Russian (CIS)English (United Kingdom)

Счастье в жизни – то чего ты достиг. Смысл жизни – все те, кто тебя любят. Н.Н.Полозова

Этап ускоренного развития

Восстановление РБС. Непосредственно после кризиса 1998 года на государственном уровне был предпринят ряд стабилизационных мер, включающий:

  • разработку и реализацию механизма «расшивки» банковских неплатежей;
  • гарантирование вкладов населения в коммерческих банках;
  • существенное снижение и последующее регулирование нормативов отчисления в фонд обязательного резервирования (ФОР) в Банке России;
  • стимулирование кредитования;
  • развитие методов банковского надзора;
  • частичную «расчистку» от несостоятельных банков.

Для организации санации и последующей реструктуризации банков было создано Агентство по реструктуризации кредитных организаций (АРКО). Для санации ряда крупных банков был использован механизм бридж-банков (Росбанк, Импэксбанк, Первое ОВК и др.), за счет чего были отделены и оставлены в старых банках токсичные активы.
В то же время государство не имело достаточных средств для полномасштабных решений в банковском секторе. Поэтому из трех сценариев реструктуризации (государственная поддержка, иностранный капитал, собственные силы) реализовывался последний. Так как промышленность в силу наличия большого объема свободных ресурсов (мощностей, рабочей силы) и рынков сбыта быстрее оправилась от кризиса, важную роль в наращивании капитала банков сыграли акционеры. Предприятия обеспечивали увеличение свободных остатков на счетах, востребовали банковские кредиты. Рост депозитов и других услуг населению был менее значительным.
К 2002 г. преимущественно за счет собственных усилий удалось обеспечить стабильность РБС. Несмотря на восстановление системы расчетов, банковский кризис не был преодолен полностью. Среди проблем, обусловленных кризисом и по-прежнему требовавших решения, выделялись слабое доверие к банковской системе со стороны населения как потенциально стабильного ресурсного источника, неразвитость продуктового ряда и финансовых инструментов, сохранение высоких рисков банковского кредитования, низкий уровень капитализации. Следует отметить тенденцию к консолидации РБС, в том числе с 2003 г. за счет иностранных инвесторов.
Ускоренное развитие РБС. Сравнительно полноценная банковская система в России сформировалась только в начале XXI века. Поэтому в качестве базы для сравнения примем 2000 г., когда появились первые результаты восстановления РБС. К 2003 г. приобрели устойчивый характер темпы роста банковской системы. Рост активов и капитала был достаточно высок не только в номинальном, но и в реальном выражении, причем среднегодовые темпы роста (CAGR) за 2000–2008 годы составили 36 и 44% соответственно.
Среднегодовые темпы реального роста по активам и капиталу достигли в первом десятилетии XXI века 21 и 28% (за 2003–2007 гг. — 24 и 21% соответственно), что существенно выше темпов роста ВВП (рис. 6.2). Капитал в целом по банковской системе составлял 12–14% от активов, что при стабильном развитии вполне достаточно, но может вызывать определенные проблемы в условиях кризиса в силу наличия большого числа средних и малых банков, для которых требуется более высокий уровень капитализации.

 

 Структура активов РБС за последние полтора года изменилась незначительно: небольшое перераспределение между кредитным портфелем и объемом ценных бумаг свидетельствует о возросшей аккуратности при работе с волатильными инструментами. В то же время в пассивах произошли значительные изменения. Отток средств клиентов с 60 до 55% связан прежде всего с сокращением доли вкладов физических лиц с 26 до 23% пассивов. Уменьшилась также доля собственных средств банков, так как фонды и прибыль сократились с 14 до 12%.
Предпринятые Правительством РФ и Банком России меры по вливанию средств в экономику частично компенсировали этот разрыв. Эти средства составили на середину 2009 г. до 8% банковских пассивов, хотя на начало 2008 г. их доля не превышала 0,2%. Следует отметить рост доли прочих пассивов, где основной прирост приходится на сформированные резервы под возможные потери по ссудам (рост в 2,5 раза до более 5% пассивов). Это наряду с ростом просроченной задолженности указывает на ухудшение качества кредитного портфеля РБС, что является одной из ключевых проблем второй половины 2009 г.
За последние годы произошла количественная стабилизация РБС, причем отмечается устойчивый отрицательный тренд. С 2003 года зарегистрировано всего 50 новых КО, а количество действующих банков за тот же период сократилось почти на 230. Из более 3100 зарегистрированных КО на 01.09.2009, по данным Банка России, действовало 1078, в том числе 1028 банков (30 отозванных лицензий).
Существенные институциональные изменения произошли в части владения банками. Если число банков с участием государства в капитале сократилось, то доля активов таких банков возросла и составила на середину 2009 г. более 50%. Существенно выросла доля банков с иностранным участием в капитале. Количество таких банков выросло до 226, в том числе банков со 100-процентным иностранным участием — до 80 (в 2003 г. — 128 и 30 соответственно). Доля банков, контролируемых иностранным капиталом, достигла 18,6% в активах и 17,6% в капитале РБС (выросла по сравнению с 2007 г. почти на 2%).



Энциклопедия рейтингов: экономика, общество, спорт / Карминский А.М., Полозов А.А., Ермаков С.П. - М.: ЗАО ИД "Экономическая газета", 2011. - 349 с