Russian (CIS)English (United Kingdom)

Счастье в жизни – то чего ты достиг. Смысл жизни – все те, кто тебя любят. Н.Н.Полозова

Предпосылки построения моделей рейтингов международных агентств

Рейтинговая шкала долгосрочных банковских депозитов агентства Moody’s состоит из 9 классов: Aaa, Aa, A, Baa, Ba, B, Caa, Ca и C. Первые четыре класса относятся к инвестиционному типу. Для моделирования рейтинговым классам присвоены числовые значения от 0 до 8 (далее реально используются от 0 до 5 в силу специфики выборки).
Для построения моделей (Карминский, Пересецкий, 2007) была составлена выборка банков, имеющих рейтинги Moody’s и представляющих основные страны Европы, а также ряд развивающихся стран других регионов мира. В выборку было включено 777 наблюдений по 311 банкам. Каждое наблюдение состоит из рейтинга банка на конец года, макроэкономических показателей страны, в которой этот банк находится, и его финансовых показателей на конец предыдущего года (использованы данные агентства Moody’s).
Среди экспертов существует мнение: рейтинговые агентства более консервативно относятся к банкам развивающихся стран, что выражается в определенном "занижении" соответствующих рейтингов. В связи с этим были выделены две относительно однородные и непересекающиеся группы: банки из стран первоначального Евросоюза (обозначается EU), и из стран, принадлежащих к категории развивающихся рынков (Emerging Markets, или EM), что достаточно широко используется как инвесторами, так и рейтинговыми агентствами. Категория развивающихся стран в нашей выборке была представлена 10 странами, входящими в индекс EMBI+ согласно классификации одного из крупнейших инвестиционных банков JPMorgan. Кроме того, в выборке присутствуют семь стран, формально не относящихся к указанным выше группам.
Распределение выборки наблюдений по рейтинговым классам приведено на рис. 7.4. Суверенные рейтинги рассматриваемых стран были относительно стабильны: в течение 2003-2005 гг. Moody’s не меняло свою оценку потолка банковских рейтингов за исключением трех стран (включая Россию).

 

    В качестве объясняющих переменных рассматривались финансовые индикаторы банков в соответствии с МСФО за 2002-2004 гг. (рейтинги с лагом в один год за 2003 –2005 гг.). Они характеризовали специфические для банка риски, а также  макроэкономические индикаторы (в том числе суверенный потолок рейтинга), отражающие общий риск, который присущ всем банкам конкретной страны.
Рейтинговая оценка банка согласно действовавшему подходу агентства Moody’s основывается на наборе семи составляющих, лишь две из которых непосредственно определяются на базе финансовой отчетности: рентабельность и уровень рисков. Остальные компоненты анализа являются либо внешними по отношению к банку условиями (в частности, среда, в которой функционирует банк), либо непосредственно не измеряемыми показателями (например, долгосрочная стратегия и управление банком).
Используемые в моделях финансовые показатели банков были разделены на шесть групп в соответствии с классификацией агентства. Выделены группы показателей (всего 19), характеризующих рентабельность, эффективность (в окончательные модели не вошли), качество активов, достаточность капитала, ликвидность, а также показатель размера банка. Фиктивные переменные, описывающие страновую принадлежность, принимают значение 1, если банк принадлежит соответствующей группе стран, фиктивные переменные по годам принимают значение 1, если наблюдение относится к соответствующему году.
В качестве объясняющих переменных в работе также рассмотрены шесть макропеременных (ВВП на душу населения, реальный рост ВВП, инфляция, внутренние сбережения, объем внешнеторговых операций и реальное укрепление рубля по отношению к доллару), а также страновой потолок долгосрочных банковских депозитов в иностранной валюте. Статистические характеристики и описательные статистики выборки представлены в (Карминский, Пересецкий, 2007).




Энциклопедия рейтингов: экономика, общество, спорт / Карминский А.М., Полозов А.А., Ермаков С.П. - М.: ЗАО ИД "Экономическая газета", 2011. - 349 с