Russian (CIS)English (United Kingdom)

Счастье в жизни – то чего ты достиг. Смысл жизни – все те, кто тебя любят. Н.Н.Полозова

Возможные проблемы использования рейтинг-формулы

1. Влияние договорных матчей на итоговое распределение.
Договорные матчи не зависят от системы подсчета и могут быть при любой из них. Главная задача в борьбе с этим явлением – лишить его смысла. В каждом туре встречаются оппоненты с равными рейтингами и одинаковой мотивацией. Использование рейтинг-формулы устраняет само существование лиг и лишает смысла все варианты сговора вокруг перехода из лиги в лигу. Однако остается еще борьба за лидерство в макротурнире. «Дружески» настроенные соперники могут просто не встретиться в макротурнире долгие годы. Однако радикальным средством является цель макротурнира сформировать финальный микротурнир. Участникам финала присваивается средний по финалу рейтинг, который по ходу игр финала изменяется и затем становится итоговой оценкой в макротурнире. Если «помочь» команде с попаданием в финал, то это ни к чему не приведет, поскольку ее итоговая оценка будет получена из результатов финала с мотивированными соперниками.
2. Ошибки судей.
Как можно в рамках рейтинг-формулы наказать судью? Очень просто. «Ошибки» судьи отражаются на счете. Можно сравнить рейтинг участника в данной встрече с его итоговым результатом в макротурнире. Если разница будет больше 300 пунктов, то можно говорить о предвзятости судьи. Более того, всех судей можно расположить в порядке убывания суммы такого рода отклонений результатов и самых слабых просто заменить. Можно вполне официально избавится от судей, которые «помогают». Ошибки наиболее болезненны в традиционных схемах построения турниров. В рейтинг-формуле влияние судей минимально, поскольку, например, при 5 забитых или пропущенных не без помощи судей голов из 200 за сезон трудно сделать серьезные изменения в положении команды. Тем не менее, минимизация вклада судейских ошибок должна проводиться. Необходимо изменить те пункты правил, которые чаще всего позволяют судьям ошибаться результативно. Например, в футболе отменить пенальти. Вместо него назначать свободный удар.
3. Низкая результативность участников.
Если участники сыграли 0:0, то это равносильно тому, что они вообще не играли. Такие результаты приводят к скученности расположения участников по шкале рейтинга. Необходимо добиваться выполнения минимальной результативности. В игровых видах спорта с низкой результативностью нужно фиксировать ее минимальный уровень и если итоговый счет меньше, то необходимо постепенно убирать с поля игроков обеих команд. Это приведет к росту результативности и выяснению реального соотношения сил. Представляется целесообразным, например, в футболе играть матч до суммы в 5 забитых мячей. Если на момент окончания матча эта сумма не достигнута, то играется добавочное время. С интервалом в 5 минут, в паузах игры, тренеры с разрешения судьи одновременно выводят по одному игроку. И так до 5 мячей, после чего матч заканчивается.
В результате вышеперечисленных действий можно за несколько месяцев провести глобальный макротурнир, результаты которого были бы эквивалентны круговой формуле соревнований





Полозов, А.А. Система  рейтинга  в игровых   видах   спорта и единоборствах:  Монография. Екатеринбург: Изд-во УГТУ-УПИ, 1995. 110 с.
Полозов, А.А. Рейтинг в спорте: вчера, сегодня, завтра / А.А.Полозов. – М.:Советский спорт, 2007 – 316с.
www.polozov.nemi-ekb.ru