Russian (CIS)English (United Kingdom)

Счастье в жизни – то чего ты достиг. Смысл жизни – все те, кто тебя любят. Н.Н.Полозова

Экспертиза или вычислимость

Рейтинги как инструмент информационной прозрачности деятельности прочно заняли свое место, несмотря на постоянную критику, которую можно скорее рассматривать как естественный процесс совершенствования не только методологии, но и организации бизнес-процессов рейтингования. В то же время для многих рейтингов достаточно велика роль экспертной компоненты. Поэтому естественным является вопрос можно ли исключить экспертизу за счет более широкого использования вычислений, в частности, построения и поддержания системы моделей?
Анализ показывает, что сегодня это частично может быть реализовано. При этом полностью отказываться от экспертной составляющей пока что вряд ли удастся. Причины здесь кроются в сложности описания многих комплексных систем, включающих человеческий фактор в контуре принятия решения.
Главное назначение рейтинга – информационная прозрачность общества, расстановка сил в той или иной сфере по ключевым параметрам деятельности. О качестве модели рейтинга мы судим по сходимости ожидаемых и фактических результатов. Именно сходимость модели предопределяет итеративнй процесс совершенствования рейтинга. В этом процессе понятие рейтинга и алгоритм его работы проходит ряд фаз, этапов совершенствования. Авторы считали своей задачей не просто отразить эти этапы в эволюционной последовательности, а попробовать сформировать вариант рейтингового подхода в наиболее общем виде, основные положения которого приемлемы для всех направлений деятельности (бизнес, спорт, общественная жизнь).
Высокий уровень формализации уязвим в том плане, что требует полной информации по множеству аспектов деятельности, чего в реальной жизни просто не бывает. Основная сложность работы с рейтингом состоит в том, что необходимо обеспечить информационную прозрачность того или иного направления в жизни общества в условиях, когда часть желаемой информации недоступна.
Однако алгоритмы решения проблемы, оценки уровня достижений постепенно становятся все более и более адекватными. Это значит, что там, где возможно, экспертные оценки постепенно уступают место модельным представлениям. В прошлом проблема ресурсов стран часто решалась военным столкновением. Сейчас войны с участием армии уступили место войнам экономическим. Для таких войн нужны не просто мнение эксперта, а алгоритм решения проблемы, который бы учел все ее аспекты. Такие алгоритмы делают общество информационно прозрачным.
Именно на такие алгоритмы сегодня высок спрос как никогда. И именно они оттесняют эксперта с его оценкой. Современный человек уже не несет деньги в первый попавшийся банк. Он изучает рейтинг надежности этого банка. Современный студент сначала оценивает Вузы по их рейтингу и потом уже подает в один из них документы. Рейтинг становится прогнозом успешности инвестиций, базой для которых является информационная прозрачность, повышаемая рейтингами.
При решении ряда массовых задач предлагается более широко использовать модели рейтингов. К таким задачам могут быть отнесены системы раннего предупреждения, системы спортивной классификации, рейтинги качества продуктов и услуг. Модели могут иметь функциональную, статистическую и эконометрическую основу, а также использовать статистические методы обработки результатов опросов аудитории.
Решению этой проблемы может способствовать использование подходящих математических методов и алгоритмов. Интерес представляют сравнительно простые, имеющие хорошую интерпретируемость и высокую степень сходимости модели. В частности, применительно к спорту, которые легче чем в других сферах деятельности поддающиеся алгоритмизации. Предпринята попытка сформировать универсальную модель рейтинга, обладающую высокой сходимостью ожидаемых и фактических результатов, которая может быть интегрирована в механизм управленческих решений.







Энциклопедия рейтингов: экономика, общество, спорт / Карминский А.М., Полозов А.А., Ермаков С.П. - М.: ЗАО ИД "Экономическая газета", 2011. - 349 с