Russian (CIS)English (United Kingdom)

Счастье в жизни – то чего ты достиг. Смысл жизни – все те, кто тебя любят. Н.Н.Полозова

Конструктор рейтингов [3]

Рассмотрим понятия внешних и внутренних показателей применительно к формированию рейтинга динамической финансовой стабильности (РДФС) с использованием предложенного конструктора, рассчитанные на основе данных финансовой отчетности (Карминский и др., 2005). Внешние показатели характеризуют динамику долей субъекта в системе однородных компаний по совокупности основных показателей, т.е. они отражают результаты его деятельности в течение предшествующего года, выявляя изменение положения в рассматриваемой экономической подсистеме.
Внутренние показатели характеризуют пропорции между различными сторонами деятельности (например, привлеченными, размещенными и собственными средствами), которые определяют уровень способности субъекта своевременно выполнять обязательства, т.е. характеризуют качество его деятельности в течение года. Качество, характеризуемое рейтингом (например, стабильность) определяется по его состоянию на текущую отчетную дату, с учетом динамики изменения состояния. При выборе показателей для расчета внешнего рейтинга первым шагом является ежемесячный расчет доли каждого субъекта в суммарных показателях деятельности.
Важная особенность методики состоит в том, что используются изменения долей, что позволяет выделить показатели, по которым в силу тех или иных причин резко снизились объемы операций. Вместе с тем можно всегда получить результаты расчета каждого показателя на каждую отчетную дату и по ним уточнить характер возникающих проблем. Для каждого показателя значения долей суммируются. Динамический рейтинг внешних показателей субъекта характеризует его положение в системе.
Вторым шагом подготовки ДР является расчет для каждого субъекта относительных «внутренних» показателей. Выбор таких показателей осуществляется из системных принципов с тем, чтобы характеризовать основные стороны деятельности предприятия (например, для финансовых институтов показатели могут быть выбраны из числа используемых в методике CAMEL, считающейся классической в США). Выбор показателей предусматривает охват всех существенных и критичных для устойчивости сторон деятельности субъекта, при избежании дублирования, когда новый показатель не вносит изменений в оценку. В частности, для выбора показателей могут быть использованы методы формирования ключевых показателей эффективности (KPI).
Расчет внутренних показателей, проводится по месяцам (кварталам) в течение года. Затем формируется балльная оценка внутренних показателей по отношению к субъектам данной группы. Оценка значений каждого показателя проводится с использованием выборочной функции распределения для группы. Для этого все субъекты упорядочиваются по убыванию качества и определяются нормированные суммарной оценкой значения. Баллы определяются отнесением упорядоченного значения, соответствующего субъекта, к диапазону, генерируемому квантилями, соответствующими равномерному разбиению вероятностной шкалы в интервале [0,1] (в рассматриваемой далее версии в диапазоне от 2 до 0).
Суммарный балл по внутренним показателям оценивает состояние субъекта по сравнению с другими в данной группе. Этот суммарный балл и задает его внутренний рейтинг. Оценка относительных показателей проводится в следующем порядке.

1. На основании балансов субъектов по месяцам в течение года определяются взвешенные (с «забыванием») показатели деятельности субъекта (по каждой из К компании соответствующей группы в отдельности). Обозначим полученные значения для j-го внутреннего показателя i-го субъекта через Aij, где j = 1, …, N; i = 1,…, К.

