Russian (CIS)English (United Kingdom)

Счастье в жизни – то чего ты достиг. Смысл жизни – все те, кто тебя любят. Н.Н.Полозова

ТХ Мазохистический

Этот тип терпит боль и страдает в надежде на последующее благо. Считают себя жертвами преследования, незаслуженно страдающими, родившимися под несчастливой звездой. Наделены комплексом неполноценности, интравертированность с заниженной самооценкой. Обычно у них короткое, толстое туловище, мускулистое тело. Кожа темного цвета. Усилен рост волос на теле. Склонны к нытью.

Стойкое глобальное чувство напряженности и озабоченности.

Убежденность в своей социальной неловкости, непривлекательности, малоценности в сравнении с другими.

Повышенная озабоченность критикой, ранимость и обидчивость. Острый критический взгляд.

Нежелание вступать во взаимоотношения без гарантии понравиться.

Ограниченность стиля жизни из-за потребности в физической безопасности.

Уклонение от профессиональной или социальной деятельности, связанной с интенсивными межличностными контактами, из страха критики, неодобрения или отвергания.

Покорность.

Низкая энергетичность, утомляемость.

Пониженный фон настроения, неустойчивая эмоциональность.

Рекомендации. Не следует высмеивать акцентуанта. Желательно напоминать ему ситуации, в которых он смог проявить себя решительным человеком. Желательно исключать возможность ситуаций, требующих его ответственного решения. В общении желательно избегать обращения к его чувству ответственности и поощрять любой его почин.

Для спорта может быть полезен их личный пример в плане способности терпеть в критической ситуации, умение выдерживать перегрузки, скромность, вера в лучшее будущее, не агрессивность, управляемость. Обычно это подыгрывающие игроки, не претендующие на лидерство. Нежелательны «накачки» и «серьезные разговоры». Хороший контакт в случае оптимистичной оценки будущих перспектив. Внимательное отношение к его пожеланиям, обязательная корректность. Для тренера важно не выпускать такого спортсмена из под своего влияния. В противном случае он окажется под влиянием других игроков. Нередко играет в команде роль «мальчика для битья», от чего тренер должен ограждать спортсмена. Наиболее тонко ощущают микроклимат к команде, прилагают усилия для его улучшения. Все разговоры с ним необходимо начинать и заканчивать примерами его удачных действий, красиво забитыми мячами, важностью этих мячей для итога встречи, удачных, полезных действий. Хороши для поддержания контактов с прессой, болельщиками.

Игнатьев Борис Петрович

Заслуженный тренер РСФСР. Борис Петрович известен в нашем футболе как мягкий, приятный в общении, интеллигентный человек. Один известный футболист сказал как-то: "Не успеет Романцев довести до слез, как Игнатьев - тут как тут с носовым платком".

- 24 года вы провели под крышей федерации футбола в различных юношеских и молодежных сборных. Не пересидели?

- Что значит "пересидел"? Когда впадаешь в тоску при одной мысли о походе на службу, ее нужно менять. А если человеку интересно - он на своем месте. Мне было интересно. Очень. Работа захватывала с головой. Ведь в те годы для наших сборных - от первой до юношеской - делалось все.

- А куда пропадали блеск и задор юных советских футболистов по мере их взросления?- Кому-то мешал непрофессионализм, готовность довольствоваться малым. Важно и то, в какие руки попадал молодой игрок. Обращаться-то с ним надо бережно. Как хорошему садоводу - поливать это хрупкое деревце, ждать потихоньку плодов. Некоторые же горе-специалисты требовали всего и сразу. И губили молодежь.

- Вам лично что помешало добиться большего?

- Отсутствие житейского нахальства. Плюс я люблю слушать, а не говорить.

- Это плохо?

- Сколько помню, никто из игроков о вас дурного слова не сказал. Неужели не давали им повода на вас обидеться?

- Как без этого? Тренер управлять командой сплошными пряниками не может. Кнут тоже необходим. А где кнут - там зачастую и обиды. Но я считаю себя справедливым.- Как снимаете напряжение после матчей?

- С коллегами вечером посидим, потреплемся, выпьем - кто-то больше, кто-то меньше. Я предпочитаю виски или вино. Но в меру.А. КРУЖКОВ. , 17.12.2004 г.




Полозов А.А. Психологические портреты персонала спортивного клуба // Спортивный психолог, №3 (6), 2005г.
Полозов А.А., Полозова Н.Н. Модули психологической структуры в спорте / А.А. Полозов, Н.Н. Полозова / М.: Изд-во «Советский спорт», 2009
www.polozov.nemi-ekb.ru