Russian (CIS)English (United Kingdom)

Счастье в жизни – то чего ты достиг. Смысл жизни – все те, кто тебя любят. Н.Н.Полозова

ТХ Шизоидный

Основной защитой шизоидной личностной организации является уход во внутренний мир, в мир воображения, в себя в сочетании с неспособностью к установлению значимых межличностных отношений. Замкнутость – основная их черта. Страстная увлеченность какой-либо негуманитарной наукой. Завороженность неодушевленными предметами и метафизическими конструкциями, увлеченность различными философиями, идеями усовершенствования мира. По телосложению эти люди обычно церебротоники с несоответствием верхней и нижней половин тела. (Попов, Вид, 2000)

Немногие виды деятельности доставляют радость

Эмоциональная холодность, дистанцированность из-за ранимости

Снижена способность к выражению теплых чувств или гнева, черствость, неблагодарность, необщительность.

Внешнее безразличие к похвале или критике окружающих

Сниженный интерес к сексуальному опыту с другими людьми

Предпочтение уединенной деятельности

Чрезмерное углубление в фантазирование и интроспекцию, абстрактность рассуждений, хорошая память.

Не более одного близкого друга, отсутствие доверительных отношений и нежелание их иметь.

Частые ненамеренные отступления от социальных норм, возможная жестокость.

Не склонны к конформности, соглашательству.

Отстраненность от практической жизни.

Талантливость, богатство идей, ярко выраженное мыслительное начало, ум, неприхоливость.

Безразличие к внешнему миру, независимость эмоционального состояния от внешних причин.

Отсутствие честолюбия, неавторитарность, нетребовательность.

Эстетическая требовательность. Интеллектуально-эстетические интересы

Рекомендации: Стремятся к одинокому существованию. Необходима способность к приспособлению, умение сгладить проявления странности, непрактичности, угрюмости шизоидной личности. При налаживании контакта следует избегать излишней напористости, настойчивости, навязчивости. Основной признак контакта – момент, когда акцентуант начинает говорить сам, высказывая свою точку зрения. Не стоит его прерывать. Желательна помощь в установлении коммуникативных связей через различные коллективные формы деятельности.

Для спорта наиболее полезной характеристикой шизоида является его упорство, упрямство. Это люди «с характером», не склонные «падать раньше выстрела». Всегда будут искать возможность «дать сдачи». Способность если не побороться за свой шанс, то хотя бы «упереться» делает его хорошей опорой в критических ситуациях. Шизоида можно стимулировать возможностью красиво забить мяч. Эти игроки могут на тренировке долго в одиночестве отрабатывать нюансы красивой комбинации. Вполне способны придумать для команды полезную новую тренировочную игру, упражнение. Не следует обращать внимания на порой странные поступки, что-либо попытаться навязать с упором на свой авторитет. Желательно деликатно направить его очень талантливое фантазирование в полезное для спорта русло. В реальной игровой ситуации их непрактичность выражается в желании сыграть по красивой идее, а не попроще и понадежнее. Им свойственен неоправданный риск. Очень быстро переходят от состояния спокойствия к спортивной озлобленности на соперника, что может приводить к судейским санкциям. Нуждаются в отдыхе от общения.

Сергей Овчинников

Родился 10 ноября 1970 г. в г. Москве. Чемпион России по футболу 2002 и 2004 гг. Обладатель Кубка России 1996 и 1997 гг. Обладатель Кубка Португалии 2000 и 2001 гг. Лучший вратарь России (приз журнала "Огонек") 1994, 1995, 2002 и 2003 гг. За сборную России сыграл 35 матчей. Также за сборную России сыграл в 1 неофициальном матче. Участник чемпионата Европы 2004 г.

