Russian (CIS)English (United Kingdom)

Счастье в жизни – то чего ты достиг. Смысл жизни – все те, кто тебя любят. Н.Н.Полозова

Конструктор рейтингов

Рейтинги являются высокотехнологичным продуктом, который требует оценки не только внутреннего состояния и тенденций развития самого субъекта, но также оценки положения субъекта в соответствующем секторе экономики, его зависимости от возможных изменений внешних макроэкономических факторов, которые непосредственно влияют на ситуацию как внутри страны, так и за ее пределами.
Одним из способов получения интегральной оценки является использование конструктора рейтингов. Этот подход имеет как сильные, так и слабые стороны. Среди сильных позиций можно выделить адаптивность к различным целевым функциям, иерархичность построения и учет исторической компоненты для снижения волатильности оценок, а также основу на учетных данных о функционировании компании. В то же время, подход базируется на использовании субъективной компоненты как в части построения иерархии показателей, так и в части их интеграции.
Концептуально задача построения конструктора динамического рейтинга (КДР) состоит в том, чтобы объединить анализ состояния субъекта по внешним и внутренним показателям с апостериорными результатами его деятельности, например, рыночной. В предложенном подходе обеспечены учет изменений конъюнктуры и историчность оценок за счет анализа результатов деятельности в течение года. Предложенная система рейтингов поддержана технологически и обеспечивает постоянную и обновляемую оценку хозяйствующих субъектов в сфере производства товаров и услуг, финансов или товарных рынков (Карминский, 2008).
Основной объем информации, необходимой для рейтинговой классификации, поступает благодаря обработке и анализу доступных форм отчетности (например, финансовой) как основы для формирования показателей, которые характеризуют текущее состояние субъекта и тенденции изменения индикаторов. Система отчетности позволяет также сформировать представление об уровне и характере отношений данного субъекта с другими хозяйствующими субъектами, с которыми он связан в процессе своей деятельности. Для оценки состояния субъекта важно определить не только его масштаб, сбалансированность компонентов, силу и слабость применяемых технологий и возможность роста, но также его зависимость от хозяйственных связей с другими участниками рынка и макроэкономической средой.
Концепция КДР включает следующие основные компоненты.
1. Внутреннее состояние хозяйствующего субъекта определяется на основе анализа показателей, построенных путем группировки и расчета по регулярной и доступной внутренней отчетности («внутренний» рейтинг).
2. Положение данного субъекта по отношению к другим участникам экономической деятельности  в профессиональном и/или региональном срезе определяется путем анализа доли основных показателей субъекта в системе данного сектора рынка («внешний» рейтинг).
3. Совместная оценка внутреннего состояния субъекта и внешнего положения субъекта в экономической системе представляет собой динамический рейтинг (ДР).

Особенностями конструктора ДР являются:

  • определение динамики и тенденций изменения состояния субъекта путем расчета и анализа показателей за целый ряд отчетных дат, которые охватывают период времени, достаточный для анализа ситуации и принятия решений;
  • учет снижения значимости более старых показателей при анализе динамики проводится за счет снижения их влияния на текущее состояние и положение субъекта, т.е. реализуется постепенное (частичное) «забывание» более старых значений;
  • анализ динамики доли субъекта в системе предполагает полноту информации, т.е. формирование и использование баз данных, которые охватывают все субъекты данного сектора экономики.

Таким образом, в КДР внешние показатели характеризуют степень успешности деятельности субъекта относительно других участников данного сектора экономики (конкурентов). Внутренние показатели характеризуют не только сбалансированность собственной деятельности субъекта, но и его отношения с поставщиками и потребителями, т.е. партнерами по технологической цепочке.
В отличие от других методик, методика и технология КДР полностью прозрачны и могут быть воспроизведены другими участниками информационного рынка, которые располагают соответствующими информационными ресурсами (базами данных). При этом учитываются динамика, внутренняя стабильность и внешние результаты деятельности субъекта, которые выражаются в изменении его положения на рынке на регулярной основе и определяются дистанционно.
Основой объективной оценки являются системный мониторинг отчетности и расчет показателей, которые отражают состояние и динамику изменений потоков денежных (материальных) средств. Существенным фактором является степень непрерывности динамических рядов при изменении формы отчетности. При этом хорошим фундаментом для формирования дистанционных рейтингов является мониторинг показателей в рамках информационно-аналитической системы (примерами являются информационно-аналитическая система «Банки и финансы» информационного агентства «Мобиле, система СПАРК агентства «Интерфакс») и др.
Конструктор динамических рейтингов базируется на комплексной оценке деятельности предприятия. Основные положения методики дистанционного построения динамических рейтингов были реализованы при разработке рейтинга динамической финансовой стабильности (Карминский и др., 2005). Особенность КДР состоит в том, что расчеты по публичным данным отчетности охватывают все предприятия отрасли (некоторой экономической подсистемы, бизнес-группы предприятий) с постоянной периодичностью (далее для определенности помесячной на протяжении года), а оценка осуществляется как по внутренним факторам, так и по динамике положения (доли) предприятия в бизнес-группе.
Периодичность расчета и предоставления таких рейтингов зависит от периодичности поступления отчетности и потребности в их обновлении. Уровень детализации представления результатов расчета и оценки зависит от запроса потребителей данных информационных продуктов. Вид представления результатов может быть различным:

  • список по убыванию итогового рейтинга;
  • разбиение банков по группам, как это принято в традиционных рейтингах;
  • подробные рейтинговые отчеты по отдельным субъектам экономики или группам субъектов, сформированным по отраслевому, территориальному или иному признаку.

Необходимыми свойствами КДР являются полнота – все хозяйствующие субъекты выделенной группы (например, все действующие российские банки) получают рейтинг, а также устойчивая частота оценок, что позволяет отслеживать динамику и тенденции изменений рейтингов. Кумулятивность методики обеспечивает возможность оценки сформированных по определенным признакам групп субъектов, например, городов, регионов, федеральных округов и т.д. Важными отличиями КДР являются открытость методики, прозрачность, периодичность, обновления, дистанционность. Принцип построения методики предусматривает расчет динамического рейтинга финансовой стабильности групп компаний, выделенных по территориальному, отраслевому или иному признаку.


Энциклопедия рейтингов: экономика, общество, спорт / Карминский А.М., Полозов А.А., Ермаков С.П. - М.: ЗАО ИД "Экономическая газета", 2011. - 349 с