Russian (CIS)English (United Kingdom)

Счастье в жизни – то чего ты достиг. Смысл жизни – все те, кто тебя любят. Н.Н.Полозова

Преимущества рейтинг-формулы:

  • Полученные результаты эквивалентны итогам глобального кругового макротурнира, поскольку вид функции и способ пересчета (СЛУ) были подобраны именно из этих соображений. Разница в рейтингах двух любых участников соответствует соотношению З и П их личной встречи.
  • Результаты никак не зависят от жеребьевки, последовательности и конъюнктуры встреч и сойдутся при любой их последовательности.
  • Сроки проведения для большинства видов спорта не превышают 3 месяцев для всех желающих принять участие.
  • Встречаются только равные или очень близкие по силам соперники.
  • Возможна ситуация, когда за долгие годы участия в макротурнирах данного участника  ни один из его оппонентов не повторится.

Рейтинг-формула может позволить посчитать рейтинги не только команд, но и составляющих ее игроков. При этом никаких кардинальных перемен в подсчете не происходит. Разница только в том, что если команды просто играют между собой, то игроки формируют микротурниры из наиболее близких по рейтингу участников с учетом амплуа. Также к число 1000  умножается на размерный коэффициент, который учитывает степень экранирования партнерами фактического результата. Для 4 на 4 он равен 3,5. Для 5 на 5 – 4,5. Для 6 на 6 – 5,5. Для 10 на 10 – 9,5. Вот, собственно, и вся разница.





Полозов, А.А. Система  рейтинга  в игровых   видах   спорта и единоборствах:  Монография. Екатеринбург: Изд-во УГТУ-УПИ, 1995. 110 с.
Полозов, А.А. Рейтинг в спорте: вчера, сегодня, завтра / А.А.Полозов. – М.:Советский спорт, 2007 – 316с.
www.polozov.nemi-ekb.ru