Russian (CIS)English (United Kingdom)

Счастье в жизни – то чего ты достиг. Смысл жизни – все те, кто тебя любят. Н.Н.Полозова

Рейтинги Moody's Investors Service

Агентство Moody’s публикует широкий спектр рейтингов и исследований, которые охватывают как корпоративные, так и государственные обязательства внутренних и внешних эмитентов. За последнее время агентство расширило свою деятельность. Помимо традиционных рейтингов обязательств Moody’s присваивает рейтинги эмитентам ценных бумаг, обязательствам страховых компаний, банковским займам, производным финансовым инструментам, банковским депозитам и т.д. Общая сумма задолженности, по которой агентство предоставляет кредитные рейтинги, составляла в 2004 г., по его данным, около 85 трлн долл., включая приблизительно 150 тыс. корпоративных и государственных ценных бумаг более чем в 100 странах мира, что составляет 95% долгосрочных международных долговых обязательств. Аналитики во многих странах мира обеспечивают подготовку и сопровождение рейтингов.
Рейтинги и исследования распространяются среди пользователей в печатном и электронном виде, включая информационные системы в режиме реального времени, широко используемые участниками финансовых рынков. Основные рейтинговые продукты, сопровождаемые компанией Moody’s, включают в себя следующие рейтинги:
долгосрочных облигаций и привилегированных акций (Long Term Ratings: Bonds and Preferred Stock);
эмитентов (Issuer Ratings);
банковских депозитов (Bank Deposit Ratings);
финансовой устойчивости банков (Bank Financial Strength Ratings);
финансовой устойчивости страховых компаний (Insurance Financial Strength Ratings);
внутристрановые рейтинги (National Scale Ratings);
управляющих фондов (Managed Fund Ratings);
фондов по операциям с недвижимостью (Real Estate Fund Ratings) и др.
В 2003 г. список рейтингов был дополнен рейтингом корпоративного управления. Большое внимание уделяется развитию рейтингов структурированных сделок и секьютеризации активов.
Рассмотрим некоторые из этих рейтингов более подробно.
Рейтинги банковских депозитов отражают способность банка выплатить в срок причитающуюся по депозиту сумму в национальной или иностранной валюте. Рейтинги по депозитам в иностранной валюте зависят от устанавливаемого Moody’s потолка для данной страны. Для России такой предельный долгосрочный рейтинг по состоянию на середину 2009 г. для банковских депозитов в иностранной валюте имеет значение Вaa1.
Рейтинги банковских депозитов учитывают те аспекты кредитного риска, которые связаны с возможностями рассматриваемых банков выполнить свои обязательства по депозитам в иностранной и/или национальной валюте. Учитываются такие факторы, как внутренние финансовые возможности, валютный риск (для вкладов в иностранной валюте), факторы внешней поддержки.
Рейтинг не учитывает выплат по страхованию депозитов, однако принимаются во внимание возможности поддержки банков с помощью таких схем страхования. Этот рейтинг отражает оценку банка агентством как заемщика средств, будь то депозиты в банке или полученные межбанковские кредиты.
Классификация групп банковских рейтингов (долгосрочных рейтингов депозитов в иностранной валюте) агентства Moody’s и аналогичных им групп кредитных банковских рейтингов других агентств приведена в табл. 5.2. Структура рейтинговых групп для небанковских организаций и для долговых обязательств схожа. Кроме того, Moody’s использует дополнительные индексы 1, 2 и 3 (с понижением уровня оценки) во всех общих категориях от Аа до Саа. Дополнительные градации вводятся другими агентствами с использованием знаков (плюс, без знака, минус).
Рейтинги краткосрочных банковских депозитов включают уровни отличной, высокой, приемлемой и низкой кредитоспособности (соответственно Prime-1, Prime-2, Prime-3 и Not Prime), характеризующие оценку агентством возможностей для своевременного выполнения обязательств по краткосрочным депозитам.
Рейтинги финансовой устойчивости банков отражают позицию агентства в отношении устойчивости и надежности банков, исключая, таким образом, определенные внешние кредитные риски и факторы внешней поддержки. Помимо коммерческих банков эти рейтинги могут применяться к другим типам финансовых учреждений, таким, как международные банки развития, правительственные финансовые организации и национальные финансовые институты развития. Для ранжирования применяются буквы от А до Е с возможностью использования подградаций «+» и «–», которые характеризуют соответствующее мнение агентства.