- Интервью? Ох, не вовремя ты... Лучше давай поговорим за жизнь - без этой штуки, - и Овчинников кивнул на диктофон. Я нажал кнопку "стоп" и выбросил заготовленные заранее вопросы. В итоге мы проговорили около двух часов на далекие от футбола темы. Почти в каждом ответе Овчинников открывался мне с новой, неожиданной стороны. Оказывается, он был примерным учеником. До 8-го класса шел на золотую медаль с одной "четверкой", которую ему вкатил учитель физкультуры за отказ прыгать через гимнастического козла.- Ты сам подумай, как это опасно, сам понимаешь, для чего. Чуть не рассчитал бы и мог остаться импотентом на всю жизнь, - с улыбкой объяснил мне свой поступок Босс.Вот вам еще одна черта овчинниковского характера: заставлять его делать что-то против воли - бесполезно...

А еще я уяснил для себя, что, обладая привлекательной внешностью, Овчинников далеко не донжуан.

- Мне лень ухаживать за прекрасным полом. Если женщина хочет соблазнить мужчину, пусть сама добивается взаимности, - сказал мне человек, который пять лет назад женился в третий раз на симпатичной рижанке по имени Инга - дизайнере по интерьерам, а в прошлом профессиональной пловчихе. Инга входила в юношескую сборную Латвии по плаванию и даже участвовала в чемпионатах Союза, а теперь - самый преданный болельщик "Локомотива" и готова всех критиков своего мужа "порвать на кусочки". Впрочем, за нее это может сделать Найма - любимая собака четы Овчинниковых. Хоть и девушка, но характер под стать хозяину: если кого невзлюбит, то на всю жизнь. Кстати, Овчинников старый собачник. До Наймы у него был симпатичный карликовый пудель. Характерный штрих: когда у него спрашивают, что он изменил бы в жизни, если бы была такая возможность, Овчинников признается, что не тянул бы с операцией своему четвероногому другу, который в итоге умер от рака...

Самостоятельность - фирменная черта Овчинникова. Все свои проблемы он всегда решает сам. Когда нужно было за два дня переехать из Лиссабона в Москву, чтобы успеть на первый сбор "Локомотива", Босс, недолго думая, побросал самое необходимое в пару чемоданов, схватил в охапку жену с собакой и помчался в аэропорт. Точно в назначенное время он был в Баковке. Отношения Овчинникова с судьями - отдельная тема. Если ему что-то не нравится, он за словом в карман не полезет. И что удивительно: обычно "люди в черном" жестоко карают таких говорунов. А Овчинникова почему-то прощают. Может, потому, что он почти всегда прав?

Язык мой - враг мой. Это тоже относится к Овчинникову. Так, два года назад после товарищеского матча со второй сборной Германии наш герой, просидев 90 минут в запасе, вспылил и попросил Михаила Гершковича: "Если во мне не уверены - не вызывайте". Кто мог подумать, что из-за этих слов Овчинников пропустит чемпионат мира?!

- Некоторые люди говорят то, что им выгодно, - рассуждает Овчинников. - Я так не могу. Не умею подлизываться. Мама всегда говорила, что с таким характером мне будет трудно жить. Но... Ведь век футболиста недолог. Закончится карьера, и меня будут воспринимать таким, каким я запомнился, пока играл. Если был порядочным, прямым и открытым - значит, со мной можно иметь дело и вне поля.Овчинников не скрывает своей антипатии к "народной команде". Его фраза "Я не люблю "Спартак" обошла все спортивные газеты и телепрограммы и была использована недоброжелателями как повод окончательно поссорить вратаря с Романцевым, который, к слову, трижды приглашал Овчинникова в "Спартак".

Недавно я спросил у него: "В каком времени ты хотел бы жить?"

"МК-Воскресенье". 2003




Полозов А.А. Психологические портреты персонала спортивного клуба // Спортивный психолог, №3 (6), 2005г.
Полозов А.А., Полозова Н.Н. Модули психологической структуры в спорте / А.А. Полозов, Н.Н. Полозова / М.: Изд-во «Советский спорт», 2009
www.polozov.nemi-ekb.ru