Russian (CIS)English (United Kingdom)

Счастье в жизни – то чего ты достиг. Смысл жизни – все те, кто тебя любят. Н.Н.Полозова

Основные принципы Базельского соглашения

Финансовые потоки и их устойчивость базируются на надежной работе банковской системы как в национальном, так и в интернациональном масштабе. Поэтому национальные органы надзора являются тем барьером, который удерживает конкретные банки, национальную банковскую систему и денежно-кредитные системы отдельных стран на должном уровне надежности.

Современные финансовые системы определяют ряд новых факторов риска:

трансграничное предоставление финансовых услуг клиентам и интернационализация банковской деятельности;

открытие новых рынков капиталов, в том числе небанковских;

наличие и углубление технологических прорывов на базе передовых информационных технологий;

развитие системных банковских продуктов и услуг и др.

В связи с ускорением бизнес-процессов и ростом уровня неопределенности в принятии решений особую роль приобретают пруденциальный надзор, учет и анализ новых факторов риска, обеспечение должного уровня транспарентности банковской деятельности, а также реинжиниринг системы управления кредитными организациями за счет внедрения современных методов корпоративного управления.

Необходимость повышения устойчивости банковских систем в крупнейших странах мира и мировой банковской системы в целом привела к созданию центральными банками и надзорными органами ведущих индустриальных стран комитета, получившего название базельского и состоящего из представителей регулирующих органов этих стран. Члены комитета встречаются на регулярной основе при поддержке Банка международных расчетов (Bank for International Settlements, BIS). Комитет совместно с BIS организует исследования и готовит практические обобщения для выработки общей регулирующей позиции для национальных пруденциальных органов.

Текущая редакция Базельского соглашения сформирована управляющими 10 центральных банков ведущих индустриальных стран мира в 1988 г. (1988 Basil Capital Accord или Базель I) и была обусловлена повышенными рисками банковской деятельности в случае недостаточной капитализации банка.

Соглашение 1988 г. (внедрено к концу 1992 г.) устанавливает требования к капиталу (не менее 8%) по отношению к активам, взвешенным с учетом рисков. Требования к капиталу устанавливаются на двух уровнях. К капиталу 1-го уровня (Tier 1 capital) относятся, прежде всего, уставный фонд и капитализированная прибыль. В капитал 2-го уровня (Tier 2 capital) входят также дополнительные внутренние и внешние ресурсы, доступные для банка на длительный срок. При этом хотя бы половина капитала должна быть сформирована из капитала 1-го уровня. Модификация осуществлена в 1996 г. и предусматривает введение и контроль открытых позиций по облигациям, акциям, валютам и товарным рынкам.

Второй консультационный этап или Новое базельское соглашение (New Basel Capital Accord), известное как Базель II, включало в себя подготовку трех редакций Соглашения, окончательная редакция которого принята в середине 2004 г., а его внедрение первоначально было предусмотрено у основных его участников до 2007 г.

К базовым требованиям при разработке Базель II относятся адаптивность и чувствительность к рискам. Отличительные особенности существующего и нового соглашений представлены ниже в табл. 6.2.

Таблица 6.2.

Базель I

Базель II

Упор на одном показателе риска

Большее внимание к банковским внутренним методологиям, контролю и рыночной дисциплине

Единственный фактор фильтрации

Гибкость, выбор подхода, стимулирование улучшения управления рисками

Свободная структура отсева

Большая чувствительность к рискам


Базель II имеет три стержневых принципа, которые в совокупности должны обеспечить безопасность и прочность финансовой системы.

1. Формирование требований к минимально достаточному капиталу в зависимости от уровней кредитного и операционного рисков.

2. Обеспечение процесса контроля деятельности и потенциальных решений в случае несоблюдения требований.

3. Соблюдение требования к открытости информации о методологии внутреннего управления рисками в банке, в том числе для органов банковского надзора, в целях улучшения рыночной дисциплины.

