Russian (CIS)English (United Kingdom)

Счастье в жизни – то чего ты достиг. Смысл жизни – все те, кто тебя любят. Н.Н.Полозова

Оценка научной обоснованности методических приемов, предлагаемых ВОЗ для проведения оценки результативности систем здравоохранения.

Что мы измеряем в областях (компонентах) здоровья?

В основе МКФ лежит определение способности и действенности. Способность характеризует некую абстрактную возможность индивида выполнять определенные действия, например, способность пройти 100 метров по хорошо освещенной, нескользкой поверхности, а действенность описывает, насколько эта способность проявляется индивидуумом в конкретных условиях окружения. Если человек не может подняться по какой-то конкретной лестнице, потому что лестница слишком крута, большинство людей не сказало бы, что их состояние здоровья изменится, если переделать эту лестницу, так чтобы она стала более удобной. Это различие объясняет, что здоровье – это признак, характерный именно для индивидуума, а не для окружающей его среды (хотя окружающая его среда может оказывать причинное влияние на состояние здоровья человека). В данном контексте становится ясным, почему здоровье нельзя отождествлять с благополучием, поскольку последнее явно зависит от внешних по отношению к индивиду социально-экологических характеристик. Такое понимание здоровья хорошо соответствует здравому смыслу.
Более ясным становится и вопрос об использовании лекарств и других видов лечения, которые являются факторами (воздействиями) со стороны общества (окружающей среды), направленными на данного индивидуума с целью улучшить его состояние здоровья по некоторым компонентам (областям). К этому классу воздействий относятся лекарства, которые помогают индивидууму компенсировать некоторые проблемы здоровья, протезы, очки и слуховые аппараты. В данном контексте проблема измерения индивидуального здоровья сводится в проблеме выбора международно сопоставимых стандартных условий для измерения способности, относящейся к той или иной компоненте здоровья.
Другая проблема, которую нужно рассмотреть при построении операционального определения здоровья связана с установлением некоторых порогов, приращения здоровья выше которых не рассматриваются как улучшения в состоянии здоровья человека. Например, должен ли считаться более здоровым человек с показателем интеллекта 180 (если интеллект рассматривать как одну из компонент/областей здоровья), чем другой человек с показателем интеллекта 150? Эта проблема решается посредством рассмотрения здоровья как одного из тех основных прав человека, для которого общество принимает моральные обязательства о направлении соответствующих ресурсов для его обеспечения на данном уровне всем гражданам. Понятно, что реализация этого права в конкретном государстве по каждой из компонент здоровья будет зависеть как от социокультурных норм, так и от экономических возможностей данного государства.
Более сложной концептуальной проблемой является сравнение уровней здоровья, связанных с многомерными состояниями здоровья. Если мы вообразим, что здоровье индивидуума может быть описано в терминах вектора значений на многочисленных областях, которые составляют здоровье, то обобщенная характеристика здоровья должна выражаться числом в интервальной шкале, масштаб которой изменяется от нуля (для состояния эквивалентного смерти индивидуума) до единицы (для состояния идеального здоровья). Пересчет многочисленных измерений по отдельным компонентам здоровья к единственному числу может производиться с помощью использования системы относительных весов, которые индивидуумы назначают различным компонентам здоровья, а соответствующая процедура пересчета может включать сложные взаимодействия между уровнями по различным компонентам/областям здоровья. Такой подход позволяет для построения итоговой меры здоровья объединить информацию относительно измеренного здоровья с информацией о смертности населения (Murray et al, 2000). Важно подчеркнуть, что эти веса не измеряют качество жизни людей, имеющих нарушения здоровья и не измеряют ценность людей в обществе.
В таблице 20.1 приведен список областей (компонент) здоровья, составленный по итогам более, чем десятилетних исследований в указанной области (Ustun, 2003; Sadana, 2002).

Таблица 20.1

Прямые меры здоровья

Косвенные меры здоровья

Зрение

Уход за собой

Слух

Обычные действия

Физическое воздействие

Межличностные отношения

Боль

Социальное функционирование

Сексуальная жизнь

Участие

Мобильность

 

Ловкость

 

Познавательные способности

 

Пищеварение

 

Кожа и обезображивание

 

Физическая активность

 

Речь

 

Дыхание

 

Фертильность

 

Энергия и жизненность

 

Сон

 

Коммуникабельность

 

 Почти каждый может согласиться, что человек с одной ампутированной ногой более здоров, чем человек с двумя ампутированными ногами, и это утверждение не зависит от нашего понимания термина благополучия (включенного в определение здоровья ВОЗ). Рассмотрим более сложный пример: возможно, не каждый согласился бы, что кто-то с умеренно воспаленным горлом более здоров, чем кто-то с двумя сломанными руками, но почти каждый может, по крайней мере, понять, что данное утверждение не лишено некоторого здравого смысла. Действительно, понятие здравого смысла разрешает нам сказать, что промежуток от идеального зрения до близорукости меньше, чем промежуток от близорукости до полной слепоты. Один из обычных методов получения (извлечения) количественной оценки для того или иного состояния здоровья - обмен времени, состоит в опросе индивидуума о выборе в гипотетической ситуации между более хорошим уровнем здоровья в данный момент и более низким периодом оставшейся жизни (Froberg, 1989; Krabbe, 1996; Torrance, 1986). В рамках общей стратегии ВОЗ рассматривало и множество других методов опроса населения для получения количественных значений для различных компонент здоровья.





Энциклопедия рейтингов: экономика, общество, спорт / Карминский А.М., Полозов А.А., Ермаков С.П. - М.: ЗАО ИД "Экономическая газета", 2011. - 349 с