Russian (CIS)English (United Kingdom)

Счастье в жизни – то чего ты достиг. Смысл жизни – все те, кто тебя любят. Н.Н.Полозова

Эксперты «РИА-Аналитика» провели анализ ситуации с безработицей в российских регионах, на основе официальной статистики Росстата. Как отмечается в исследовании, в большинстве регионов РФ – в 43 – уровень безработицы в первом квартале 2011 года снизился по сравнению с 2010 годом. Лидерами по снижению безработицы стали Чеченская Республика, Республика Тыва, Республика Ингушетия, Республика Хакасия, а также Орловская область.
Вместе с тем в 39 регионах уровень безработицы увеличился. Наибольшее увеличение безработицы наблюдалось в Республике Алтай, Томской области и Ненецком автономном округе. В 46 регионах уровень безработицы по итогам I квартала 2011 был выше среднероссийского показателя, ниже – только в 36. Из 14 регионов с наибольшей безработицей 13 являются республиками.
В целом по РФ уровень безработицы в I квартале 2011 года по сравнению со среднегодовым значением 2010 года не изменился и составил 7,5%. При этом на фоне других европейских стран безработица в России довольно низкая, особенно по сравнению с такими странами как Испания (20,7%), Словакия (13,9%), Венгрия (11,9%), Франция (9,5%).
Несмотря на общий приемлемый показатель, уровень безработицы сильно дифференцирован в региональном разрезе России. Как видно из подготовленного на основе данных Росстата экспертами «РИА-Аналитика» рейтинга по уровню безработицы в регионах за I квартал 2011 года (методика основана на ранжировании показателей безработицы), наиболее благополучными с точки зрения обеспеченности рабочими местами являются столичные регионы – Москва (уровень безработицы – 1,8%), Санкт Петербург (2,4%), Московская область (3,4%).
На этом фоне резко выделяются показатели безработицы Республики Ингушетия (48,8%), Чеченской Республики (38,9%), Республики Алтай (18,3%). Хуже всего ситуация складывается в Северокавказском федеральном округе, где каждый шестой житель (среди экономически активного населения) является безработным.
Главная и основная причина безработицы в регионах - низкий уровень экономического развития. Как показали исследования «РИА-Аналитика», в большинстве случаев прослеживается четкая зависимость между показателями эффективности развития экономик регионов и уровнем безработицы. Впрочем, есть и исключения. В ряде регионов с относительно невысокими экономическими показателями наблюдается низкий уровень безработицы. На фоне слабого финансового положения крупных предприятий в этих регионах естественным выходом для населения является занятие малым бизнесом.
Однако это возможно только в тех регионах, где созданы соответствующие условия для такого вида деятельности. Примером является Костромская область (уровень безработицы – 5.8%, при этом регион занимает 7 место в рейтинге по уровню развития малого и среднего бизнеса.
Можно отметить один любопытный факт, который можно отнести к национальным особенностям формирования рынка труда. Согласно проведенному анализу, в регионах России практически нет тесной зависимости между потребностью в работниках и зафиксированным уровнем безработицы. Иными словами, наличие рабочих мест не является достаточным условием для низкой безработицы и наоборот. Это свидетельствует о том, что теоретические представления о природе безработицы в российской экономике «не работают».
В настоящее время в России палитра предложений по трудоустройству достаточно широка, однако значительная часть незанятых россиян не готова к активному поиску работы, и уж тем более она не готова к смене места жительства ради трудоустройства.
Согласно результатам исследования «РИА-Аналитика», важнейшим следствием безработицы является преступность. Прослеживается довольно устойчивая зависимость между числом безработных в регионах и количеством совершенных здесь правонарушений. Коэффициент корреляции между этими показателями (без учета Московского региона, Санкт-Петербурга и республик Северного Кавказа) составляет 0,94, что свидетельствует о практически линейной зависимости.
Правда, есть и исключения из этой закономерности, которые связаны с миграционными процессами. В частности, высокий уровень преступности в Москве и Московской области в немалой степени связан с традиционной привлекательностью этих регионов для криминальных элементов. Основываясь на построенной статистической модели, можно сделать важный вывод – рост количества безработных в России на 100 человек за квартал ведет к появлению 11 новых преступлений (правонарушений) за квартал или 44 преступлений за год.
Таким образом, проблема безработицы является головой болью не только Минэкономразвития, но и Министерства внутренних дел, а решение этой проблемы является сверхважной задачей, не только с точки зрения повышения социальной стабильности, но и с точки зрения обеспечения безопасности граждан.
ИА "Альянс Медиа" по материалам РИА "Новости"