alt

Баллы показывают положение данного субъекта среди всех субъектов, входящих в соответствующую группу. Суммы значений показателей задают принадлежность субъекта к одной из подгрупп надежности в каждой из групп масштабности.
Внешний рейтинг определяет положение каждого субъекта в подсистеме, его расчет и значение зависят от всех компаний рассматриваемой бизнес-группы. Внутренний рейтинг определяет состояние самого субъекта по его показателям, расчет и значение внутренних показателей зависят только от самого субъекта. Вместе с тем значение внутреннего рейтинга зависит от субъектов данной группы масштабности, т.е. внутренний рейтинг рассчитывается относительно некоторого усредненного значения каждого внутреннего показателя для субъектов данной группы. Сетевая модель хозяйствующего субъекта позволяет определить наибольшее количество значимых показателей, которые оказывают или могут оказать влияние на состояние субъекта. Чем стабильнее макроэкономическая ситуация, тем меньшее число факторов оказывает влияние на состояние субъектов.
Формирование рейтинговой шкалы субъектов проводится в соответствии с расчетом значений внешнего и внутреннего рейтингов, а также с учетом динамики значений данных показателей в течение года. Шкала является отражением результатов расчета и анализа показателей деятельности субъекта на протяжении этого периода. Рейтинговая шкала реализуется отдельно для каждой группы субъектов по масштабам их деятельности. Границы между группами с течением времени могут постоянно меняться, могут происходить переходы отдельных субъектов из одной группы в другую.
Разделение субъектов на классы производится в соответствии с последовательностью расчета внешнего (долевого) и внутреннего рейтинга (соответсвенно РД и РВ) субъектов с учетом динамики изменения каждого из этих рейтингов на протяжении года.
Рассмотрим рейтинговую шкалу, которая может использоваться в конструкторе. Для более тесной связи с излагаемым далее материалом будем рассматривать ее в терминах рейтингов финансово стабильности, достаточно востребованной для банков и компаний (Карминский и др., 2005). Будем относить субъекты в один из четырех классов (категорий) по их уровню финансовой стабильности: А, Б, В, Г. Каждый класс имеет по три подкласса (подкатегории), обозначаемые цифрами 1, 2, 3. В соответствии с оценкой динамики изменения внутренних и внешних показателей могут добавляться знаки плюс или минус, которые указывают на тенденции в изменении рейтинга.

  • А – высокостабильные (инвестиционный уровень):
    • А3 – стабильность не вызывает сомнений, вне зависимости от внешних условий и сроков;
    • А2 – стабильность не вызывает сомнений, может измениться только при резком ухудшении макроэкономической ситуации;
    • А1 – стабильность не вызывает сомнений, сроки обеспечения платежеспособности зависят от макроэкономической ситуации.
    • Б – стабильные (нижний инвестиционный уровень):
      • Б3 – стабильность обеспечена, сроки обеспечения платежеспособности зависят от внешних условий;
      • Б2 – стабильность обеспечена, сроки обеспечения платежеспособности могут отличаться для коротких и длинных обязательств;
      • Б1 – стабильность обеспечена при благоприятных внешних условиях.
      • В – менее стабильные (спекулятивный, не инвестиционный уровень):
        • В3 – стабильность зависит от внешних условий, возможно ухудшение;
        • В2 – стабильность зависит от внешних условий, может ухудшиться в ближайшей перспективе;
        • В1 – стабильность зависит от внешних условий, может резко ухудшиться в ближайшей перспективе, необходима внешняя поддержка.
        • Г – проблемные:
          • Г3 – стабильность проблематична, необходима внешняя поддержка;
          • Г2 – стабильность вызывает большие сомнения;
          • Г1 – стабильность не обеспечена. Необходимо брать в долг и начинать сначала.

В табл. 4.1 представлены значения основных составляющих динамического рейтинга, т.е. РД и РВ, которые определяют отнесение субъектов к соответствующей группе по стабильности (кредитоспособности или платежеспособности). Значения номеров групп по РД и РВ, в которые попадают субъекты по результатам расчета РД, далее используются для отнесения каждого субъекта к тому или иному классу стабильности.

Таблица 4.1. Определение групп по РД и РВ для рейтинговой шкалы КДР

Долевой рейтинг, РД

Номер группы

по РД

Внутренний

рейтинг, РВ

Номер группы

по РВ

Больше 100

1

Больше 17

1

60–100

2

16–17

2

40–60

3

15–16

3

30–40

4

14–15

4

25–30

5

13–14

5

20–25

6

12–13

6

15–20

7

10–12

7

10–15

8

8–10

8

5–10

9

6–8

9

От 0 до 5

10

5–6

10

От –10 до 0

11

4–5

11

Меньше –10

12

Меньше 4

12

 В табл. 4.2 представлены значения суммы мест (номеров) в группах, полученных субъектом по РД и РВ, которые определяют его отнесение к тому или иному классу стабильности. Классы, соответствующие значениям этих сумм, составляют шкалу РД.

Таблица 4.2. Рейтинговая шкала конструктора рейтингов

Класс, категория

Группа, подкатегория

Сумма мест по РД и РВ для попадания в группу

А (A)

А 3

2

А 2

3, 4

А 1

5, 6

Б (B)

Б 3

7, 8

Б 2

9, 10

Б 1

11, 12

В (C)

В 3

13, 14

В 2

15, 16

В 1

17, 18

Г (D)

Г 3

19, 20

Г 2

21, 22

Г 1

23, 24