Russian (CIS)English (United Kingdom)

Счастье в жизни – то чего ты достиг. Смысл жизни – все те, кто тебя любят. Н.Н.Полозова

Конструктор рейтингов [2]

Оценка КДР может проводиться на регулярной основе в автоматическом режиме по мере поступления отчетности в три этапа.
1. Определение внешнего рейтинга. Расчет составляющей динамического рейтинга субъекта по выбранным внешним показателям на все отчетные даты в течение года обеспечивает оценку доли субъекта по каждому показателю в сумме значений данного показателя по всем однородным компаниям. Для каждого внешнего показателя проводится расчет суммы долей по всем датам с приоритетом более свежим результатам (линейным уменьшением влияния более старых результатов). Затем полученные значения для всех внешних показателей суммируются в один показатель и нормируются. В результате получается динамический рейтинг субъекта по внешним показателям – внешний рейтинг.
2. Определение внутреннего рейтинга. Расчет и анализ внутренних показателей, характеризующих предприятие (например, для финансовой стабильности: коэффициентов ликвидности, качества активов, качества пассивов, доли просроченной задолженности в кредитах и т.д.). Полученные значения оцениваются в баллах по месяцам в течение года, с последующим суммированием, взвешиванием и «забыванием». Получается рейтинг динамической стабильности субъекта по внутренним показателям – внутренний рейтинг.
3. Определение интегрального рейтинга, являющегося сверткой совокупности внешних и внутренних показателей.
4. Учет динамики изменения показателей на протяжении годового периода осуществляется следующим образом. Расчет всех внешних и внутренних показателей проводится суммированием (сверткой) по всем отчетным датам (пример приведен по месяцам годового периода) с линейным пропорциональным линейным «забыванием» более старых значений и с нормировкой суммы весов до единицы по общей формуле:

,                                                         (4.1)

где D(Pk)

долевой динамический рейтинг по данному показателю;

Pk

один из выбранных внешних (или внутренних) показателей для k-го субъекта (предприятия),  k = 1,…, N;


один из выбранных показателей для k-го субъекта в момент времени t;

N

общее количество хозяйствующих субъектов (в частности, банков) в рассматриваемой группе;

t

Дискретное время, t = 1,…,T (nекущему моменту времени соответствует     t = T, предыдущим моментам – время в обратном отсчете.

В качестве динамического рейтинга можно использовать агрегирующую внешний и внутренний рейтинги функцию (например, их взвешенное произведение). При использовании агрегированной функции в виде произведения итоговое значение соответствует «площади» прямоугольника, определяемого точкой, характеризующей предприятие на условной плоскости в координатах «внутренняя оценка» – «положение в бизнес-группе» по результатам его деятельности за прошедший период. Вектор с координатами внешнего и внутреннего рейтингов определяет ту гиперболу равноустойчивости (стабильности), которой соответствует предприятие по своему функциональному состоянию и положению в системе с учетом истории его деятельности в течение прошедшего года.
Общую совокупность субъектов оценивания (компаний, банков) можно разделить на четыре группы (X, L, M, S) в соответствии с масштабами деятельности. Показатель масштабности выбирается единым для всей совокупности, например, для банков может быть принята сумма пассивов. Группы могут быть выделены в зависимости от доли в объеме продукции рассматриваемой отраслевой подсистемы (например, суммы пассивов всей банковской системы России) и сформированы, например, следующим образом:

  • группа X (крупнейшие) – крупнейшие предприятия бизнес-группы, на которые приходится 70% суммарного объемного показателя;
  • группа L (крупные) – самые крупные из оставшихся предприятий, на которые приходится в совокупности 15% объема;
  • группа M (средние) – следующие по величине предприятия, на которые приходится в совокупности 10% объема;
  • группа S (малые) – оставшиеся предприятия, на которые приходится 5% объема.