Russian (CIS)English (United Kingdom)

Счастье в жизни – то чего ты достиг. Смысл жизни – все те, кто тебя любят. Н.Н.Полозова

Характеристики кредитных рейтингов

Корпоративные кредитные рейтинги (общей кредитоспособности эмитентов) и рейтинги эмитируемых ими долговых обязательств тесно взаимосвязаны. Тем не менее, новым выпускам долговых обязательств, как правило, присваиваются более низкие кредитные рейтинги, чтобы отразить более высокий уровень неопределенности выполнения обязательств (чем более отдален срок исполнения обязательств, тем выше неопределенность). Напротив, долговые обязательства с сильным обеспечением (гарантии, страхование и т.п.) могут иметь более высокий рейтинг, нежели рейтинг общей кредитоспособности эмитента.
Важной характеристикой рейтингов является их глобальность, т.е. возможность использования как внутри отдельно взятой страны, так и на международном уровне. В соответствии с этим различают национальные и международные рейтинги. Основное отличие состоит в учете для международных рейтингов рисков, связанных с неплатежеспособностью суверенного государства, т.е. учете прямого или опосредованного влияния этого фактора на уровень платежеспособности компании.
Кроме того, существенное значение имеют период действия рейтингов (различают кратко- и долгосрочные), а также детальность и полнота аналитических процедур и информации, лежащих в основе назначаемых рейтингов.
Поскольку значительная часть информации, предоставляемой рейтинговому агентству при подготовке рейтингов, является конфиденциальной и передается исключительно в целях подготовки рейтингов, то между эмитентом и агентством заключается договор, устанавливающий в том числе и ограничения, обусловленные конфиденциальностью предоставляемой информации. Присваиваемый рейтинг и соответствующие аналитические комментарии публикуются первоначально только с согласия эмитента.

