Информационно-аналитические продукты рейтинговых агентств
Ведущие рейтинговые агентства помимо формирования рейтингов основных субъектов хозяйственной деятельности осуществляют также аналитическую работу и обучение методологии рейтинговых исследований, анализу кредитных портфелей и управлению рисками, создают специализированные программные продукты, обеспечивающие анализ активных инструментов и управление рисками размещения средств. Для этих целей рейтинговые агентства создают специальные подразделения или специализированные дочерние компании. В частности, такие компании существуют у ведущих агентств Moody’s KMV и Standard & Poor’s Risk Solutions. Получила развитие компания Ratings Direct, созданная Standard & Poor’s. Деятельность этих компаний направлена на продвижение рейтинговых продуктов за счет популяризации подходов материнской компании, а также на продвижение собственных продуктов, ориентированных на содействие клиентам в принятии кредитных решений и управлении своими портфелями. Эти компании в существенной мере опираются на количественные подходы, которые обеспечивают дополнительные возможности не только рейтинговым аналитикам, но также кредитным и инвестиционным специалистам финансовых компаний и кредитных организаций. Предлагаемые методы базируются как на статистических моделях, включая эконометрические модели, так и на структурных моделях. К основным продуктам можно отнести: статистические данные по результатам деятельности хозяйствующих субъектов и их анализ; статистические данные по дефолтам в зависимости от финансовых инструментов, их срочности и макроэкономической обстановки; модели оценки и прогнозирования показателей рисков, включая модели оценки вероятности дефолта (PD – Probability of Default) и потерь от дефолта (LGN – Loss Given Default); модели и методологию формирования внутренних систем рейтингов с учетом опыта и данных конкретных финансовых институтов и др. Помимо аналитического существует и информационноаналитический компонент деятельности таких компаний, организованный на платной основе и обеспечивающий продажу соответствующих продуктов клиентам. Современные способы доставки таких продуктов предусматривают, как правило, использование интернет-ресурсов и CD-носителей. Отдельно можно указать на наличие разветвленной системы обучающих семинаров, специализированной литературы, возможностей по дистанционному обучению. В ряде стран обучение ведется на национальном языке, так что вполне возможно появление соответствующих возможностей и в России в ближайшей перспективе. Тематика соответствующих специализированных семинаров касается анализа кредитных рисков различных финансовых инструментов и хозяйствующих субъектов, методологии рейтинговой деятельности и понимания рейтингов и рейтинговых заключений, а также программных продуктов для управления рисками. Эти курсы ориентированы на специалистов по управлению рисками, кредитными, инвестиционными и торговыми портфелями, внутренних рейтинговых и кредитных аналитиков, трейдеров, а также консультантов по этим направлениям.
Российские рейтинговые агентства Роль российских рейтинговых агентств в середине текущего десятилетия снизилась в связи с активизацией международных РА. В то же время в ряде случаев отечественные агентства по-прежнему играют значимую роль, поскольку международные агентства в России пока еще не рейтингуют некоторый класс финансовых компаний (например, негосударственные пенсионные фонды) и, кроме того, существуют компании, объем операций которых невелик и получение международного рейтинга для них не представляет практического значения. В частности, отсутствуют международные рейтинги у негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Слабо представлены рейтинги депозитариев, инвестиционных компаний, инвестиционных услуг. В связи с отличиями в регулировании и гарантиях деятельности пенсионных фондов со стороны государства в России вопрос об их рейтинговании вполне актуален. В настоящее время рейтинговое агентство "Эксперт РА" разработало и внедрило методологию рейтингования НПФ, которая используется на российском рынке. Это же относится и к ряду типов финансовых институтов, например, управляющих компаний, где российские рейтинговые агентства имеют определенные преимущества в силу знания рынка и наличия меньшей заинтересованности международных агентств. За последнее десятилетие возросла роль агентства "Эксперт РА", в банковском секторе сохраняется влияние агентств «Рус-Рейтинг», ИЦ "Рейтинг", ИА "Мобиле". Российские рейтинговые агентства применяют собственные шкалы оценки, поскольку по международным представлениям рейтинги хозяйствующих субъектов-заемщиков принято ограничивать рейтингом страны. Многомерные списки и комплексные оценки являются переходным продуктом между рэнкингами и рейтингами. Примером комплексной оценки является рейтинг динамической финансовой стабильности (РДФС), предложенный Информационным центром «Мобиле» и рассматриваемый в (Карминский и др., 2005).
Энциклопедия рейтингов: экономика, общество, спорт / Карминский А.М., Полозов А.А., Ермаков С.П. - М.: ЗАО ИД "Экономическая газета", 2011. - 349 с
|