Russian (CIS)English (United Kingdom)

Счастье в жизни – то чего ты достиг. Смысл жизни – все те, кто тебя любят. Н.Н.Полозова

Евродепутаты обратили свое внимание на работу рейтинговых агентств. По мнению парламентариев, Moody’s Investors Service, Standard and Poor’s и Fitch Ratings должны стать более открытыми и прояснить свои методы работы.

"Всего три ведущих рейтинговых агентства контролируют 95% рынка. Являясь монополистами, они могут получать до 40% прибыли от продаж. Это четкий признак того, что им не хватает конкуренции", — сказал представитель "Альянса либералов и демократов за Европу" Фольф Клинц.

Депутаты Европарламента решили стимулировать конкуренцию и предложили создать свой Европейский кредитный рейтинговый фонд. Они также требуют большей прозрачности со стороны агентств, сообщает Euronews.

"Мы считаем, что эти агентства должны быть привлечены к ответственности за то, что они делают и что публикуют, и поэтому я хотел бы, чтобы здесь была введена система правовой ответственности", — аргументировал свою точку зрения Клинц.

Уже в ближайшее время Европейская комиссия должна представить первую серию конкретных мер по данному вопросу.

Обвинения в сторону известный рейтинговых агентств со стороны евродепутатов раздаются не в первый раз. Сейчас парламентарии недовольны тем, что рейтинговые агентства неспособны предвидеть и предсказать экономический кризис, а также в том, что они ухудшают рейтинг суверенных государств — таких, как Греция. По мнению депутатов, здесь налицо вопрос конфликта интересов, поскольку агентства повышают оценки продукции тем компаниям, банкам и фирмам, которые им за это платят.