Пересмотр методологии, произведенный в 2007 г. повысил значимость эти рейтингов и увязал их с рейтингами банковских депозитов иерархически. Некоторые особенности обсуждаются далее в п. 5.6.
Рейтинги эмитентов рассматривают долговые обязательства эмитентов и имеют несколько направлений, используемых агентством Moody’s. Рейтинги эмитентов, являющихся основными плательщиками по долгу без обеспечения, отражают способность организаций оплатить крупные необеспеченные финансовые обязательства и контракты в иностранной или национальной валюте. Рейтинги эмитентов обязательств в иностранной валюте ограничиваются страновым потолком (Moody’s Foreign Currency Country Ceilings – предельные размеры обязательств в иностранной валюте).
Рейтинги контрагентов, присваиваемые компаниям, работающим с производными продуктами, и клиринговым палатам, характеризуют финансовые возможности лица, принявшего на себя обязательство оплатить свои крупные обязательства согласно финансовым контрактам. Рейтинги муниципальных эмитентов отражают оценку возможностей по выплатам по обслуживанию долга правительственной организации. Присваиваемые рейтинги эмитентов основаны на независимой оценке Moody’s отдельных кредитных характеристик муниципалитета.
Градация, соответствующая рейтингу эмитентов, дает кредитору простую систему измерения способности организации обеспечивать свои основные финансовые обязательства. Спецификация рейтингов отражает оценку агентством уровня финансового обеспечения заимствований, обеспечиваемых эмитентом.
Внутристрановые рейтинги (National Scale Ratings, рейтинги национального масштаба) Moody’s оценивают относительную кредитоспособность эмитентов и выпусков обязательств в отдельной стране. Внутристрановые рейтинги не рассматривают вероятность потерь вследствие глобальных системных событий, которые могут повлиять на всех эмитентов, даже на тех, которым присваиваются самые высокие рейтинги национального уровня. Тем не менее внутристрановые рейтинги Moody’s классифицируют эмитентов и выпуски обязательств в соответствии с их относительной кредитоспособностью: ожидается, что те, кому присваиваются высшие рейтинги, менее всех подвержены возможности невыполнения своих обязательств, даже в экстренных ситуациях.
Внутристрановые рейтинги могут рассматриваться как сравнительная классификация кредитоспособности (включая сопутствующую внешнюю поддержку) внутри отдельной страны. Данные рейтинги не предназначены для того, чтобы их сравнивали между странами: более того, они оценивают относительный кредитный риск внутри анализируемой страны. Инвестор может воспользоваться рейтингами национального масштаба для анализа только той доли инвестиционного портфеля, которая отражает внутренний рынок конкретной страны, учитывая разнообразные риски, вытекающие из использования в данной стране иностранной и национальной валюты.
Внутристрановые рейтинги учитывают внутреннюю финансовую устойчивость эмитента, принявшего на себя обязательство, включая такие общепринятые кредитные показатели, как качество управления, положение на рынке и диверсификация, финансовая гибкость, прозрачность, способность эмитента выполнять свои финансовые обязательства по очереди согласно внутренним циклам деловой активности. Сегменты эмитента, подверженные большему неблагоприятному переходному риску (т.е. резкому снижению кредитоспособности), обычно ранжируются ниже, нежели сегменты, в которых такой риск меньше. Могут быть учтены отдельные показатели внешней поддержки, включая специфические для данного обязательства гарантии и письменные соглашения об эмиссии облигаций, поддержку материнской компании или государства, если она есть.
Так как внутристрановые рейтинги в основном описывают внутренние валютные риски, они не учитывают относительную уязвимость хозяйствующих субъектов от политических нововведений и проводимой в стране монетарной и фискальной политики. Системы внутристрановых рейтингов нацелены на то, чтобы позволить разграничить качество кредитов внутри экономики страны, подверженной присущим ей «региональным рискам». Поэтому из внутристрановых рейтингов для правительств и банков может быть исключен риск дефолта вследствие обоснованной реструктуризации внутренних долгов правительства.
Для обозначения долгосрочных внутристрановых рейтингов агентство Moody’s использует обозначения, приведенные ниже. Индекс «n» обозначает анализируемую страну, например Aaa.br – для Бразилии или Aaa.mx – для Мексики.



Энциклопедия рейтингов: экономика, общество, спорт / Карминский А.М., Полозов А.А., Ермаков С.П. - М.: ЗАО ИД "Экономическая газета", 2011. - 349 с