинг GAMMA (аббревиатура от английских слов governance, accountability, management metrics & analysis − анализ и оценка корпоративного управления, подотчетности и менеджмента) отражает мнение Standard & Poor's об относительных плюсах и минусах практики корпоративного управления конкретной компании с точки зрения защиты инвесторов от возможной потери стоимости или упущенных возможностей для создания стоимости вследствие недостатков в системе корпоративного управления.
Этот рейтинг предполагает оценку эффективности применяемой в конкретной компании практики корпоративного управления как системы взаимодействия между менеджментом, директорами, акционерами и другими заинтересованными лицами в целях создания рыночной стоимости компании и обеспечения справедливого распределения ее доходов. Прежде всего, оцениваются структура и процессы управления, используемые в компании. Учитываются специфические для данной страны факторы, влияющие на процесс корпоративного управления и включающие оценки правовой, регуляторной, информационной и рыночной инфраструктур. Для этих целей могут использоваться и страновые рейтинги.
Критерии разработаны на основе ряда международных кодексов корпоративного управления, исследований, практики отдельных компаний, а также опыта S&P. Рейтинг важен для инвесторов, вкладывающих средства в акции, поскольку упор делается на соблюдении прав акционеров, учитываются нефинансовые риски, связанные с акционерной стоимостью. Он использует числовую шкалу от 1 до 10 (10 наивысший балл).
Критерии и процесс присвоения рейтингов корпоративного управления во многом аналогичны соответствующим составляющим присвоения кредитных рейтингов.

Основными компонента оценивания рейтинга корпоративного управления являются:
влияние акционеров (концентрация пакетов акций и экономических интересов, участие в управлении и контроле);
права акционеров (порядок проведения собраний, права собственности и влияние на управление, меры защиты против поглощения);
прозрачность, аудит и система управления рисками (содержание и доступность раскрываемой информации, аудиторский процесс, корпоративная система управления рисками);
эффективность Совета директоров, стратегического процесса и системы вознаграждения.
Национальный рейтинг корпоративного управления (НРКУ), формируемый Рейтинговым агентством "Эксперт РА" и Российским институтом директоров (Консорциумом) имеет во многом аналогичные ориентиры, но при этом не учитывает страновой специфики и ориентирован на более широкий спектр компаний. Рейтинг отражает субъективное мнение Консорциума об уровне корпоративного управления в конкретной компании.
НРКУ представляет собой комплексную оценку практики корпоративного управления в компании по четырём компонентам: права акционеров, состав и эффективность работы органов управления и контроля, раскрытие информации, деятельность в интересах иных заинтересованных сторон и корпоративная социальная ответственность. НРКУ также является оценкой рисков корпоративного управления конкретной компании. Чем выше рейтинг, тем ниже, по мнению Консорциума, риски корпоративного управления в оцениваемой компании. Рейтинг присваивается по шкале от НРКУ 1 (низшая оценка) до НРКУ 10 (высшая оценка).
Количество присвоенных рейтингов обоих агентств существенно меньше, чем кредитных рейтингов, в том числе в силу новизны проблемы и отсутствия привычки обращать пристальное внимание на качество управления. В то же время для компаний, ориентированных на долговременное устойчивое развитие вопросы качества управления представляют особый интерес.




Энциклопедия рейтингов: экономика, общество, спорт / Карминский А.М., Полозов А.А., Ермаков С.П. - М.: ЗАО ИД "Экономическая газета", 2011. - 349 с