Russian (CIS)English (United Kingdom)

Счастье в жизни – то чего ты достиг. Смысл жизни – все те, кто тебя любят. Н.Н.Полозова

Рейтинги и индексы

В чем разница между рейтингом и индексами? Индекс опирается на косвенные параметры деятельности. Рейтинг опирается на конфликтующий параметр деятельности. Рейтинг отличается от индекса наличием противостоящих сторон. Для рейтинга нужны объективные данные. В экономически – это товар на рынке. Индексы в определенной мере могут проецироваться на рейтинг, оценивая интегральное состояние в некоторой сфере деятельности.
Индекс ( index — список, реестр, указатель) — число (а иногда символ или набор символов) указатель места элемента в совокупности или показатель активности, производительности, развития или изменения чего-либо. Биржевой (фондовый) индекс представляет собой составной показатель изменения цен определённой группы активов. Индекс цитирования научных статей является показателем, отражающим значимость конкретной статьи и определяемый на основе последующих ссылок на эту работу.
Как правило, абсолютные значения индексов не важны. Большее значение имеют изменения индекса с течением времени, поскольку они позволяют судить об общем направлении движения рынка. В зависимости от выборки показателей, индекс может отражать поведение какой-то группы активов или субъектов оценивания в целом по группе.
В мире насчитывается более 2000 биржевых индексов. Первый биржевой индекс был разработан в 1884 журналистом газеты Wall Street Journal, известным финансистом, основателем компании Dow Jones & Company Чарльзом Доу. Индекс Dow Jones Transportation Average рассчитывался по 11 крупнейшим транспортным компаниям США. На сегодняшний день в него входят 20 компаний грузоперевозчиков.
В начале 1990-х годов группой экспертов Программы развития ООН была разработана новая концепция развития человеческого потенциала. Она возникла как противовес традиционному пониманию развития как количественного роста материальных благ и услуг. В концепции во главу угла ставится не способность к производительному труду (т.е. экономическая ценность индивида), а саморазвитие человека через расширение возможностей выбора благодаря росту продолжительности жизни, образования и дохода. Человеческое развитие рассматривается как цель и критерий общественного прогресса, а не средство для экономического роста. Преимущество концепции — в выделении базовых критериев социального развития (долголетие, образование, доход), пригодных для количественных сопоставлений.
Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) разработан для сравнения стран и публикуется в ежегодных Докладах Программы развития ООН с 1990 г. Содержательный смысл показателя таков: чем индекс ближе к единице, тем выше возможности для реализации человеческого потенциала благодаря росту образования, долголетия и дохода. В российских «Докладах о развитии человеческого потенциала» индексы для субъектов РФ рассчитываются с 1997 г.
Можно не сомневаться в перспективах ИРЧП – он будет конкурсом среди правящих элит государств, и постепенно будет достраиваться другими параметрами с меньшим удельным весом: критериями свободы, коррупции и др. Логическим продолжением будет трансляция этих параметров на уровень городов, областей с выявлением более эффективных управленцев. ИРЧП представляет собой попытку задать вершину иерархии приоритетов, от которой должны будут в дальнейшем строиться другие, более частные рейтинги нашей жизни.
Понятно, что индексы в ряде случаев могут генерировать рейтинги, если упорядочивать субъекты согласно уровню соответствующим им индексам. В то же время не каждый индекс охватывает весь спектр факторов, оцениваемых рейтингом. Так, например, индекс коррупции, оцениваемый Transparency International, является только одним из факторов, учитываемых при оценивании кредитоспособности компаний. Таким образом, индексы остаются факторами, учитываемыми при формировании рейтинга. В то же время, в ряде случаев они могут генерировать рейтинг. Оба случая будут рассмотрены более подробно на примерах в дальнейшей части публикации.