Russian (CIS)English (United Kingdom)

Счастье в жизни – то чего ты достиг. Смысл жизни – все те, кто тебя любят. Н.Н.Полозова

«Трудность» дистанции

    Возьмем наиболее сложный случай из спортивного ориентирования. Представим себе, есть два участника, которых мы просим посоревноваться на разных по трудности участках. В одном случае они бежали по стадиону. Во втором – по пересеченной местности. В третьем – при беге по пересеченной местности штурмовали склон горы и переплывали через реку. В первом случае легкоатлетического противостояния разница во времени будет минимально возможной. В последнем случае разница во времени будет отражать соотношение сил обоих участников в двух других видах спорта. И только во втором случае соревнования будут корректны. Отсюда следует вывод, что множества маршрутов следует отдать предпочтение при проведении соревнований тому, где не нарушается однородность вида спорта и разница во времени между оппонентами наиболее значительна. Следовательно, должен существовать некий коридор, в котором изменяется соотношение сил двух произвольно выбранных участников и если результаты на той или иной дистанции выходят за рамки такого коридора, то данную дистанцию не следует использовать для официальных соревнований. Поэтому коэффициент «трудности» нежелательно вводить в формулу, хотя это и возможно. «Трудность» является условием проведения соревнований, а не критерием оценки. Соревнования проводятся некотором коридоре «трудности». Границы такого коридора зависят от искажения в соотношении сил участников. Для проверки взаимного соответствия трасс целесообразно использовать их взаимное соответствие результатов на не самых ответственных соревнованиях.
   Эмпирическим путем можно найти коэффициенты, например, коэффициент трудности местности. Если время одних и тех же спортсменов сравнивать на двух разных дистанциях, то вполне можно найти некий коэффициент, который в среднем сравняет разницу в рейтингах этих же спортсменов на разных по трудности дистанциях.  «Трудность» следует вводить через изменение масштабного коэффициента (1000). В отличие от существующего подхода, «трудность» не должна быть  вольно определяемой величиной, а вычисляется из соотношения сил на данной трассе по сравнению с другими за продолжительный период времени.  Особый разговор о «трудности» в плавании на т.н. «короткой» воде. Трудность состоит в том, что общая дистанция разрывается на отрезки, в начале которых надо набирать скорость, а в конце ее сбрасывать. И таких отрезков может быть разное количество. Ситуация аналогична, если легкоатлету предложить вместо бега по кругу бег в челноке на суммарно ту же дистанцию. Естественно, что вынужденный сброс скорости снижает общую скорость прохождения дистанции. Поэтому по идее компенсация должна существовать в виде коэффициента, возвращающего спортсмену его потерянную скорость в виде изменения времени прохождения дистанции.  Предположим, что два спортсмена проплывают две дистанции – длинную, с меньшим числом поворотов и короткую, с большим числом поворотов. Предположим, что на длинной дистанции  один спортсмен плывет быстрее другого, для упрощения подсчетов, в 1,5 раза. Тогда разница в их рейтингах будет (1,5 –1)´/(1,5+1) = 200.  Теперь они попадают в «короткую воду» и там уже между ними разница сокращается. Допустим,  соотношение сил между участниками падает с 1,5 до 1,2. Как исправить ситуацию? Корректируем коэффициент 1000. Просто умножаем его на 1,5 и делим на 1,2. Получим не 1000, а уже 1250. Так, растягиванием шкалы рейтинга можно скомпенсировать необоснованное сближение рейтингов спортсменов. Но это при условии, что так меняется соотношение скоростей по большому кругу спортсменов, а не у нескольких человек.





Полозов, А.А. Система  рейтинга  в игровых   видах   спорта и единоборствах:  Монография. Екатеринбург: Изд-во УГТУ-УПИ, 1995. 110 с.
Полозов, А.А. Рейтинг в спорте: вчера, сегодня, завтра / А.А.Полозов. – М.:Советский спорт, 2007 – 316с.
www.polozov.nemi-ekb.ru