Russian (CIS)English (United Kingdom)

Счастье в жизни – то чего ты достиг. Смысл жизни – все те, кто тебя любят. Н.Н.Полозова

Хорни К. (1885 – 1952) – немецко-американский психолог, представитель неофрейдизма. Полагала, что развитие неврозов, сущность которых заключается в переживании коренной тревоги, обусловлено противоречиями межчеловеческого общения, прежде всего взаимоотношениями родителей и детей. Если ситуации жизни заставляют ребенка переживать чувство коренной тревоги (запугивание, отсутствие любви), то могут развиваться стойкие черты характера (неуверенность в себе, боязнь окружающих).

В зависимости от стратегии достижения чувства безопасности люди делятся на три типа:

1. Ориентация на людей: уступчивый тип.

ориентация на людей предполагает такой тип взаимодействия, для которого характерны зависимость, нерешительность и беспомощность. Человеком, которого Хорни относит к уступчивому типу, руководит иррациональное убеждение: "если я уступлю, меня не тронут". Уступчивому типу необходимо, чтобы в нем нуждались, любили его, защищали, руководили им. Такие люди завязывают отношения с единой целью - избежать чувства одиночества, беспомощности и ненужности. Однако за их любезностью может скрываться подавленная потребность вести себя агрессивно. Хотя и кажется, что такой человек смущается в присутствии других, держится в тени, под этим поведением часто скрывается враждебность, злость и ярость.

2. Ориентация от людей: обособленный тип - обнаруживается у тех индивидуумов, которые придерживаются защитной установки: мне все равно. Такие люди руководствуются ошибочным убеждением: Если я отстранюсь, со мной будет все в порядке. Характерна установка - ни коим образом не дать себя увлечь, идет ли речь о любовном романе, работе или отдыхе. В результате они утрачивают истинную заинтересованность в людях, привыкают к поверхностным наслаждениям – они просто бесстрастно идут по жизни. Для этой стратегии характерно стремление к уединенности, независимости и самодостаточности.

3. Ориентация против людей: враждебный тип – это такой стиль поведения, для которого характерно доминирование, враждебность и эксплуатация. Человек, относящийся к враждебному типу, действует исходя из иллюзорного убеждения: у меня есть власть, никто меня не тронет. Он придерживается мнения, что все другие люди агрессивны и что жизнь – борьба против всех. Поэтому любую ситуацию или отношение он рассматривает с позиции - что я буду от этого иметь? Независимо от того, о чем идет речь – деньгах, престиже, контактах или идеях. Хорни отмечала, что враждебный тип способен действовать тактично и дружески, но его поведение всегда направленно на обострение контроля и власти над другими. Все направленно на повышение собственного престижа, статуса или удовлетворения личных амбиций.




Полозов А.А. Психологические портреты персонала спортивного клуба // Спортивный психолог, №3 (6), 2005г.
Полозов А.А., Полозова Н.Н. Модули психологической структуры в спорте / А.А. Полозов, Н.Н. Полозова / М.: Изд-во «Советский спорт», 2009
www.polozov.nemi-ekb.ru