Russian (CIS)English (United Kingdom)

Счастье в жизни – то чего ты достиг. Смысл жизни – все те, кто тебя любят. Н.Н.Полозова

Максим (РаИнСеЛо, ISTJ)

Второе название – Систематик. Внешность: для мужчин это выступающие скулы. Лицо спокойное, без эмоций. Голова обычно поворачивается с туловищем. Основательность. Стремятся к военному порядку.

Направленность: Логика системы, волевое внедрение разумного.

В детстве имеют склонность играть в одиночестве, не тянутся к сверстникам, предпочитают слушать беседы взрослых. Замкнутость, отгороженность от сверстников, недостаток интуиции, сопереживания. Любит книги. Склонны к занятиям спортом.

1.Человек структуры, которую стремится найти и ей следовать. Систематик, обладающий мышлением конкретной направленности. Стремится все классифицировать и систематизировать. Сторонник структурного порядка. Противник дестабилизации. Выраженная способность к логическому мышлению практически-деловой направленности. Хорошо выполняет трудную работу, требующую высокой точности. Очень надежен в простой работе. Не любит слушать чужие фантазии и себе этого не позволяет.

2.Стремится к совершенству в избранной области. Хорошо знает все инструкции. Сила воли, порядок, дисциплина – основной стиль. Надежный работник. Сам дисциплинирован и этого же требует от других. Хорошо работает руками. Жесткий и безжалостный руководитель. Недоволен нарушением установленного им порядка. Как подчиненный с начальством не спорит, просто выполняя его указания. Деловые встречи планирует с точностью до минуты. Не любит нарушения установленного им порядка расположения вещей.

3. Плохо разбирается в эмоциональных реакциях людей, скрытный, ощущает трудности в общении. Не всегда разбирается в возможностях других людей. Раздражают индивидуалисты. Склонен всех нивелировать. В системе не должно быть незаменимых или ярко выраженных специалистов. Это ломает структурность. Ассоциируется с аппаратом подавления. Осторожен в контактах. Односторонен и замкнут. Не любит работы с людьми, с трудом понимает их. То приближает к себе людей, то становиться для них недоступным.

4. Ориентирован на авторитет. Чем ближе дистанция взаимоотношений, тем более жесткие меры воздействия он применяет. Личному желанию отводит последнее место. Предполагает в поступках людей худшие мотивы. Очень скрытен. Себе на уме.

5. Недостаток интуиции. Не может оценить перспективность возможности, склонен все заорганизовывать. Поэтому при нем не будут процветать исследовательские коллективы.

6. При недостатке сопереживания склонен к наплывам сентиментальности.

Тщательный и аккуратный исполнитель. Сосредоточен, может обходиться без общения. Может наладить четкую работу, всегда контролирует выполнение поручений. Надежен и последователен. Дело ставит выше личных симпатий. Слабо приспособлен к изменениям, негибок. Равнодушен к людям с другими интересами. Занижает свой вклад в общее дело.

Желательные условия взаимоотношений:

Склонность к порядку, дисциплине, ответственность.

Разграничение ответственности в рамках структуры.

Некритичная поддержка созданной им структуры.

Легко выздоравливают. Болезни головы, мозга наиболее опасны.

Рекомендуемая работа: везде, где требуется четкое соблюдение правил, инструкций, там, где ошибки недопустимы. Характер работы: аудит, бухгалтерский учет, механика, практическая инженерия, программирование, техника, экономика, электроника, юриспруденция.

Вячеслав Малафеев


– В «Зените» вы сегодня твердый первый вратарь, хотя долгое время были вторым. В сборной «сидели» за Овчинниковым, затем стали первым номером... Нет определенной обиды, что сейчас вы снова второй – уже после Акинфеева?

– В футболе это обычное дело. В клубах часто бывают два равноценных вратаря, которые конкурируют друг с другом за место в «основе», и в этой конкуренции оба растут. Что касается сборной... Да, долгое время первым вратарем являлся Овчинников, но в силу возраста и психологической усталости работать на несколько фронтов – в клубе и сборной – Сергею было тяжело. В тот небольшой срок, что я был основным вратарем сборной, я получил громадную практику. Но сейчас, если говорить объективно, Игорь – лучший вратарь России, он это доказал и в чемпионате, и в Лиге чемпионов. А результат команды всегда выше личных амбиций. В этой ситуации мне нужно оставаться в хорошей форме, чтобы быть готовым в любой момент заменить Акинфеева. Так ведь уже не раз случалось. Вспомните хотя бы чемпионат Европы, когда Овчинникова удалили в матче с португальцами.

– А другой ваш матч с Португалией – 1:7 – вспоминаете иногда? Или предпочитаете тот «несчастный случай» забыть?

– Да уж, забудешь такое. Хотя на самом деле опыт в той игре я приобрел большой. Теперь мне всё, что меньше, скажем, 1:6 – уже не страшно. Это, конечно, шутка, но вообще-то у каждого вратаря в жизни должен быть такой отрицательный опыт. И если ты из этой ситуации, из этого колоссального стресса сможешь выкарабкаться – значит, все хорошо. К тому моменту я несколько сезонов без замен играл за «Зенит», накопилась большая усталость, а тут еще у португальцев что ни удар – так в «девятку»...

– Но вас тот матч не надломил, как Филимонова злополучный мяч от Шевченко в «Лужниках»?

– Думаю, что нет. Во всяком случае, в сборной я остался, в клубе тоже, а что будет в дальнейшем, предсказать не берусь. На нас, вратарях, ответственности лежит больше, чем на полевых игроках, и психологические нагрузки тоже больше, и справиться с ними не всегда просто.

В свободное время стараюсь играть с детьми

– И как же справляетесь с этими нагрузками? Как настраиваетесь на матчи – стараетесь думать о футболе или, наоборот, забыть о нем?

– По-разному. Есть определенная система, и в трех-четырех предложениях о ней не рассказать. Это целая наука, и каждый вратарь, который поиграл 10–15 лет, может очень много ценного передать следующему поколению.

– Лично вы что-то особенное делаете перед игрой? Читаете, слушаете музыку?

– Конечно. Но что конкретно – опять же в двух словах не расскажешь. У каждого со временем вырабатывается свой стиль подготовки. «Индивидуальный стиль психологической подготовки вратарей высокого класса перед матчем». Так называется моя будущая кандидатская работа в Институте Лесгафта на кафедре психологии.

– Так, значит, вы и в этой сфере профессионал... Думаю, что для высокой психологической устойчивости необходим также крепкий семейный тыл.

– Да, я женат, у нас с Мариной двое детей. Ксюше три года, Максиму восемь месяцев. Насчет «тыла» вы абсолютно правы: когда в семье все хорошо, есть силы и мотивация для достижения хороших результатов на поле. Поэтому все свободное время стараюсь провести в семье, поиграть с детьми. Такой энергией от них заряжаешься!.. А иногда можем оставить детей и сходить с Мариной в или театр.

– С кем оставляете – с бабушкой?

– Для нас такой проблемы не стоит: есть и бабушки, и дедушки, и нянечки. Мы же все питерцы, поэтому и мои, и Маринины близкие живут по соседству.

Дмитрий Филипченко Сайт: 03.2007




Полозов А.А. Психологические портреты персонала спортивного клуба // Спортивный психолог, №3 (6), 2005г.
Полозов А.А., Полозова Н.Н. Модули психологической структуры в спорте / А.А. Полозов, Н.Н. Полозова / М.: Изд-во «Советский спорт», 2009
www.polozov.nemi-ekb.ru