Russian (CIS)English (United Kingdom)

Счастье в жизни – то чего ты достиг. Смысл жизни – все те, кто тебя любят. Н.Н.Полозова

ТХ Параноидальный

Параноидные личности живут в страхе, что другие люди, когда узнают об их грехах и развращенности, будут шокированы. Они ожидают разоблачения и пытаются распознать в поведении других злой умысел. Убеждены, что все случившееся имеет к ним отношение. Склонны перекладывать ответственность с себя на других. Часто чувствуют себя используемыми в чужих интересах, преданными или обижаемыми. Полны предрассудков, высоко ценят проявления силы и власти.

Чрезмерная чувствительность к неудачам и отказам

Постоянное недовольство другими людьми, пренебрежительное отношение к ним, склонность не прощать нанесенный ущерб.

Подозрительность и стойкая тенденция к искажению пережитого, когда нейтральное и дружеское отношение других трактуется как враждебное и пренебрежительное.

Сварливость, неуживчивость, неадекватное отстаивание своих прав.

Частые неоправданные подозрения в неверности сексуальных партнеров.

Повышенная оценка собственной значимости с тенденцией относить происходящее на свой счет.

Частые необоснованные мысли о заговорах, субъективно объясняющих события в близком и широком социальном окружении.

Целеустремленность, способность к самопожертвованию для достижения поставленной цели, верность идее.

Готовность преступить нормы и законы, автономность и самостоятельность.

Слабое развитие эмпатии, честолюбивость.

Рекомендации: Важна способность, не обращая внимание на его присутствие, реализовать себя в работе, активным увлечением интересным делом. Рекомендуется тренировать его привыканием к негативности окружения. Не следует реагировать на попытки навязывания негативной темы, требования объяснений. Можно просто выйти или перейти на другую тему.

Для спорта наиболее полезной чертой параноика является готовность к неожиданностям. Это качество в полной мере может себя реализовать в амплуа защитника. Защитник с этим типом характера всегда лучше чувствует ситуации возможного провала партнера, готовиться к ним заранее. В тренировочной жизни целесообразно не давать повода для демонстрации им своего недовольства, неуживчивости, а переключать его внимание на новую задачу с необходимостью ее конструктивного обсуждения. Целесообразно предельно четко излагать требования в контракте. Вполне подходит для исполнения «увертюры» перед серьезным разговором в раздевалке после проигранного матча. В соревновательной деятельности следует делать упор на их честолюбие и «верность флагу».

Елена Исимбаева: «

- Если вы открыты для общения, то почему несколько раз за год поменяли номер телефона?

- Есть такие люди, которые обращаются ко мне для того, чтобы навредить. Я это вижу и стараюсь их избегать. Не хочу называть конкретных имен - это все в прошлом. Номера меняю, потому что они очень быстро распространяются и посторонние люди начинают звонить с целью познакомиться. Причем звонят как парни, так и девушки: 'Лена, я хотела бы с вами дружить'. Ну и что на это сказать?

- Вы на олимпийские призовые купили себе BMW. Знаете, это выдает в вас девочку из бедной семьи, мечтавшую о роскошной жизни... А что, на яхту денег не хватило?

- Ну это я специально так однажды ответила, потому что меня уже достали вопросом, куда я буду девать деньги. И почему всех так это волнует? Чтобы снять этот вопрос, я так сказала. Естественно, ни о какой яхте речи быть не может. Это была шутка.

- Надеюсь, вы понимаете, что большая часть поздравлений была от людей, которые делали их по долгу службы.

- Конечно. Я не первая и не последняя, кому поют дифирамбы. Не то чтобы меня от этого коробит, а я к этому готова. Сейчас мне говорят: ' Ты, Леночка, лучше всех!', но как что случится, 90 процентов этих людей отвернется. И это дает стимул доказать, что я сильнее, даже чем они сейчас думают.

- У вас было много встреч с журналистами. Кто из 'нас' больше всех доставил неприятностей?

- Есть такая газета... Назвать?

- Как хотите.

- Пожалуй, не буду делать ей рекламу - не заслужили. Я же сказала, что никому и никогда не скажу те слова, что произношу перед прыжком. Это тайна. А ваши коллеги привлекли сурдопереводчика, который дал им свое заключение. Естественно, это все оказалось неправдой.

- Вам, наверное, чаще всего задают вопрос про полотенце. Вы не подготовили какой-нибудь оригинальный ответ?

- Говорю так, как есть. Полотенце не является моим талисманом. Просто привычка: надевать кепку, либо очки, либо и то и другое. Это своего рода защита от внешних раздражителей. Потому и накрылась полотенцем в самый ответственный момент. Оставалась одна попытка.

- Вы откровенно злорадствовали над одной из вероятных фавориток - американкой Стейси Драгилой, когда она не прошла квалификацию.

- Да не злорадствовала я! Мне задали вопрос: 'На ваш взгляд, почему Драгила не прошла квалификацию?' На что я ответила, что ей уже 34 года, отмеченные травмами, - и вообще в таком возрасте надо детей нянчить. Это был простой ответ на простой вопрос. А журналисты все перевернули с ног на голову.

И вообще для меня необязательно, чтобы мои соперницы меня любили. Лучше когда они меня ненавидят.

- Правда, что вам даже предлагали сниматься в кино?

- Правда. Мне все это интересно. Но в силу того, что прыжки с шестом пока для меня поважнее, отказалась.

- Видать, несерьезные предложения.

- Вместе с Томом Крузом в боевике, это как - несерьезно?! Я должна была сыграть роль террористки, которую в итоге убивают. Меня возмутило: почему как из России, так, значит, террорист, криминальный авторитет или женщина легкого поведения? Мне хочется, чтобы о нас думали по-другому. А если бы я согласилась, значит, дала понять, что мы соглашаемся с надуманными образами. Можно было бы завести переговоры о смене роли, но ко мне обратились перед Олимпиадой и потому не стала отвлекаться.

- Вы так все рассказываете откровенно - не боитесь стать жертвой излишней популярности. А вдруг обворуют?

- Боюсь. Но меня окружают люди, которые следят за мной, за тем, что я делаю, и могут меня обезопасить.

- Телохранители?

- Хоть как называйте, но больше пояснять ничего не буду.

- Наверное, за последние несколько месяцев вы дали интервью больше, чем за всю жизнь.

- Так и есть. Собираю все статьи в специальную папку. Так, для памяти.

- Не проще ли завести свой сайт. Почему до сих пор не обзавелись страничкой?

- Некому было заниматься. А сейчас такой специалист нашелся, и к весне он начнет работу.

- Лена, любите вы себя чересчур.

- Вам так кажется? А вот я думаю наоборот - часто себя ругаю, очень самокритично к себе отношусь. Редко бываю довольна собой и считаю это качество полезным. Помогает в жизни, знаете ли. Может, кому-то со стороны покажется, что у меня все легко и хорошо, не буду разрушать этого впечатления. В Новый год люди должны верить в сказку, и тогда она обязательно случится.

() 2006




Полозов А.А. Психологические портреты персонала спортивного клуба // Спортивный психолог, №3 (6), 2005г.
Полозов А.А., Полозова Н.Н. Модули психологической структуры в спорте / А.А. Полозов, Н.Н. Полозова / М.: Изд-во «Советский спорт», 2009
www.polozov.nemi-ekb.ru