Основы методологии
В основе методологии проведения рейтингового исследования лежит классификация существенности и определение количественных оценок факторов риска, присущих рассматриваемому эмитенту или конкретному выпуску долговых обязательств. Агрегированная структура рисков унифицирована: это суверенные, или страновые, риски; отраслевые, деловые и финансовые риски. При рейтинговании конкретных долговых обязательств рассматриваются риски, присущие именно этому обязательству. Анализ финансовых и деловых рисков имеет существенную специфику для предприятий различных отраслей.
В процесс рейтингового анализа, как правило, включаются следующие составляющие.
При анализе и оценке суверенных рисков рассматриваются: текущая и прогнозируемая кредитоспособность государства, прямое и опосредованное влияние неплатежеспособности государства на способность компаний выполнять свои внешние и внутренние обязательства, макроэкономическая нестабильность, сырьевая зависимость, инфляционные риски, риски обменного курса, фискальная и правовая системы, социальные вопросы, инфраструктурные проблемы, внешнеэкономическая политика, коррупция, локальные стандарты бухгалтерского учета, ценовое регулирование и др.
Отраслевой анализ предусматривает: оценку текущего состояния и прогноз развития общей ситуации в отрасли, анализ государственного регулирования, определение основных характеристик отрасли (конкуренция, концентрация, диверсификация, масштабы деятельности, ценообразование, колебания спроса, зависимость от общеэкономической ситуации и состояния других отраслей, давление со стороны поставщиков и потребителей), ключевые факторы успеха и др.
При оценке деловых рисков (конкурентных позиций компании) осуществляются: сравнительный анализ предприятий отрасли в разрезе ключевых факторов успеха (масштабы и диверсификация деятельности, технология, качество, себестоимость и полные затраты на производство и реализацию продукции и услуг, эффективность маркетинговой и сбытовой деятельности, ценовая и кредитная политика, доступ к потребляемым сырью, материалам и комплектующим, уровень информационных и управленческих технологий, имидж и репутация фирмы, доступ на финансовые рынки, взаимоотношения с федеральными и региональными властями); определение и ранжирование операционных факторов риска, существенных для оцениваемой компании.
Типовыми блоками методики определения рейтинга хозяйствующих объектов являются:
диагностика корпоративной структуры;
юридическая экспертиза;
оценка положения компании на рынке, маркетинговая и сбытовая деятельность;
анализ производственных мощностей и инвестиционной политики компании;
диагностика затрат предприятия;
анализ системы корпоративного планирования, эффективности управления и организационных проблем компании;
диагностика системы финансового управления и учета, внутренний финансовый анализ, включающий элементы аудита и оценки бизнеса.
Основные вопросы, исследуемые в процессе оценки финансовых рисков, включают в себя финансовую политику, финансовые потоки, общую структуру активов и пассивов, основные средства, оборотные средства, финансовые результаты и рентабельность, финансовую устойчивость.
Уровень суверенного кредитного риска является одним из ведущих факторов оценки кредитоспособности отдельных банков и корпораций. Это происходит потому, что широкие полномочия и уникальные ресурсы, находящиеся в распоряжении любого национального правительства, самым непосредственным образом влияют на состояние финансовой и деловой среды, в которой действуют экономические субъекты.
С учетом этого кредитные рейтинги компаний чаще всего находятся на уровне, не превышающем суверенный рейтинг соответствующего правительства. В тех же случаях, когда тот или иной эмитент получает рейтинг, превышающий суверенный, это, как правило, является отражением его индивидуальных особенностей и целого ряда других факторов, нейтрализующих суверенные кредитные риски.
Ограничения рейтингов субъектов суверенным, в сочетании с большими промежутками времени между обновлениями, приводят к определенной инерционности оценок в условиях динамично меняющейся экономики. Наиболее наглядно инерционность международных рейтингов проявляется в странах с развивающейся экономикой. Банк не может получить рейтинг кредитоспособности выше, чем рейтинг страны, в которой он зарегистрирован. При падении рейтинга страны до очень низкой отметки, как это произошло, например, с Россией после кризиса, дифференциация банков внутри допустимого интервала была практически невозможна. В такое время российский банк, даже использующий самые передовые банковские технологии, имеющий отлаженный менеджмент, устойчивую клиентскую базу и деловые связи, может претендовать лишь на звание «лучший среди худших». Причем и это возможно, только если агентство решит ввести в шкалу оценок для «худших» дальнейшие градации. Агентство присваивает рейтинги, как правило, на год, и их досрочное изменение возможно только в случае наступления особых условий (например, страновой кризис или изменение странового рейтинга). Достаточно консервативный подход характерен для всех международных рейтинговых агентств.
При анализе суверенных рисков рассматриваются как системные факторы, которые, согласно данным прошлого опыта, воздействуют на сроки и масштабы суверенных дефолтов, так и фундаментальные факторы, влияющие на кредитоспособность каждого конкретного национального правительства. Исследуются и политические, и экономические риски. Экономические риски определяют наличие у правительства возможности своевременно погашать свои долговые обязательства. Политические риски отражают степень готовности правительства платить по своим долгам.
Все эти факторы в совокупности дают наиболее общее представление о состоянии внешних расчетов страны. В частности, качественная оценка величины государственного долга может быть получена при его сравнении с годовым объемом экспорта товаров и услуг.
При анализе отраслевого риска рассматриваются следующие факторы:
стадия жизненного цикла отрасли и перспективы ее развития;
модель цикла деловой активности и анализ состояния и перспектив отрасли;
факторы конкурентоспособности, влияющие на отрасль, и исследование динамики каждой из конкурентных сил;
уязвимость к внешнему регулированию и вмешательствам, их влияние на кредитоспособность;
зависимость от технологических и социальных изменений.
Среди финансовых и общеэкономических факторов при определении отраслевых рисков следует выделить:
влияние инфляции в стране;
уровень процентных ставок;
международное сотрудничество и проекты;
потребительский спрос на продукты и услуги.
Применительно к банковской сфере такой анализ ориентирован на анализ стратегии развития и ее реализации, а также статистических данных о результатах деятельности сектора в целом. Особое значение имеет анализ конкуренции на рынке финансовых продуктов и услуг, в том числе в связи с приходом на российский рынок зарубежных финансовых институтов.
При анализе результатов и перспектив развития банков рассматриваются показатели деятельности в виде отчетности банка по МСФО, такие факторы, как позиция на рынке, структура собственности, стратегия и менеджмент, а также финансовые факторы. При анализе стратегии развития кредитного института осуществляется анализ конкурентных преимуществ, сильных и слабых сторон с учетом тенденций развития финансового сектора.
Риски конкретных обязательств компании анализируют исключительно риск, связанный с конкретными обязательствами компании. При оценке этого риска анализируются следующие факторы: природа и характеристика долговых обязательств;
относительная вероятность выполнения данных долговых обязательств;
статус данных долговых обязательств относительно других долговых обязательств в случае банкротства, реорганизации или иного подобного события.
Для определения кредитного рейтинга каждое агентство анализирует перечисленные выше риски, хотя подходы различных агентств к оценке того или иного риска, а также его относительной важности могут различаться. В связи с этим, как уже упоминалось, сравнивать между собой по присвоенному рейтингу можно лишь те компании, которые получили рейтинг от одного и того же агентства.
Состав рейтингов, предлагаемых конкретными агентствами, вообще говоря, различен. Типовые группы предлагаемых рейтингов по международным шкалам характеризуются табл. 5.5.

