Russian (CIS)English (United Kingdom)

Счастье в жизни – то чего ты достиг. Смысл жизни – все те, кто тебя любят. Н.Н.Полозова

alt



Примечания: На каждом графике представлены агрегированный показатель государственного управления (по горизонтальной оси) и процентный показатель грамотности (по вертикальной оси) для тех стран, которые входят в выборку для соответствующего показателя управления.

Результаты регрессионного анализа подтверждают, что между улучшением качества управления и улучшением показателей развития существует прочная причинно-следственная связь. Строки таблицы 19.3 содержат результаты оценивания простых линейных регрессий, в которых независимыми переменными выступали каждый (по отдельности) из шести агрегированных показателей управления. В первых двух колонках представлены оцененные коэффициенты (β), полученные двухшаговым методом наименьших квадратов, и стандартное отклонение для них. Стоит особенно отметить, что полученные коэффициенты имеют довольно большую абсолютную величину. 
Чтобы убедиться в этом, заметим, что по построению в этих моделях стандартное отклонение показателей управления составляет 1. Следовательно, при возрастании показателя государственного управления на величину, равную стандартному отклонению, доход на душу населения увеличивается на . Данные результаты подтверждают положение о том, что улучшение качества управления приводит к повышению дохода на душу населения. Другими словами, роль государственного управления в развитии страны велика.
В заключение настоящего раздела напомним читателю, что значения показателей государственного управления измеряются с ошибкой, величина которой рассчитывается в предложенной авторами модели. На рисунке 19.3 приведены графики для каждого из шести агрегированных показателей качества государственного управления, на которых по оси абсцисс представлены различные страны, упорядоченные по возрастанию средних значений показателей, рассчитанных для каждой страны, а по оси ординат – собственно значения этих показателей, а также 90% доверительный интервал для каждого показателя (вертикальные линии). Из рисунка видно, что доверительные интервалы для разных стран существенно различаются.
Это объясняется тем, что по каждой стране имеется, во-первых, разное количество источников данных, а во-вторых, разные источники предоставляют различную информацию. Для того, чтобы проиллюстрировать неточность оценки агрегированных показателей еще более наглядно, на рисунке19.3 на каждом графике проведены горизонтальные линии, разделяющие распределение оценки показателя на квартили.
При использовании агрегированных показателей необходимо помнить о том, что статистически вероятный диапазон значений каждого из данных показателей довольно велик, поэтому если две страны расположены на противоположных концах горизонтальной оси и диапазоны возможных значений их показателей не совпадают (по вертикальной оси), есть все основания полагать, что в государственном управлении между данными странами действительно имеются серьезные различия. В случае, когда две страны расположены не так далеко друг от друга по горизонтальной оси и диапазон возможных значений их показателей хоть частично совпадает, тогда можно говорить о том, что имеющиеся между ними различия показателей не столь важны.


alt

Примечание: Каждый график представляет оценку (на вертикальной оси) государственного управления в разных странах (на горизонтальной оси), а также 90% интервал доверия (вертикальные линии). Горизонтальные линии обозначают квартили распределения показателей государственного управления. Страны расположены в восходящем порядке слева направо: чем выше значение показателя, тем качественнее измеряемый им аспект государственного управления в данной стране



Энциклопедия рейтингов: экономика, общество, спорт / Карминский А.М., Полозов А.А., Ермаков С.П. - М.: ЗАО ИД "Экономическая газета", 2011. - 349 с