Russian (CIS)English (United Kingdom)

Счастье в жизни – то чего ты достиг. Смысл жизни – все те, кто тебя любят. Н.Н.Полозова

Выбор ключевых параметров для классификации

В основу методологии проведения рейтингового исследования положены классификация существенных факторов и определение количественных оценок факторов риска, присущих рассматриваемому эмитенту или конкретному субъекту оценивания. Доверие к рейтинговым агентствам базируется на репутации, наличии у агентства общепризнанной и доступной методики, независимости как от государства, так и от финансово-промышленных групп.
Применительно к бизнесу агрегированная структура рисков унифицирована. В нее входят как суверенные или страновые риски, так и отраслевые, деловые и финансовые риски. Анализ финансовых и деловых рисков специфичен для предприятий различных отраслей, но результаты имеют общую шкалу, что дает возможность их относительного сопоставления.
Многомерные списки и комплексные оценки являются переходным продуктом между рэнкингами и рейтингами. Примером комплексной оценки может служить система CAMELS достаточно широко использовавшаяся органами банковского надзора США, а также в модифицированной форме центральными банками других стран. Для нее осуществляется структуризация показателей банков по шести позициям:
достаточность собственного капитала и резервов (С – capital);
качество и истинная стоимость активов (A – assets);
качество управления (M – management);
эффективность работы компании и качество доходов (E – earnings);
обеспечение ликвидности и уменьшение зависимости от изменения процентных ставок (L – liquidity);
чувствительность к рыночным изменениям (S – sensitivity).
Рейтинг не может основываться на сильно коррелированных параметрах. В этом случае можно выбрать ведущий параметр из множества доступных. Поэтому вопрос отбора первичных параметров является крайне акутальным до сих пор. Оценивание всех доступных параметров таит в себе риск отсутствия внятной интерпретируемости результатов. Если деятельность носит многопрофильный характер, то в каждом из значимых оцениваемом компоненте она должна быть представлена наиболее значимыми показателями. Поэтому вопрос выбора таковых является крайне важным. Выделение первичного параметра позволяет поместить все последующие составные в единое информационное поле.
Проиллюстрируем указанные соображения рейтингом сотрудника ВУЗа. Как правило, он состоит из научных аспектов. Это число опубликованных статей, защитившихся соискателей, вышедших книг, участия в конференциях, выигранных грантов и т.п. Рейтинг сотрудника складывается из его рейтингов по отдельным направлениям, в каждом из которых есть конкурс. Хотя в этом случае есть первичный параметр – индекс цитируемости в научной литературе. Однако он не всегда доступен, хотя далеко не во всех областях его считают. Или не считают нужным считать. Тогда эмпирически определяют вторичные параметры, которые имеют корреляцию с цитируемостью и обеспечивают их свертку.
В качестве основного требования к общей структуре рейтинга можно выдвинуть максимальную простоту, интерпретируемость и доступность при условии хорошей сходимости ожидаемых и фактических результатов. Хорошая интерпретируемость рейтингов создает основу для более широкого использования рейтингов в повседневной жизни.



Энциклопедия рейтингов: экономика, общество, спорт / Карминский А.М., Полозов А.А., Ермаков С.П. - М.: ЗАО ИД "Экономическая газета", 2011. - 349 с