Russian (CIS)English (United Kingdom)

Счастье в жизни – то чего ты достиг. Смысл жизни – все те, кто тебя любят. Н.Н.Полозова

Модели рейтингов промышленных компаний

Модели, данные, объясняющие переменные
Для построения моделей рейтингов промышленных предприятий была сформирована выборка по принципу принадлежности к ряду отраслей (нефтегазовой промышленности,  металлургии, розничной торговли,  коммунальных услуг, телекоммуникаций и тяжелого машиностроения), являющихся потенциальными конкурентами российским производственным компаниям соответствующего профиля (Карминский, 2009).
Условиями отбора компаний в выборку были: наличие рейтинга агентства S&P на момент формирования выборки (осень 2007 года); принадлежность к выбранным отраслям; доступность финансовых и рыночных индикаторов; публичность компании, выраженная в наличии ликвидного рынка ее акций. В конечную выборку попали 215 компаний из 39 стран, для которых были также рейтинги на весну 2008 года.
Суверенные и корпоративные кредитные рейтинги компаний взяты на сайтах агентств соответственно по состоянию на март 2008 г. (только S&P) и февраль 2009 г. Финансовые и рыночные индикаторы получены с помощью информационно-аналитической системы Bloomberg. Распределение компаний, представленных в выборке, по классам и градациям рейтингов S&P представлено на рис.7.5 (весна 2008 г.).

Распределение компаний по странам выглядит следующим образом. Более половины компаний представлены пятью странами: США (74), Россия (31), Канада (15), Великобритания (13) и Япония (10). Выборка содержит больше компаний из развитых (152), чем из развивающихся (63) стран.
Временной лаг первоначально был выбран в полгода, но в дальнейшем был дополнен лагом в 1,5 года в соответствии с рекомендациями работы (Карминский, Пересецкий, 2007)для банковских рейтингов, согласующимися с рядом других работ, например (Altman, Rijken, 2004). В моделях будет использован ряд фиктивных переменных. Показатели принадлежности компании к стране с развитой экономикой и России введены для анализа влияния на уровень рейтинга. Подверженность компаний рискам в зависимости от их принадлежности к различным отраслям отслеживается за счет введения отраслевых фиктивных переменных.
Список финансовых индикаторов, использованных в данной работе, не ограничивался приведенными в итоговых таблицах. Они разбивались на группы: размер компании, рыночная оценка, рентабельность, балансовые показатели, денежные потоки, ликвидность и рыночные риски. Рыночные риски характеризуются показателями системного риска (скоррелированность с доходностью рынка) и волатильностью стоимости акций компании в течение года. Макроэкономическую составляющую по странам будем учитывать с помощью макропеременных: уровня инфляции, реальных темпов роста ВВП (по данным Всемирного банка), индекса коррупции CPI (по данным Transparency International) за год представления финансовых показателей, а также при необходимости суверенного рейтинга на момент рассмотрения рейтинга компании. Ожидаемое влияние инфляции и уровня коррупции отрицательное, а остальных показателей – положительное. Большее значение CPI соответствует меньшей коррупции.




Энциклопедия рейтингов: экономика, общество, спорт / Карминский А.М., Полозов А.А., Ермаков С.П. - М.: ЗАО ИД "Экономическая газета", 2011. - 349 с