Таблица 5.5. Типовые группы рейтингов по международным шкалам

Рейтинг

Рейтинговое агентство


Moody’s

Fitch Ratings

Standard & Poor’s

Долгосрочный кредитный (депозитов)

+

+

+

Краткосрочный

+

+

+

Финансовой устойчивости

+

+


Облигационных займов

+

+

+

Корпоративного управления

+


+

Поддержки


+


В то же время следует иметь в виду, что различные группы рейтингов имеют специфику не только для различных агентств, но и в зависимости от групповой принадлежности эмитента и особенностей юридической структуры долговых обязательств.
При формировании кредитных рейтингов большое значение имеют такие факторы, как суверенные, отраслевые, деловые и финансовые риски. При присвоении рейтинга конкретным долговым обязательствам рассматриваются риски, присущие именно этому обязательству.
Важным ограничивающим фактором является суверенный рейтинг, а также уровень развития банковской системы в целом, прежде всего стратегия ее развития, интегральные показатели, анализ конкуренции на рынке финансовых продуктов и услуг.
Анализ показателей финансовых результатов деятельности банка представляет ключевой компонент процесса определения рейтинга. Базой анализа является отчетность банка по МСФО (балансовые отчеты, отчеты о прибылях и убытках, движение денежных средств). Особое внимание обращается на такие бизнес-факторы, как позиция на рынке, структура собственности, стратегия и менеджмент, а также на финансовые факторы (качество активов, прибыльность, фондирование и управление ликвидностью, капитал). При структурном и индексном анализе рассматриваются:
различные группы коэффициентов, позволяющие оценить финансово-экономическое состояние эмитента (ликвидности, деловой активности, рентабельности, финансовой устойчивости и др.);
коэффициенты, нормативные и структурные показатели в динамике, в том числе для прогноза финансового состояния в будущем;
оценка деловой репутации и кредитной истории.
Существенное внимание в анализе уделяется реализуемой и перспективной стратегии развития кредитного института, в том числе в сопоставлении с конкурентами и тенденциями развития продуктового ряда и технологического развития банковского сектора в целом и ближайших конкурентов в частности.



Энциклопедия рейтингов: экономика, общество, спорт / Карминский А.М., Полозов А.А., Ермаков С.П. - М.: ЗАО ИД "Экономическая газета", 2011. - 349 с