Russian (CIS)English (United Kingdom)

Счастье в жизни – то чего ты достиг. Смысл жизни – все те, кто тебя любят. Н.Н.Полозова

Рейтинг чиновников-инноваторов НАИРИТ

Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) составила рейтинг наиболее эффективных менеджеров, участвующих в реализации программы модернизации российского общества.

Для этого НАИРИТ провела социологическое исследование среди представителей инновационного сообщества: руководителей и менеджеров инновационных компаний, творческих коллективов, рядовых новаторов, ученых и студентов. Всего было опрошено порядка 2,7 тыс. респондентов более чем из 35 регионов России. Как отмечают авторы исследования, «итоги оказались неожиданными», так как инновационное сообщество на первые позиции выдвинуло представителей академической науки — ученых, авторитет которых признан во всем мире.

В первой тройке рейтинга сопредседатель консультативного совета фонда «Сколково», академик, вице-президент РАН Жорес Алферов, ректор МГУ, академик, вице-президент РАН Виктор Садовничий, а также министр экономического развития РФ Эльвира Набиулина. В первой десятке также глава госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов, президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг и министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев. Среди руководителей регионов наилучшие позиции в рейтинге у мэра Москвы Сергея Собянина (10-е место), тверского губернатора Дмитрия Зеленина (12-е место) и томского губернатора Виктора Кресса (13-е место), с конца прошлого года являющегося также председателем совета Ассоциации инновационных регионов России. Остальные губернаторы выстроились в ряд в самом конце рейтинга. На последнем, 70-м, месте глава Псковской области Андрей Турчак.

Примечательно, что топ-менеджеры, реализующие приоритетные модернизационные проекты («Сколково», «Роснано» и РВК), оказались на весьма скромных позициях. К примеру, глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс по результатам «народного голосования» оказался лишь на 30-м месте, а гендиректор ОАО «Российская венчурная компания» Игорь Агамирзян — в начале второго десятка (21 место). Неожиданно высокое место, занятое министром Щеголевым, вероятно, было предопределено его активностью в СМИ: глава Минкомсвязи часто высказывался по актуальным для широкой общественности направлениям развития интернета в стране. Третье место Эльвиры Набиуллиной и четвертое Сергея Чемезова, скорее всего, не вызывают особых вопросов. В сферу служебной ответственности обоих входит регулирование работы крупнейших инновационных предприятий страны, включая ОПК. В принципе поэтому же на одном из лидирующих мест рейтинга оказался глава «Роскосмоса» Анатолий Перминов.

Как отметила президент НАИРИТ Ольга Ускова, «результаты рейтинга вполне объективны. Они показывают, что общество оценивает работу государственного инновационного топ-менеджмента по реальным делам, а не по словам. Это и предопределило процесс распределения мест».