В части формирования требований к достаточности капитала (первый стержневой принцип) предложена новая мера измерения риска (Basel II, 2004), учитывающая не только кредитные, но также рыночные и операционные риски. Помимо стандартных подходов к измерению рисков предложены новые более продвинутые подходы, которые кредитный институт может использовать по согласованию с пруденциальными органами. В частности, для оценок кредитных рисков предложены подходы на основе внутренних рейтингов кредитной организации (Internal Rating Based, IRB), в том числе расширенный вариант такого подхода. Требования к капиталу по отношению к активам, взвешенным с учетом риска, не изменились – не менее 8%, причем для холдинговых компаний риски рассматриваются на консолидированной основе. Стандартный подход во многом аналогичен существующему. Он предусматривает классификацию активов и забалансовых позиций по группам риска.

При введении внутренних рейтингов они соотносятся с вероятностью дефолта PD (Probability of Default) каждого типа заемщика. В предложенную Базельским комитетом формулу для определения минимального уровня капитала помимо PD (задается банком) входят ожидаемые потери при дефолте LGD (Loss Given Default) и принятые обязательства при дефолте EAD (Exposure At Default). В специализированном (advanced) варианте все три параметра определяются банком самостоятельно. Показатели вероятности дефолта PD должны представлять собой консервативную оценку долгосрочной вероятности дефолта для рейтинга, соответствующего типу заемщика. Они должны быть основаны на историческом опыте и эмпирических фактах. При специализированном подходе для определения внутреннего рейтинга, связанного с вероятностью дефолта, могут использоваться современные эконометрические методы. В этом случае реализуется более совершенная методология для корпоративных, суверенных и банковских заимствований, которая потенциально обладает большей чувствительностью к рискам и оперативностью по отношению к заемщикам.

Основные требования Базельского комитета относительно использования внутренних рейтингов сводятся к тому, что такие рейтинги должны обеспечить (Карминский и др., 2005):

системную дифференциацию кредитных рисков;

полноту рейтинговой оценки;

контроль над рейтинговыми системами и процессами;

четко сформулированные используемые критерии рейтинговой системы;

наличие оценки вероятности дефолта;

использование информационной системы для сбора, систематизации и анализа данных;

внутреннюю проверку используемых внутренних рейтингов;

раскрытие информации о методологии риск-менеджмента.

Учитывая большое число новых финансовых инструментов (револьверные заимствования, ипотечные и имущественные кредиты, производные финансовые инструменты и др.), в версии Базель II особое внимание было уделено разработке соответствующих методик. Эти методологические аспекты зафиксированы в специальных дополнениях к основному документу.

На операционный риск выделяется квота (около 20%). Методы его определения постоянно совершенствуются и различаются степенью дифференциации учета рисков по видам деятельности. При оценке операционных рисков предусмотрен учет страхования банков от операционных потерь.

Вторым стержневым принципом Базель II являются требования к процессу надзора. Он предполагает регулярный анализ внутренних особенностей формирования капитала и контроля над рисками с точки зрения выполнения требований к минимальному капиталу. Соответствующие процедуры, предусматривающие периодичность, отчетность, последовательность анализа и прочие особенности регламентации банковского надзора, определяются подходами конкретного национального органа. Внедрение Базель II предусматривает более регламентированное и детализированное взаимодействие между надзорными органами и банками.

Третий базовый принцип Соглашения – требование к соблюдению рыночной дисциплины. Узловым компонентом являются не только рекомендации, относящиеся к внутренним методологиям оценки рыночного риска и контроля над ними со стороны надзорных органов, но и рекомендации по технике снижения кредитных и рыночных рисков и защите активов. Одним из факторов реализации рыночной дисциплины является достижение транспарентности в банковской деятельности.

Анализ опыта внедрения Базель II в США, проведенный компанией Moody’s в 2004 г., показал, что уровень требований к капиталу для американских банков, готовых к внедрению Базель II, может быть снижен примерно на 30%. Основой ожидаемого эффекта являются введение измерения, контроля и управления рисками, а также рост рисковой культуры в банковском секторе в целом. Одним из сдерживающих факторов внедрения Базель II в России является использование Международных принципов финансовой отчетности (МСФО).



Энциклопедия рейтингов: экономика, общество, спорт / Карминский А.М., Полозов А.А., Ермаков С.П. - М.: ЗАО ИД "Экономическая газета", 2011. - 349 с