Russian (CIS)English (United Kingdom)

Счастье в жизни – то чего ты достиг. Смысл жизни – все те, кто тебя любят. Н.Н.Полозова

Дистанционные и инсайдерские рейтинги: что за ними

Существуют как дистанционные методы формирования рейтингов, основанные на публичной информации и бухгалтерской отчетности, так и инсайдерские (очные), предполагающие доступ к исследованию внутренней деятельности субъекта. Применительно к хозяйствующим субъектам соответствующая классификация представлена на рис. 1.1.
Формирование системы рейтингов предполагает разработку и публикацию методологических и технологических особенностей рейтинговых подходов. Прежде всего, должны быть определены и сформулированы целевая направленность конкретного рейтинга, совокупность его субъектов, а также методологические основы построения: используемые процедуры исследования и показатели, структурированные по региональным и предметно-отраслевым признакам, предположения и ограничения, форма представления и правила распространения, коммерческие основы.

Рис. 1.1. Методы формирования рейтингов и классификация субъектов рейтингования
При анализе состояния внешней среды (ВС) особое внимание уделяется анализу пространства деятельности (рынка), уровня конкуренции и технологий. Анализ работы конкурентов строится по такой же схеме, что и анализ работы оцениваемого субъекта с учетом того, что информация является аутсайдерской в отличие от инсайдерской в первом случае.
На практике используют разные виды анализа и их комбинации. Так, различают анализ, проводимый исключительно на базе прошлой фактической информации (анализ фактов), на базе информации, ориентированной в прошлое и будущее (анализ событий и отклонений), на базе будущей информации (анализ планируемых показателей). Анализ отклонений является частью процессов контроллинга (Карминский и др., 2006); анализ планируемых показателей служит для оценки составленных планов и выбора плановых альтернатив. Анализ может проводиться как в форме чистого рассмотрения фактов, так и в форме причинно-следственного анализа, чаще всего при изучении отклонений.
Прогноз состояния ВС, необходимый для планирования, образует базу оценки альтернатив поведения субъекта оценивания под воздействием среды. Методы прогнозирования состояния ВС могут быть применены и для оценки последствий прогнозов. В основе прогноза – определенные существующие и будущие условия, а также по возможности вероятности наступления ожидаемых событий.
Объектами прогноза состояния ВС могут быть экономические, социально-культурные, технологические, политико-правовые и экологические сферы, развитие видов спорта или их специфические сегменты в соответствующих регионах. Для выбранных регионов различают общие и специальные прогнозы состояния ВС. По характеру измерения переменных прогнозы подразделяются на качественные и количественные. Они также различаются по методам сбора и обработки информации. Применяемые для прогнозирования математические модели основываются на оценке измеряемых значений прошедшего периода.
Дистанционные методы приобретают все большее значение. Диагностика по слабым сигналам позволяет на основе ранних и неточных признаков – слабых сигналов – определить предкризисную ситуацию и своевременно отреагировать на нее. В условиях нестабильности сведения о возникающей угрозе возрастают постепенно: вначале появляются первые признаки изменений во внешней среде, затем определяется возможный источник этих изменений и угроза конкретизируется. В дальнейшем становится возможным более или менее точно определить последствия возникшей угрозы для предприятия и меры противодействия.
Таким образом, для того, чтобы своевременно реагировать на сигналы, поступающие как извне, так и из внутренней среды, должно быть организовано наблюдение за большим количеством параметров, характеризующих условия хозяйственной деятельности предприятия. Возможна организация мониторинга – непрерывного и систематического наблюдения за параметрами внешней и внутренней сред предприятия, сбора и анализа поступающей информации.
Существует два варианта ответа на внешние обстоятельства: реагирование на основе регулярно осуществляемого планирования и реакция на чрезвычайную ситуацию. Выбор метода реагирования зависит от скорости развития конкретной ситуации и от имеющейся информации – уровня осведомленности предприятия. Может быть сформирована также система раннего предупреждения – особая информационная система, благодаря которой руководство или контролирующий орган получает сведения о потенциальных опасностях, грозящих из внешней среды, с тем, чтобы своевременно и целенаправленно реагировать на «угрозы» соответствующими мероприятиями.
Элементами систем раннего предупреждения выступают люди, машины и их комбинация: человеко-машинные системы, которые воспринимают, обрабатывают и передают информацию именно как информацию раннего предупреждения. Различают периферийные и центральные элементы системы раннего предупреждения с соответствующими специфическими информационными процессами.
Инсайдерские методы, несмотря на свою высокую стоимость, не потеряли значения. Они также играют существенную роль для более точного оценивания ситуации. Особенно они важны в кризисных условиях в силу нестационарности и высокой скорости изменений в этот период и повышения вероятности быстрых изменений оценок субъектов.

Энциклопедия рейтингов: экономика, общество, спорт / Карминский А.М., Полозов А.А., Ермаков С.П. - М.: ЗАО ИД "Экономическая газета", 2011. - 349 с