Russian (CIS)English (United Kingdom)

Счастье в жизни – то чего ты достиг. Смысл жизни – все те, кто тебя любят. Н.Н.Полозова

ТХ Депрессивный

Люди этого типа считают, что сами по себе они плохи, стараются быть «хорошими», боятся «разоблачения». Используют «направленный вовнутрь гнев». Сокрушаются по поводу своей жадности, эгоизма, тщеславия. Находятся постоянно в готовности поверить в самое худшее о самих себе. Потерю они воспринимают как доказательство отрицательности своих свойств. Характерны недостаток воли и неспособность противостоять давлению. Самый эндоморфичный тип – легко приспосабливаются к окружающим. Отличаются высокой энергией, мобильностью, переключаемостью и общительностью.

Не способен принимать решения без множества советов или поддержки со стороны окружающих. Не способен противостоять влиянию «сильных личностей».

Позволяет окружающим принимать за него важные решения: где жить, какую работу выбрать.

Из страха быть отвергнутым соглашается с людьми, даже когда считает, что они не правы. Нетребовательность к людям.

Трудно проявлять инициативу в каких-либо начинаниях или просто действовать в одиночку.

Вызывается справиться с вредной или унизительной работой, чтобы заработать симпатию окружающих.

В одиночестве ощущает дискомфорт и беспомощность, идет на все, чтобы избежать одиночества.

Часто одолевает страх быть всеми покинутым.

Ощущает себя опустошенным или беспомощным, если близкие отношения с кем-либо прекращаются.

Легко задеть критикой или неодобрением, стыдливость и стеснительность.

Повышенная ранимость.

Страх, медлительность, несамостоятельность.

Деликатность, умение быть благодарным, внимательность к людям, эмпатия, доброта и отзывчивость.

Рекомендации: Важно распознать, когда следует быть особенно внимательным и деликатным, утешить, взять заботы на себя, а когда следует быть твердым и неуступчивым, что бы он не начал терроризировать окружающих своей депрессивностью. Необходимо время от времени отдыхать от тех требований, которые предъявляет совместные контакты с депрессивным типом. Необходимо постоянно повышать его самооценку, помогая преодолевать чувство собственной неполноценности. Необходимо помогать создавать условия для еще большего самоутверждения, стимулировать убежденность в своей необходимости другим. Желательно исключить насмешки над его ошибками, промахами, чаще подбадривать, убеждать в том, что истинное богатство человека – это его личный опыт.

Для спорта наиболее полезным свойством акцентуанта может быть его способность браться за ту миссию, от которой все отказались. Например, обычно в команде мало желающих держать сильного игрока соперников. Он все равно пробьется к воротам и быть виноватым в этом обычно никто не хочет. Тренеру всегда необходимы спортсмены, способные «заполнить пробел». Иногда это может вредить команде. Например, если в ходе футбольного матча команда получает право пробить пенальти, но все лидеры отказываются от права выполнить удар. Боятся не забить. Тогда эту миссию на себя обязательно возьмет «депрессор». Однако такой поворот событий может не устроить тренера. Крайне важно исключить грубые указания на ошибки. Желательно смягчать разговоры такого рода. Такие игроки удобны для случая персональной опеки игрока в команде соперника. Легко адаптируется к контакту с тренером и в этом отношении очень удобен для совместной работы, исполнителен.

Георгий ЯРЦЕВ

Мастер спорта. Заслуженный тренер России. Родился 11 апреля 1948 г. в пос. Никольское Костромской обл. Воспитанник костромской команды "Техмаш". Пик тренерской карьеры Ярцева пришелся на 1996 год, когда Романцев, будучи президентом и главным тренером "Спартака", решил на год оставить тренерское место в клубе, сосредоточившись на работе в сборной России. После распродажи зимой 1996 года практически всех лидеров (из команды ушли Кульков, Юран, Шмаров, Черчесов, Онопко) Ярцев с 20-летними Титовым, Липко, Евсеевым, Мелешиным, а также с ветеранами Аленичевым, Тихоновым и Цымбаларем сделал "Спартак" чемпионом страны в памятном "золотом матче" в Санкт-Петербурге со "Спартаком-Аланией". Тогда же Ярцев получил премию "Стрелец" как лучший футбольный тренер года.В спортивной жизни Ярцева была также работа телекомментатора на РТР и руководство командой эстрады "Звезды спорта". Эмоциональный Георгий Ярцев, увлекающийся сумбурными монологами, долгие годы привлекал на трибуны истинных ценителей игры московского «Спартака» бесковского замеса – последней команды романтиков перед эпохой распада и меркантилизма.

– А как вы вообще оцениваете подготовку нынешних тренеров? Ведь, похоже, их подготовкой долгое время никто не занимался.

– Ну почему же, Школа тренеров у нас все время работала, выпустила очень много талантливых и перспективных специалистов, но ведь важно еще, кто руководит клубом, какие задачи ставит. У нас почти все говорят: «Давайте в Европу!», рассуждают о «месте в зоне УЕФА». Но команда-то приходит туда не готовой ни по каким параметрам. И в прошлом году все наши клубы вылетели уже после первого тура. Все, кроме «Спартака». Зачем в этом случае пробиваться в Европу? Ведь туда нужно прийти со своим почерком, со своей игрой, с футболистами, которые могут выступать на этом уровне. Мы же только подпортили себе рейтинг.

А. КОБЕЛЯЦКИЙ. Газета "Россия", 22.05.2001




Полозов А.А. Психологические портреты персонала спортивного клуба // Спортивный психолог, №3 (6), 2005г.
Полозов А.А., Полозова Н.Н. Модули психологической структуры в спорте / А.А. Полозов, Н.Н. Полозова / М.: Изд-во «Советский спорт», 2009
www.polozov.nemi-ekb.ru