Russian (CIS)English (United Kingdom)

Счастье в жизни – то чего ты достиг. Смысл жизни – все те, кто тебя любят. Н.Н.Полозова

Расширение возможностей использования рейтингов

В настоящее время рейтинги занимают важную информационную нишу, но пока считаются лишь косвенной оценкой. Если ее использовать напрямую, то рейтинг рухнет. Проблемным моментом рейтингов является его экспертная составляющая. Если мнение эксперта лежит в основе рейтинга, то в этом случае он слабо применим для распределения средств просто в силу коррупционных возможностей эксперта.
Возникла объективная необходимость замены эксперта рядом объективных параметров. В то же время алгоритмизировать большинство рейтингов вряд ли удастся в силу комплексности оценок. Поэтому рейтинг будет оставаться косвенной информацией и не будет лежать в основе принятия решений (по крайней мере, не будет использоваться автономно) до тех пор, пока в оценке не удастся снизить роль эксперта за счет повышения уровня алгоритмизации.
В этой связи рассмотрение рейтинга как результата конкурентного противостояния, выявление конфликтующих сторон и их информационного содержания могут расширить возможности по использованию рейтингов. Возможно он окажется фактором регулирования материальных и денежных потоков. В том, чтобы сделать рейтинг публичным, устойчивым за счет выявления конфликтующих сторон, параметров и состоит миссия рейтинговых агентств.
Важной оставляющей иерархической структуры рейтингов является возможность единообразных оценок для региональных срезов.
В то же время рейтинг экспоненциально уменьшается от роста нагрузки. Если в спорте игрока заставить играть более интенсивно, с большим числом единоборств, то его способность выигрывать эти единоборства снизиться. И рейтинг вместе с ней тоже. Если компания переросла региональный уровень, то ее выход за эти пределы неизбежно снижает рейтинг за счет роста масштаба деятельности. Успешный политик в своем регионе не получит той же поддержки на уровне страны.
Средний рейтинг всех участников эволюционирует по логистическому типу зависимости и в перспективе выходит на насыщение результатов. Рейтинг нового участника, как правило, эволюционирует через логистику «восхождения» и логистику «деградации», которые соприкасаются между собой в точке наивысшего уровня достижений. Например, в игровых видах спорта игрок бурно прогрессирует до 25 лет (девушки – 22 года), после чего его возможности плавно уменьшаются.


Энциклопедия рейтингов: экономика, общество, спорт / Карминский А.М., Полозов А.А., Ермаков С.П. - М.: ЗАО ИД "Экономическая газета", 2011. - 349 с