Russian (CIS)English (United Kingdom)

Счастье в жизни – то чего ты достиг. Смысл жизни – все те, кто тебя любят. Н.Н.Полозова

Рейтинги промышленных компаний и предприятий

Предприятия нефинансовой сферы имеют особенности не только в части финансовой отчетности, но и в части методологии рейтинговых оценок. Особенности методологии корпоративных кредитных рейтингов агентства Standard & Poor’s состоят в следующем. Кредитный рейтинг компаний заемщиков складывается из двух основных компонентов: анализ бизнеса и анализ финансового профиля (S&P, 2004). Процедура присвоения рейтинга помимо исследования финансовых показателей включает в себя исследование фундаментальных характеристик бизнеса, таких как страновые риски, структура отрасли и перспективы ее роста, конкурентные преимущества компании, система регулирования, менеджмент, стратегия. Многие из этих факторов носят качественный характер. Во многом именно от них зависят финансовые результаты в будущем, причем для спекулятивного уровня рейтингов значение качественных характеристик существенно возрастает.
Характеристики бизнеса, включают оценку условий функционирования, прежде всего страновые и отраслевые риски, позиционирование компании в бизнесе по различным составляющим, а также оценку уровня менеджмента и выбранной стратегии развития компании. Финансовый профиль компании учитывает финансовую политику, прибыльность, денежные потоки, структуру капитала, ликвидность.
Каждый из компонентов предусматривает детальный анализ. В частности, при анализе страновых и отраслевых составляющих оцениваются динамичность, развитие и устойчивость экономики страны, транспарентность, эффективность законодательства и регулирования, наличие инфраструктуры, в том числе финансовой. Отраслевая специфика анализируется на уровне структуры и перспектив развития отрасли, остроты конкуренции, цикличности, особенности регулирования и выявляет ключевые факторы риска и успеха. Анализируются рыночные позиции компании, в том числе с точки зрения технологий, эффективности, регулирования, ее преимущества и недостатки по отношению к конкурентам.
Финансовый анализ проводится с учетом отраслевой специфики с учетом нестандартных операций. Анализируется финансовая политика компании, ее подход к управлению рисками. Основное внимание обращается на денежные потоки, коэффициенты покрытия долга и процентов денежными потоками или средствами от операций, а также на ликвидность. Показатели структуры капитала и прибыльности играют менее важную роль, так как существенно зависят от требований учета. Перечень основных финансовых индикаторов, используемых агентством S&P (8 показателей), содержится в табл. 5.6.
Агентство Moody’s в своей методологии присвоения корпоративных рейтингов также помимо анализа страновых и отраслевых особенностей значимую роль отводит финансовым индикаторам. Агентством в качестве ключевых финансовых индикаторов используется 11 показателей (Moody’s, 2009), ряд из которых достаточно сильно коррелирован. Эти показатели приведены в табл. 5.6 в сопоставлении с показателями, используемыми S&P, а также возможными прокси для дальнейшего эконометрического исследования.
Особое значение играет учет факторов поддержки, которые методологически закреплены Moody’s для финансовых институтов (Moody’s, 2007). Аналогичные шаги предпринимает в последнее время и агентство S&P, которое также учитывает факторы поддержки как со стороны государственных органов, так и материнских компаний.
Таблица 5.6. Ключевые финансовые индикаторы, используемые рейтинговыми агентствами

Наименование показателя

Обозначение

Использование



Moody’s

S&P

Рентабельность активов (по прибыли до вычетов и амортизации, далее прибыль брутто)

EBITDA/Average Assets

+


Отношение прибыли брутто к стоимости процентных заимствований

EBITDA/Interest Expense

+

+

прокси

Отношение прибыли брутто к чистой выручке

EBITDA Margin

+

+

Инвестиционный доход к стоимости заимствований + 1

(FFO + Interest Expense)/ Interest Expense

+


Инвестиционный доход к объему заимствований

FFO/Debt

+

+

Доход после выплаты дивидендов к объему заимствований

RCF/Debt

+

+

Объем заимствований к прибыли брутто

Debt/ EBITDA

+


Объем заимствований к учетному капиталу

Debt/Book Capitalization

+

+

прокси

Операционная маржа

Operational Margin

+


Капитальные расходы/ Амортизация

CAPEX/ Depreciation Expense

+


Волатильность доходов (нормирован. СКО за 5лет)

Revenue Volatility

+


Рентабельность капитала до налогообложения

EBIT/Debt


+





Энциклопедия рейтингов: экономика, общество, спорт / Карминский А.М., Полозов А.А., Ермаков С.П. - М.: ЗАО ИД "Экономическая газета", 2011. - 349 с