Russian (CIS)English (United Kingdom)

Счастье в жизни – то чего ты достиг. Смысл жизни – все те, кто тебя любят. Н.Н.Полозова

Рейтинги для надзорных органов

6.1. Контроль над финансовыми рынками и его особенность

В современном мире финансовые рынки играют роль своеобразных «кровеносных сосудов экономики». Ускорение развития общества требует оперативного реагирования на инновации, соответствующего финансирования. Финансовые рынки выполняют очень важную экономическую функцию по обеспечению преобразования (связи) капиталов от тех, кто имеет временный излишек средств (имеет возможность занять) к тем, кто нуждается в дополнительных средствах (имеет потребность занять).
Тем самым финансовые рынки вносят вклад в повышение производительности и эффективности экономики в целом. Финансирование реализуется в прямой и косвенной форме (рис. 6.1). Кредиторами и заемщиками могут быть одни и те же субъекты. Важно, что в определенные периоды времени у них могут быть излишки финансовых средств (например, накопление для крупной покупки, обеспечения начальной стадии инвестиционного проекта или страховые и пенсионные накопления), а на других – потребность в дополнительных ресурсах для завершения проектов или привлечения софинасирования в их реализации.

alt

Как непосредственно финансовые рынки, обеспечивающие привлечение оптовых финансовых средств для крупных проектов и компаний, так и более мелкое финансирование через посредников (банки, финансовые и страховые компании, инвестиционные, паевые и пенсионные фонды) требуют регулирования. Большое число участников финансового рынка определяют необходимость использования не только административных, но и рыночных механизмов.
Финансовые посредники – это финансовые учреждения, которые привлекают средства (принимают депозиты граждан или организаций), добровольно отказывающихся от использования их текущей покупательной способности в течение определенного промежутка времени. Затем эти финансовые посредники ссужают эти средства, в частности, компаниям (или покупают у них ценные бумаги) для покрытия их текущих или капитальных расходов. Таким образом, посредник использует заемные средства в инвестиционных целях.
Зачем же нужен посредник, если существуют прямые каналы получения средств? Проблема состоит в том, что информационное обеспечение сделок ассиметрично: кредитор не имеет абсолютно достоверной информации о заемщике, что требует значительных усилий и средств на получение и верификацию такой информации. В результате только крупные заемщики могут себе позволить вызванное этим удорожание средств, да и то, только на больших объемах заимствования.
Посредник, реализующий схему непрямого финансирования за счет посредничества между мелкими кредиторами и заемщиками, формирует канал взаимодействия между кредитором (сбережения) и заемщиком (инвестиции). Посредник специализируется на анализе как одних, так и других, он обеспечивает потоковое решение информационных, организационных и правовых вопросов. За счет этого обеспечивается преодоление основных проблем, включая:
оптимизацию транзакционных издержек (экономия от масштаба);
распределение рисков (диверсификация);
урегулирование проблем асимметрии информации по отношению как кредитора, так и заемщика в части ложного априорного выбора посредника при размещении средств нецелевого апостериорного использования заемных средств.
Кроме того, важно обеспечить отказ от массового изъятия первичными кредиторами своих средств из учреждений финансового посредничества и сужение этих средств непосредственно первичным заемщикам.
Решить эти проблемы должно помочь разумное регулирование процессов, протекающих в финансовой системе. Регулирование финансовой системы направлено на:
увеличение объема доступной инвестору информации;
обеспечение прочности финансовой системы;
совершенствование контроля над монетарной политикой.

Регулирование предусматривает:
раскрытие публичной информации (транспарентность) заемщика и посредника; 
выполнение системы требований к финансовым посредникам, определяемых регулятором;
ограничения на объемы операций посредника;
включение в правила регулирования требований резервирования для страхования депозитов и формирования резервов на возможные потери по активным операциям;
установление экономических нормативов на результаты деятельности посредника, в том числе на его капитал;
возможное установление ограничений на проценты по депозитам и вкладам как регулятором, так и рынком.
Регулирование банковской деятельности направлено, прежде всего, на развитие конкурентной обстановки для повышения качества и снижение стоимости банковских услуг, а также предупреждение опасности возникновения и развития финансовых кризисов.
Особое значение в современных условиях имеет интернационализация финансовых рынков. Формирование международного рынка облигаций (иностранные облигации, евробонды, евровалюта), развитие мирового фондового рынка за счет интернационализации биржевой и внебиржевой торговли, а также формирование мировой банковской системы потребовали выработки новых правил регулирования.
Мировая банковская система включает систему зарубежных филиалов и банков, проведение межграничных транзакций, а также требует международной системы регулирования. Ряд вопросом удалось решить за счет консолидации усилий центральных банков ряда ведущих финансовых центров, и выработки Нового базельского соглашения (Базель II), более подробно рассмотренных далее. Это соглашение отражает тенденцию усиления регуляторных внутристрановых полномочий центральных банков, а также усиливает значение соблюдения рыночной дисциплины.




Энциклопедия рейтингов: экономика, общество, спорт / Карминский А.М., Полозов А.А., Ермаков С.П. - М.: ЗАО ИД "Экономическая газета", 2011. - 349 с