Russian (CIS)English (United Kingdom)

Счастье в жизни – то чего ты достиг. Смысл жизни – все те, кто тебя любят. Н.Н.Полозова

РЕЙТИНГ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОТДЕЛЕН ОТ УРОВНЯ АКТИВНОСТИ.

Рейтинг должен быть отделен от активности. Уместнее всего рейтинг проиллюстрировать рейтингом сотрудника Вуза. Он, в основном, состоит из научных аспектов. Это число опубликованных статей, защитившихся соискателей, вышедших книг, участия в конференциях, выигранных грантов и т.п. Рейтинг сотрудника складывается из его рейтингов по отдельным направлениям, в каждом из которых есть конкурс. Хотя все можно свести к одному параметру – индексу цитируемости в научной литературе. В этом случае есть первичный параметр – цитируемость. Однако он не всегда доступен. Далеко не во всех областях его считают. Или не считают нужным считать. Тогда эмпирически определяют вторичные параметры, которые имеют корреляцию с цитируемостью. Затем каждому из них ставят в соответствие удельный вес параметра. Эта величина имеет два содержания сразу. Она не только отражает удельный вес параметра, но и является масштабным коэффициентом, который выравнивает неодинаковые единицы измерения. Например, у сотрудника вышла книга объемом 35 условных печатных листов и защитилось два соискателя. Очевидно взаимное несоответствие по масштабам числа успешно защитившихся соискателей и печатных листов вышедшей книги. Поэтому должно быть два коэффициента: один выравнивает масштабы обоих факторов (например, по сравнению со средним для всех уровню), а другой – указывает на удельный вес данного фактора по отношению к цитируемости. Естественно, что речь идет о некотором уравнении, где с разными удельными весами в итоге складываются все параметры. Итоговый рейтинг означает число, пропорциональное фактической цитируемости. Он заменяет ее суммой вторичных параметров, каждый из которых имеет какое-то материальное подтверждение и поэтому достаточно надежен. Однако он исходит из неких усредненных пропорций, характерных для научного сообщества в целом. Это примерно то же что если бы все мы ходили в одинаковой одежде. Естественно, такая «универсальность» предполагает большую степень неточности. Проблема может быть решена только вводом в действие некоторой структуры, которая фактически считает цитируемость. Полученное уравнение будет существовать до этого момента времени и потом, с вводом в строй реальной цитируемости уступит ей место.
Этот пример хорошо показывает главную тенденцию в сфере рейтинга – постепенный переход от большого числа вторичных параметров к одному первичному и постепенное отделение самого рейтинга от уровня активности.




Энциклопедия рейтингов: экономика, общество, спорт / Карминский А.М., Полозов А.А., Ермаков С.П. - М.: ЗАО ИД "Экономическая газета", 2011. - 349 с