Russian (CIS)English (United Kingdom)

Счастье в жизни – то чего ты достиг. Смысл жизни – все те, кто тебя любят. Н.Н.Полозова

Рейтинг регионов по динамике инвестиций в человеческий капитал

Дальнейшее развитие экономики по интенсивному пути и переход промышленности на новый технологический уклад тесно связаны с решением кадрового вопроса. От тех, кто будет воплощать в жизнь идею модернизации и снижения зависимости от нефтяной иглы зависит будущее страны. На передний план выходят люди, или выражаясь казенным языком – человеческий фактор. Можно быть уверенными в том, что инвестиции в человеческий капитал, с точки зрения развития экономического потенциала нашей страны, в долгосрочном периоде будут самыми окупаемыми.

Эти инвестиции представляют собой не что иное, как финансирование образования, здравоохранения и спорта. В настоящее время этому вопросу уделяется большое внимание руководства страны. Но, как известно, Россия очень неоднородна в территориальном отношении, и важно понять, как регионы участвуют в процессе инвестирования в человеческий капитал. Очевидно, что чем больше эти затраты, тем больших экономических результатов можно ожидать в долгосрочной перспективе.

Экспертами «РИА-Аналитика» на основе данных отчетов об исполнении консолидированных бюджетов субъектов РФ, опубликованных на сайте Федерального Казначейства, был составлен рейтинг субъектов РФ по динамике инвестиций в человеческий капитал.

Методика рейтинга предполагает ранжирование регионов по приросту суммы показателей «Расходы консолидированного бюджета субъекта РФ – Образование, Здравоохранение, физическая культура и спорт» в 2010 году. Объем расходов на душу населения рассчитывался путем деления соответствующего показателя на среднегодовую численность населения региона, данные о которой публикуются Росстатом.

Сразу необходимо отметить, что в ряде регионов значительная часть бюджетных расходов на рассматриваемые цели представляет собой средства федерального бюджета, получаемые субъектами РФ в виде субсидий и субвенций, трансфертов. Доля собственных доходов бюджетов ряда субъектов РФ составляет менее 30%, остальное – деньги федерального бюджета.

Поэтому составленный рейтинг характеризует не только аспект, связанный с активностью региональной власти в области финансирования образования медицины и спорта и возможностями региональных бюджетов, но и динамикой фактически получаемых субъектами РФ федеральных средств.

Но в любом случае, более интенсивная динамика инвестиций в человеческий капитал, из каких бы источников она не формировалась, способствует улучшению качества жизни населения, что, в конечном итоге, не сможет не отразиться на социально-экономическом развитии региона.

Первую строчку в рейтинге занимает Республика Ингушетия, увеличившая расходы бюджета на образование, здравоохранение и спорт в 2010 году, на 25,3%. Доля этих расходов в консолидированном бюджете республики составила 28%. В то же время, судя по удельной доле расходов на одного жителя, республика еще имеет значительный потенциал для роста бюджетных расходов в области финансирования рассматриваемых статей.

В пятерке лидеров рейтинга также Ненецкий АО, Ямало-Ненецкий АО, Краснодарский край, Камчатский край. Причем характерно, что Краснодарский край, занимая ведущие позиции по динамике (+18,6%), имеет долю расходов на образование, здравоохранение и спорт выше, чем по стране в целом и выше, чем у других регионов лидирующей пятерки, что вполне логично вписывается в цепочку мероприятий, осуществляемых в преддверии Олимпиады 2014 года. Тем не менее, учитывая относительно невысокий показатель бюджетных расходов на образование, здравоохранение физкультуру и спорт, приходящихся на одного жителя края (13,3 тыс. руб.), вполне можно ожидать их дальнейшего роста.

Среди всех субъектов РФ в 2010 году у 17-ти отмечено снижение расходов на образование, здравоохранение, физическую культуру и спорт. Наибольшее снижение продемонстрировала Чувашская Республика (13,7%), но при этом сама доля расходов в консолидированном бюджете республике на эти цели находится на среднероссийском уровне (33,9%).