Russian (CIS)English (United Kingdom)

Счастье в жизни – то чего ты достиг. Смысл жизни – все те, кто тебя любят. Н.Н.Полозова

Аугустинавичюте А (1928 – 2005) – профессор, преподаватель, жившая в Литве. Известна как основатель соционики - типологии, разработанной на принципах Юнга и теории информационного метаболизма (ИМ) А. Кемпинского. Воспринимает каждого человека как носителя определенного типа переработки информации, под которым подразумевается порядок восприятия, селекции и переработки получаемых извне и из самого организма сигналов.

Аугустинавиче А. исходит из следующих предпосылок:

1. Необходимым условием существования любого организма являются его двойные связи с окружающим миром. Процессом энергетического метаболизма (ЭМ) он включен в химический обмен веществ. Процессом информационного метаболизма (ИМ) в систему информационного взаимодействия с окружающим миром.

2. Мозг функционирует как аппарат ИМ при условии его обеспечения химическими веществами и постоянными сигналами из окружающего мира. Если поток сигналов обрывается, через некоторое время наступает начало дезинтеграции психики.

3. Сама по себе жизнедеятельность живого существа, т.е. любое взаимодействие организма с окружающей средой является источником двустороннего потока принимаемых и посылаемых сигналов.

4. Человеческая психика, как любая другая система, воспринимает только тождественную информацию, т.е. принимает сигналы только о том, о чем и сама может сигнализировать. Раздражитель воздействует на организм лишь постольку, поскольку он сам в нем в каком-нибудь виде находится.

Ее первым крупным открытием было открытие закона диады - дополняемости психологических типов. Оказалось, что общество образовано не только из 16 различных типов информационного метаболизма, но и из восьми диад (8 пар взаимодополняемых психологических типов).

Вторым важным открытием было открытие особенностей так называемой третьей функции в структуре психики человека, того, что у А.Е. Личко называется местом наименьшего сопротивления, и что, как оказалось, является причиной стрессовых конфликтных отношений.

Третьим открытием было установление того факта, что все восемь диад образуют два кольца социального прогресса, или социон, которыми и можно объяснить давно замеченную спиралевидность социального развития общества. Социон как образование из 8 диад оказался самостоятельным информационно-энергетическим образованием. Это высшая форма организации психической энергии.

Аугустинавичюте А выделяет и вносит в основу классификации сразу 5 признаков: рациональность-иррациональность, экстравертность - интровертность, логика – этика, сенсорика – интуиция и статика- динамика. В дальнейшем мы будем подробно говорить о всех этих парах свойств, кроме последней. Поэтому дадим ее в трактовке автора.

Статика - динамика. Окружающий нас мир образован из моментов статики и динамики. В одних элементах ИМ отражается статика, это и , в других динамика, это и . Те типы ИМ, среди первых двух элементов которых есть элемент статики, мы называем статичными, остальные - динамичными. Любое происшествие по-настоящему хорошо могут рассказать лишь динамики. По их рассказу всегда легко восстановить последовательность процесса во времени. Статики этого не умеют. У них всегда получается анализ ситуации или рассказ об участвовавших в происшествии людях или предметах. Мышление статиков аналитическое, индуктивное, мышление динамиков синтетическое, дедуктивное.



Полозов А.А. Психологические портреты персонала спортивного клуба // Спортивный психолог, №3 (6), 2005г.
Полозов А.А., Полозова Н.Н. Модули психологической структуры в спорте / А.А. Полозов, Н.Н. Полозова / М.: Изд-во «Советский спорт», 2009
www.polozov.nemi-ekb.ru