Russian (CIS)English (United Kingdom)

Счастье в жизни – то чего ты достиг. Смысл жизни – все те, кто тебя любят. Н.Н.Полозова

Новые проблемы глобального надзора: заражение и системные риски

Особенности и классификация кризисов

Причины возникновения кризиса 2008 г. находятся преимущественно за рубежом. Но при этом его распространение практически по всему миру, прежде всего в развивающихся странах, включая Россию, обязано регуляторной сфере. Неуправляемый рост леверенджа (превышения заимствований над капиталом), слабо контролируемый рост производных финансовых инструментов, нерегулируемая секьютеризация, привели к тому, что риски, принимаемые на себя банками, оказались трудно оцениваемыми. Этому же способствовало быстрое развитие надгосударственных финансовых институтов, глобализация банковской деятельности.
Вопрос о координации регулирования актуален как внутри страны, так и между государствами. Базель II не дает полного ответа на эти вопросы, хотя в странах Западной Европы, где его механизмы используются более широко, кризисные явлении в финансовой сфере не столь остры. Рейтинговые агентства оказались также не в состоянии предсказать последствия распространения производных ценных бумаг низкого качества (саб-прайм заимствований), прежде всего ипотечных.
Отмеченные проблемные моменты актуальны и для РБС с поправкой на необходимость устранения также других проблем, связанных с отставанием в развитии и кредитным перегревом. Вообще для развивающихся стран имеются дополнительные факторы риска, вызванные специфическими проблемными вопросами таких государств:
недоразвитая финансовая система, что влечет более низкий уровень экономического развития и роста;
проблемы асимметрии информации о кредитных рисках за счет трудностей введения в договоры условий обеспечения и ограничительных положений;
слабая судебная система, которая недостаточно защищает кредитора от недобросовестного заемщика;
трудности в кредитовании и получении кредита, что ведет к снижению продуктивности и темпов роста экономики;
сравнительная неразвитость механизмов кредитования в силу слабой правовой базы, неадекватных глобальным целям государственного регулирования и бухгалтерского учета, национализации банков;
узловая позиция банков в формировании информационного поля эффективных инвестиций в экономику на развивающихся финансовых рынках.
Перечисленные особенности влияют на развитие кризисов в этих странах. Как правило, он переживается более тяжело, чем в развитых странах, проходит через фазу валютообменного кризиса и связанную с ним девальвацию национальной валюты (рис. 6.8).

Согласно (Mishkin, 2001) финансовый кризис – это процесс дезорганизации финансового рынка, при котором проблемы неблагоприятного выбора и морального риска приводят к прекращению выполнения рынками функций передачи финансовых ресурсов субъектам с наилучшими инвестиционными возможностями. Выделяются следующие, факторы нестабильности:

рост процентных ставок, вызванный асимметрией информации;
обвал фондового рынка;
рост числа банкротств (поскольку обеспечение под кредит в значительной степени состоит из ценных бумаг);
рост неопределенности на финансовом рынке, сокращение выдачи кредитов;
банковская паника;
сокращение инфляции в связи с потерями стоимости активов.

Циклический финансовый кризис является частью экономического. Источником может быть спад в циклическом развитии экономики. Фактор психологического риска также может послужить причиной для перетекания специфического финансового кризиса в циклический. Он сопровождается падением цен на финансовые активы, дефляцией, приводящей к банкротству субъектов рынка. Объектами циклического финансового кризиса выступают валюта, ценные бумаги, кредиты, депозиты, производные финансовые инструменты (Рудый, 2003).
Можно также выделить следующие виды кризиса: бюджетный, банковский, денежного обращения, валютный и биржевой, а также “двойной кризис” (twin crises), когда одновременно происходят валютный и банковский кризисы. На практике банковские кризисы, как правило, заканчивались девальвацией национальной валюты, в то время как валютный кризис совсем не обязательно должен повлечь за собой банковский кризис.
Приток иностранного капитала, несмотря на улучшение позиций платежного баланса, становится все более значимым фактором системного риска, особенно для развивающихся стран. В развивающихся странах связь и каналы заражения между различными финансовыми и экономическими институтами значительно менее защищены, что повышает вероятность системного заражения. Каналами распространения финансовых кризисов для развивающихся стран являются финансовые связи (асимметрия информации и стадное поведение, прямые финансовые связи, операции на финансовых рынках, проблемы ликвидности); торговые связи; общая чувствительность к отдельным шокам.
Финансовый кризис характеризуется непрогнозируемым поведением ряда макроэкономических показателей. При этом динамика изменения показателей не укладывается в обычные статистические характеристики некризисных периодов. Поиск индикаторов, позволяющих не только идентифицировать, но также спрогнозировать финансовый кризис, является достаточно важной задачей.
Экономический кризис и нестабильность могут проявиться в неустойчивости и непредсказуемой динамике показателей. Возможность кризиса может быть определена через превышение индикатором порогового значения, рассчитанного по историческому распределению значений. В качестве индикаторов используют темп роста, а не абсолютную величину показателя (Kaminsky, 1998). Индикаторы можно агрегировать, чтобы получить общий композитный индикатор кризиса.





Энциклопедия рейтингов: экономика, общество, спорт / Карминский А.М., Полозов А.А., Ермаков С.П. - М.: ЗАО ИД "Экономическая газета", 2011. - 349 с